Все записи
11:50  /  1.02.21

838просмотров

С сегодняшнего дня ругаться матом в соц сетях запрещено! Ура!

+T -
Поделиться:

К чему это ограничение вообще? От чего оберегает и кого?

Соглашусь тут с Владимиром Ивановичем Далем « без (слово на букву "ё") твою мать" - и замок не откроется, без упоминания "(слово на букву "ё") матери" - никакое дело спориться не будет». Как по мне, так и сама подборка слов из табуированной «сексуальной триады» не так важна, сколь важны поэзия словообразования и экспрессия, которую эти слова привносят.

Меня давно достают ханжи «Оля, ты же девочка!», принуждая говорить так же беззубо как и сами. Поэтому я потратила время, чтобы разобраться в истоках русской экспрессивной фразеологии. А сейчас такой прекрасный повод поделиться с вами результатом мини-исследования.

Версий о возникновении обсценной лексики достаточно, единого мнения нет. Но вот та, к которой склоняется большинство исследователей: мат был частью языческих обрядов у древних славянских народов (в том числе свадебных и сельскохозяйственных). Это объясняет табуированность мата: с принятием христианства мат как все языческое стали искоренять, считать бесовским делом.

Кто-то из авторов делает отсылку к мифам: там и история славянского Эдипа, и миф о браке неба и земли и зарождении всего живого на земле. Есть еще версия о том, что русский мат – наследие татаро-монгольского ига (XIII – XV вв), но тут не бьется хронологически. Уже «Повесть временных лет» (1110е гг) упоминает «срамословье» как специфическую черту языческого поведения славянских племен.

Возвращаясь в сегодняшний день, могу сказать, что в разговоре я одинаково уверенно могу и высоким штилем шпарить и матом завернуть, дело точно не в скудности речи. Но вот взять и убрать мат из нее и, возможно, заменить унылыми эвфемизмами (типа елы-палы и все то, что говорят в своих номерах Уральские пельмени) – это какое—то упражнение на пресность. К чему оно нас приведет?

Если резюмировать, то предубеждение мне кажется крайне скучным, а новый закон идиотским. Будь живы в наше время Пушкин, Есенин, Афанасьев, Ерофеев, Достоевский, Пастернак и Солженицын  и веди они сегодня аккаунты в соц сетях, были бы нафиг забанены в ближайшее время  с этой новой моральной декларацией.