Тренды бизнеса и технологий: перспективные сферы
За последнее время в жизни людей поменялось многое. Условия пандемии, удаленная работа, развитие технологий, изменение потребностей и образа жизни — все это повлияло на направление развитие бизнеса и инноваций.
Медицина будущего и инновационные методы защиты от вирусов
Фармацевтическая индустрия изменилась под влиянием пандемии. Лекарства научились тестировать намного проще и быстрее. Клинические испытания перевели на виртуальную платформу, так же как и сбор данных и консультации. Тесты на Covid-19 появились достаточно быстро во всем мире. Со временем будут разработаны новые технологии производства вакцин и тестов на коронавирус.
Телемедицина, онлайн-консультации и специализированные сервисы для ментального здоровья становятся все популярнее. Особенно востребованной оказалась удаленная помощь психологов в период самоизоляции. Например, сервис консультаций психологов «Ясно» перенес психотерапию в онлайн уже в 2017 году. Только в сентябре 2020 года оборот компании составил 17 млн рублей. А сингапурский стартап Intellect разработал телементальный сервис, которым могут пользоваться как индивидуальные пользователи, так и целые группы. Уже через шесть месяцев после запуска на платформе зарегистрировалось около миллиона человек.
Сегодня врачи и пациенты общаются в видеочате, а искусственный интеллект может проводить диагностику по фотографиям. Количество американских пациентов, которые стали пользоваться телемедициной, увеличилось на 50% по сравнению с уровнем до пандемии. Предполагается, что число таких пациентов скоро достигнет 70 млн., а глобальный рынок телемедицины постепенно вырастет до 15 миллиардов долларов США к 2026 году. Такие преобразования могут прижиться и навсегда изменить медицину.
Особенно остро встал вопрос о дезинфекции именно в период пандемии коронавируса. Общество еще никогда так не нуждалось в качественной и тщательной защите от микробов и вирусов. Конечно, стандартные антисептики, дезинфекция помещений, маски и перчатки — все еще очень важные атрибуты для защиты. Но уже сегодня существуют инновации в этой сфере. Российская компания Purity Russia, основателем которой является Алексей Егай. Компания предоставляет услуги оклейки антимикробной пленкой помещений и мест, на которых чаще всего скапливаются бактерии. Пленка содержит ионы серебра, которые проникают в оболочку вирусов и мгновенно блокируют их жизнедеятельность и размножение. Она экологична и безопасна для человека. С Purity Russia уже сотрудничали Black Star Burger, Chicken Mafia, дома престарелых и инвалидов в Москве и подмосковье и другие организации. Также в условиях пандемии Purity Russia начала продавать индивидуальные комплекты для защиты дома от вирусов.
Удаленка однажды — удаленка навсегда
Пандемия заставила многие компании перейти на удаленный формат работы. Стали популярны сервисы для видеоконференций и звонков. Все уже знают компанию Zoom, которая захватила все университеты и бизнесы во время карантина. Также для онлайн-связи работают Teams от Microsoft, Webex, Google Hangouts.
В этой области появилось много новых игроков. Стартапы Bluescape, Figma, Slab и Tandem предложили новые решения для совместной работы. Например, создание и обмен контентом в команде, общение, контроль результатов работы, обучение и тимбилдинги. И все это в онлайн-формате.
Бесконтактная доставка
Популярность бесконтактной доставки в США выросла на 20%. Такую услугу предоставляют компании Postmates, DoorDash и Instacart. Uber Eats и Grubhub также расширили возможности бесконтактной доставки и продолжат развивать эту сферу.
Первая компания в Китае, которая предложила бесконтактную доставку в Ухани, была Meituan. Сегодня Meituan использует беспилотники, чтобы доставлять продукты. Американские стартапы Manna, Starship Technologies и Nuro тоже решают вопрос бесконтактной доставки с помощью робототехники и искусственного интеллекта.
Сервисы для цифровых кочевников
Цифровые кочевники — люди, которые не зависят от физического места работы и совмещают свою деятельность с постоянными перемещениями по миру. Кочевники стремятся посмотреть мир, найти новых знакомых и расширить кругозор. Таким людям не хватает сервисов, которые сделают комфортными перемещения по странам и регионам. Например, подбор домов, отелей и мест для уединения на природе. Этим и занялся стартап Flown. Компания предложила сервис поиска мест для удаленной работы.
Удаленное образование — новая норма
В условиях пандемии 190 стран были вынуждены закрыть учебные заведения и перейти на удаленный режим обучения. Школы, колледжи, университеты и различные центры организовали занятия в формате видеоконференций. Американские проекты Coursera, Udacity, Age of Learning и Outschool стали одними из лучших платформ для онлайн-обучения. Такие платформы помогли многим студентам и школьникам продолжать работу и обучение во время карантина.
Все для автоматизации — развитие ИИ, интернета и робототехники
В новом 2021 году спрос на искусственный интеллект и новые технологии промышленной автоматизации будет очень высоким. Нехватка рабочей силы станет проблемой в условиях постепенного возвращения к стабильным показателям производства. Для эффективного управления производством сегодня необходима автоматизация благодаря ИИ, интернету и робототехники.
Микромобильность — транспорт будущего?
Новый городской тренд — легковесные механические или электрические средства передвижения, то есть электросамокаты, электровелосипеды, сегвэи.
Микромобильность становиться все популярнее. Это альтернатива привычному личному и общественному транспорту. Ожидается, что рынок частных решений микромобильности вырастет на 9%, а шеринговая экономика — на 12%.
Интерес к микромобильности вырос в Великобритании. Правительство страны объявило, что после 2030 года продажи автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями будут запрещены. Милан, Брюссель, Сиэтл, Монреаль, Нью-Йорк и Сан-Франциско построили больше 30 км выделенных велосипедных дорожек. Инновации в этой сфере продолжают продвигать стартапы.
Виртуальная и дополненная реальности теперь ближе
VR (виртуальная реальность) и AR (дополненная реальность) стали привычными технологиями как в бизнесе, так и в индустрии развлечений. Иммерсивные технологии открывают множество новых возможностей в работе и образовании. Например, стартап Transfr создал виртуальные производственные цеха и лаборатории. Компания продает симуляторы в различных областях. Так студенты-медики могли осваивать хирургию в виртуальной реальности. Крупными игроками на рынке AR и VR уже стали Samsung и Google. Не отстают и Microsoft, Consagous и другие.