Все записи
14:10  /  29.03.21

648просмотров

Ресурс руководителя: где взять энергию для успеха?

+T -
Поделиться:

В последнее время все чаще можно слышать, что мы живем «в динамичное время». Это действительно так: режим многозадачности, особенно на руководящих должностях, проявляется все активнее. Но это имеет и свою обратную сторону. С 1970-х годов начали говорить о феномене профессионального выгорания, когда человек испытывает эмоциональное истощение и не чувствует, что его деятельность значима. И если поначалу «выгорали» представители таких профессий, как учителя и медсестры, то теперь с этим все чаще сталкиваются и руководители.

Наши ресурсы – физические и психологические – не бесконечны. Их надо восполнять, но как? К примеру, как восстановиться человеку, который в течение недели уходил с работы в 9 вечера, съездил в командировку, провел три презентации и в промежутках еще решал проблемы в семье? Одним из вариантов восполнения ресурсов некоторые считают биохакинг.

«Прокачать» ресурс

Биохакинг – звучит очень современно, но понятие это не такое уж новое. Это движение зародилось в конце 1980-х годов в США. Правда, называлось оно иначе – do-it-yourself biology, «самодельная биология». Биохакеры ставят перед собой задачу узнать о своем организме как можно больше, зафиксировать максимальное количество параметров, а потом контролировать их. Раньше для такого «учета и контроля» требовалось участие врача. Сегодня с появлением новых медицинских гаджетов биохакеры стали меньше зависеть от врачей и могут «оцифровать» себя самостоятельно.

Зачем это нужно?

Зачем же «переводить организм в цифру»? Все просто – чтобы продлить молодость и все время поддерживать себя в тонусе. Но не только: биохакеры верят, что детальное знание особенностей организма и постоянный контроль помогут им преодолеть законы эволюции и открыть возможности человеческого организма, недоступные обычным людям, и в итоге прожить 100-120 лет активно и без болезней.

А вот достижима ли эта цель, пока что большой вопрос. Чтобы с уверенностью сказать, что биохакинг работает, необходимы результаты многолетних наблюдений. Кроме того, нужна достаточная выборка пациентов, а современная медицина тоже не располагает таким ресурсом.

Скрытые угрозы

Современная медицина, конечно, не против того, чтобы контролировать параметры работы организма, однако в биохакинге она видит определенные угрозы.

Излишнее увлечение такой «философией» может привести к тому, что человек в итоге навредит самому себе. Например, среди биохакеров очень популярен прием антидепрессантов и препаратов, стимулирующих работу мозга. Как полагают сторонники движения, это помогает им повышать продуктивность и раскрывать потенциал полнее: дольше сохранять концентрацию, более напряженно работать. Однако на деле прием антидепрессантов вряд ли можно назвать полезным: ведь эти препараты имеют массу противопоказаний и побочных эффектов. Особенно если назначать их себе самостоятельно, без специалистов.

Кроме того, биохакеры сами для себя вводят огромное количество ограничений. Многие из них разумны: например, следят за фазами сна, стараются не употреблять соль, алкоголь, обработанную пищу и т.д. Но, например, постулат о том, что «сахар – это яд» является, на взгляд многих врачей, слишком однозначным. А для биохакеров часто характерен именно категоричный подход к ограничениям и нормам.

В разумных пределах

Ответить на вопрос, является биохакинг благом или заблуждением, сложно.По сути, он достаточно близок к превентивной медицине, которая сегодня развивается во всем мире.

Превентивная медицина тоже предполагает комплексный подход и составление индивидуальной программы здоровья. Но обязательно с участием врачей, которые контролируют параметры организма. От бесконечной «оцифровки» здоровья превентивная медицина уводит в сторону разумного контроля ограниченного числа параметров.

Опыт есть, можно перенимать

В качестве примера можно привести программу «Здоровье на 360˚», которая реализуется в Европейском Медицинском центре.

Ее основной принцип – это отношение к организму как к комплексной системе, в которой все взаимосвязано. На здоровье оказывает влияние не только генетика, но и в большей степени привычки, внешние факторы, социальное окружение и т.д. Учет всех этих моментов позволяет грамотно управлять здоровьем.

Для воплощения этой программы в жизнь нужно:

• Провести полноценное обследование, генетические исследования, анализ образа жизни, анализ семейной медицинской истории и т.д.

• Проанализировать полученные данные.

• На их основе составить персональную программу действий, включающую план работы с индивидуальными рисками, план питания, физической активности, рекомендации по поддержанию эмоционального здоровья и т.д.

И конечно, на этом пути человека сопровождает семейный врач. В этом, может быть, ключевое, самое главное отличие от биохакинга. Превентивные медицинские программы включают обязательный контроль специалиста, с которым в идеале можно проконсультироваться в любое время. Биохакеры не зря объявляют себя биологами-любителями: они не только сами контролируют параметры работы организма, но и ряд назначений могут сделать самостоятельно. И тут уже придется брать ответственность за результат на себя.

Личный же врач курирует здоровье в соответствии с последними научными разработками. Грамотная работа с массивами медицинских данных уже становится золотым стандартом. Медицина будущего начинается именно в этой сфере.

К примеру, перед внедрением программы «Здоровье на 360˚» я протестировал ее на себе. По результатам обследований выяснилось, в каком состоянии находятся мои сосуды и каков риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие пять лет. Я всю жизнь занимаюсь спортом и был уверен, что проблема накопления висцерального жира, который влияет в том числе на состояние сосудов, мне точно не грозит. Но обследование показало, что я ошибался. Благодаря программе я могу минимизировать риски и еще долго поддерживать сегодняшнее качество жизни. И главное – для этого не требуется лечение, а нужны лишь минимальные корректировки образа жизни.

Вижу цель

Но вернемся к тому, с чего мы начали – так как же «прокачать» ресурс и повысить собственную эффективность? Наверное, оба подхода – и биохакинг, и превентивная медицина – могут помочь в этом. Но в биохакинге мне видится все же определенная угроза увлечься: измерением новых и новых параметров, повышением эффективности на доли процента и т.д. Человек должен уметь не только эффективно работать, но и расслабляться, отдыхать, отказываясь от технологичного подхода к себе. Иначе в конечном итоге забота об эффективности обернется очередным стрессом.

Важно найти тот самый баланс, о котором все так мечтают. К примеру, для себя я сделал вывод, что субботу и воскресенье я посвящаю семье. В это время я заряжаюсь исключительно положительными эмоциями. Именно это помогает мне в дальнейшем достичь баланса, чтобы переключиться и сфокусироваться на решении задач.

Также я нашел возможность заниматься спортом до работы, когда меня никто не беспокоит, и я могу уделить время исключительно физическим нагрузкам. В 6 утра я просыпаюсь, в 6:30 начинаю тренировку, а в 8 заканчиваю. Так к 9-ти я всегда на работе и готов к выполнению всех задач. Поэтому всем советую находить время для себя как в будние дни, так и в выходные. Это поможет всегда быть в ресурсе.