Все записи
20:14  /  7.03.21

2350просмотров

Уд скудоумия, или Почему во времена античности вам не прислали бы дикпик

+T -
Поделиться:

Начнем, пожалуй, с классического для авторской колонки зачина: недавно одна моя подруга...

Так вот, третьего дня одной моей подруге – уважаемому между прочим человеку: свой бизнес, диплом истфака МГУ и прекрасный муж в наличии, – прилетел в директ дикпик. То есть фото мужского пениса.

Андрей Архипов

Андрей Архипов "Собиратели нектара", 2020.

Нежданное изображение чьего-то уда вызвало у нее целый шквал эмоций. Сразу оговоримся: эротических переживаний в этом шквале не наблюдалось. В поисках объяснений показала фото мужу: муж поржал, напрягся. К детям и коллегам за советом обращаться не стала. Дождавшись приличного времени звонка (09:01), позвонила мне:

- Оль, ну, не му*ак? Нормально же общались. И что мне с этим его членом делать? А с ним что делать? И к чему это вообще всё?

- Му*ак 100%. Член сотри. Его самого заблокируй. Телефон - положи в рис. Шутка про телефон.

Я пыталась успокоить подругу, как могла (для утренних часов) шутила и придавала экстравагантному жесту будничность что ли...

При этом завелась сама. Опять же: никакой эротики – мысли мои сконцентрировались в одной фразе: вот зачем они это делают?!

Какого черта незнакомый уд срывает рабочее настроение и планы, передает по цепочке взрывную волну идиотства и бурления! Ну, что у человека (обладателя) в голове? Он думает, что увидев его причиндал иная девушка что: обрадуется? захлопает в ладоши? впадёт в экстаз?

Джованни Бернини «Экстаз святой Терезы», алтарная группа в церкви Санта-Мария-делла-Витториа, 1645—1652 гг

Джованни Бернини «Экстаз святой Терезы», алтарная группа в церкви Санта-Мария-делла-Витториа, 1645—1652 гг. 

По моему скромному мнению, изображение члена малознакомого человека НЕ работает на его обладателя и ни ракурсом, ни фокусом ситуацию не поправить.

При этом, ведь же ж заведен целый специальный термин «дикпик», а ему соответствует социальный феномен, что указывает на массовость производства. Из статьи в википедии мы узнаем, что ученые-психологи склонны интерпретировать дикпик в диапазоне от харассмента до эксгибиционизма и от троллинга до (вот тут неожиданно) предложения дружбы. То есть, однозначного мнения нет и у ученых. А когда опыт современности не дает ответа, образованный человек обращается к классике.

В фильме Бориса Хлебникова «Сумасшедшая помощь» (2009), герои картины приделывают вылепленные из теста гениталии к бюстам героев по образцу древнегреческих герм (бюст на четырёхгранной колонне и созданный в традиции фаллического культа Гермеса). Помним, однако, что вынесенное в название слово «сумасшедшая» указывает на определенную оптику восприятия персонажей картины.

Бориса Хлебникова «Сумасшедшая помощь», 2009

Кадр из фильма Бориса Хлебникова «Сумасшедшая помощь», 2009.

А что там древние греки? А они вот что: выработав на столетия эталоны красоты, наделяли достойных мужей такой пропорцией, при которой на фоне общей физической развитости тела, пенисы должны быть категорически малы. Вот как автор древнегреческих комедий Аристофан определял мужскую красоту: безволосая грудь, загорелая кожа, широкие плечи, крепкие ягодицы и маленький пенис. Ведь идеальный мужчина он физически совершенен, при этом интеллектуален и чувственным излишествам предпочтёт способность сохранять в любой ситуации невозмутимость и логику.

«Дискобол» древнеримская мраморная реконструкция бронзовой статуи работы Мирона из Елевфер (ок. 450 г. до н.э.)

«Дискобол» древнеримская мраморная реконструкция бронзовой статуи работы Мирона из Елевфер, ок. 450 г. до н.э.

В то же время большими членами художники и скульпторы наделяли Приапа (бог плодородия) и недалеких или отрицательных персонажей, чаще всего склонных к пьянству, лени и оргиям сатиров. НЕ деликатная пропорция в этом случае ассоциировалась с глупостью, похотью и уродством.

Фреска Приапа из Дома Веттиев (Помпеи)

Фреска Приапа из Дома Веттиев (Помпеи).

Едем дальше. В культурном арсенале древних римлян большой популярностью пользовался «тинтиннабулум» - огромный фаллос с колокольчиками, - амулет, призванный, как и русский мат, как и вышеупомянутые гермы, оберегать от злых духов.

Античные тинтиннабулумы из собрания Музея науки (Лондон).

Античные тинтиннабулумы из собрания Музея науки (Лондон).

Ну вот вам, дорогие, и нехитрая разгадка от древних относительно современного культурного феномена: крупно изображенный уд сообщает не только о скудоумии его пославшего, но еще и отпугивает. Вывод: котята, сворачивайте свою дикпик-лавочку!