Мне было лет пять. В тот день я была дежурной в детском саду. Это значило, что после ухода всей группы в сад, я должна была подмести песок на площадке и сложить игрушки.

Вот я стою одна, пространство вокруг словно раздвинулось: небо стало выше, границ никаких. Рядом никого. Немного страшно. Я уже сделала все, что была должна. Но не ухожу, а думаю.

Мне невыносимо хочется сбежать из сада домой. К маме. Я представляю, как дойду до дома по пустым улицам, позвоню в дверь и …

Тут моя фантазия сталкивается с реальностью: «Дома-то никого. Мама на работе. Папа тоже. Брат в школе. Кто мне дверь откроет? В саду хватятся рано или поздно. Начнут искать. Родителям на работу позвонят. Вот они перепугаются! Нет. Я не смогу потянуть такой крутой план. Не выдержу. Представляю, что мне мама скажет и как она будет на меня смотреть!»

Я разворачиваюсь и медленно бреду в сторону сада с веником в руках. Хочу заплакать и не могу. Переживаю крушение надежд без слез. 

Почему этот эпизод так хорошо запомнился мне? 

По всей видимости, у меня в тот момент зародилась надежда на радикальные перемены в моей жизни.

Я тогда ещё верила, что мама станет другой и начнёт меня замечать. 

Но просчет ситуации с побегом дал мне понять, что ничего я изменить не смогу. Меня все равно ждет закрытая дверь. И мой мир рухнул. 

Меня нет, не было и не будет. Точка.

Ссылка на блог в Инстаграм