Все записи
10:45  /  15.12.20

71просмотр

5 способов спасти планету, в квартире, в рамках мегаполиса

+T -
Поделиться:

Современный социум подразумевает обязательное использование целого ряда предметов и услуг, которые формируют обязательный список обязанностей для миллионов людей. Такие банальные вещи как автомобиль, который засоряет не только воздух выхлопами целого списка вредоносных газов, но и отравляют грунт изношенными покрышками и колодками, простой электрический чайник на кухне потребляет 1 кВт электроэнергии, которая вырабатывается турбинами с сжиганием нефти и целый ряд подобных обязательных вещей, которые человек не может исключить из своей жизни. То есть это своеобразный замкнутый круг, когда человек хотел бы что-то изменить и уменьшить ущерб, который он наносит планете ежедневно, но не знает как, так как его возможности ограничены в рамках квартиры крупного мегаполиса и постоянной занятостью бытовыми вопросами.

В данной статье я бы хотел представить ТОП 5 инструментов, которые может использовать житель мегаполиса для сокращения своего личного ущерба, минимально ограничивая себя в бытовом плане. Стоит заметить, что данные шаги займут у Вас 15 минут и позволят сократить выброс 500 кг пищевых отходов, потребление воды до 50 кубических метров и сэкономить электричество на сотни кВт в год. 

Итак, начнем с самых неоправданно вредных с данной точки зрения приборов:

Электрический чайник.

В среднем электрический чайник включается в семье из 3-4 человек около 3-х раз в день, потребляя около 3 кВт электроэнергии, это очень большая цифра, которая равна месяцу работы холодильника или 5-6 запускам стиральной машины. К счастью, удаление чайника с кухни сократит электропотребление на 90-100 кВт в месяц и позволит Вам сэкономить около 700 рублей за  услуги ЖКХ и внести свой вклад в сокращение парниковых газов от работы турбин электростанции, сжигающей продукты нефти. Ведь по факту столь скорее кипячение воды не столь критично, чем это может показаться.

 Измельчитель, все еще редкий в России, но обязательный в мире.

Средняя семья в России из 3-х человек выбрасывает более 500 кг именно пищевых отходов в год. Стоит заметить, что кроме запаха на кухне и общей негигиеничности выбрасывания пищевых отходов в мусорное ведро – пищевые отходы выделяют в 3 раза более опасный для озонового слоя планеты газ – метан, именно он является причиной глобального потепления на планете.

Это устройство измельчает все виды органических пищевых отходов, которые составляют более 40% отходов, создавая незабываемые запахи в квартире и заставляют людей выбрасывать мусор каждый день. С измельчителем мусор будет состоять лишь из бумаги и пластика, поэтому вынос будет необходим лишь 1 раз в неделю.

Ассортимент измельчителей огромный, но главное, что стоимость владения измельчителем практически равна нулю, так как за промежуток времени в 5 лет, учитывая исключение засоров при наличии измельчителя и отсутствия необходимости покупать дорогие средства для прочистки труб, Вы окупаете стоимость базового измельчителя стоимостью 9-10 тысяч рублей.

За эти 5 лет Вы измельчите около 2,5 тонн органических отходов, которые превратятся в органические удобрения, а это 5 больших мусорных контейнеров, которые Вы каждый день видите во дворе. 

Посудомоечная машина.

Современные посудомоечные машины – это не только удобное средство для мытья посуды, но и 5-6 кратная экономия воды, по сравнению с мытьем посуды руками. Просто пожалейте себя, ведь с посудомойкой Вы вносите огромный вклад в сохранение водных запасов нашей планеты, экономя от 2-х до 4-х кубических метров воды в месяц.

Регулировка унитаза.

Данный вопрос самый простой и одновременно гениальный, так как открыв крышку унитаза и убрав уровень поплавка камеры на минимальное значение уровня воды в бачке – Вы сэкономите около 100 литров воды в месяц в рамках семьи из 3-4 человек. Просто представьте, буквально 1 минута элементарной работы и какая огромная экономия! 

Лампы накаливания.

До сих пор во многих квартирах, особенно старого фонда, установлены лампы накаливания, которые не только потребляют 60-100 Вт электроэнергии в час, но и нагревают воздух в помещениях, при этом освещая само помещение не совсем приятным желтым оттенком.

Так как цоколи у ламп накаливания стандартные, то данные цоколи уже учтены производителями Диодных ламп – уникального продукта для дома. Диодные лампы не только потребляют от 20 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, но и имеют в десятки раз больший ресурс использования и белый, более яркий оттенок света.