Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:29  /  14.12.20

2012просмотров

Империя женщин: особенности ведения бизнеса женской командой

+T -
Поделиться:

Существует много анекдотов и стереотипов о женских коллективах. Некоторые бизнесмены до сих пор считают женщин несерьёзными и ненадёжными сотрудниками.

Каково вести бизнес в женской команде? О сложностях, преимуществах и отличиях от мужского бизнеса.

Эмоциональность – помеха или стимул?

Женский бизнес во многом отличается от мужского. В работе женщины идут от эмоций – это их источник вдохновения и мощный стимул. Развитая эмпатия позволяет им чувствовать потребности других людей – и создавать уникальные предложения.

Кто, как не женщины, лучше всего поймут других представительниц своего пола? В результате такого взаимопонимания появляются детские кафе с нянями, в которых молодые мамы могут «наконец-то поесть двумя руками», детские центры развития и т.п.

Мужчины смотрят на бизнес более логично и практично – им нужны конкретные цифры, планы, прогнозы. И для успешного ведения дел это действительно важно. Но большая ошибка считать женскую эмоциональность досадной помехой. На самом деле, влюблённые в своё дело женщины работают гораздо эффективнее, они с удовольствием идут на работу, борются за качество, как за своё детище.

Женщины vs мужчины

Во многих компаниях к сотрудницам, у которых есть дети, относятся скептически, потому что они часто берут больничные, им нужно раньше уходить с работы, чтобы забирать малышей из сада или школы. Но это не проблема при гибком графике или удалённом доступе.

Однако мамы – самые ответственные, самые многозадачные и способны работать на опережние! Они благодарны за возможность вырваться из декрета, дорожат свои местом и преисполнены жаждой новых знаний и нового опыта.

Мужчины легче переключаются с решения домашних вопросов на деловые, и наоборот. А женщинам важно получать удовлетворение от работы и общения с сотрудницами. Они хотят быть услышанными, и готовы слушать. Им важен гармоничный психологический климат в коллективе. Женщины чувствуют, когда необходимо предложить попить кофе, пошутить, сказать комплимент, а когда молча поддержать. Они стараются вести себя с другими так, как им хочется, чтобы вели себя с ними, особенно – когда они беременны или растят малышей. И это очень важно.

Особенности женской команды

Многие женщины действительно любят поболтать. И, отвлекаясь, нередко переходят с рабочих вопросов на личные – и это не всегда способствует созданию необходимой атмосферы. Зависание в соцсетях и порой зашкаливающая эмоциональность, когда день с утра не задался, и всё воспринимается в штыки, – тоже не лучшие стороны женских коллективов. Но создать рабочее настроение достаточно легко,  немного внимания и понимания, немного позитива и – личный пример серьёзного отношения к делу.

Мужчин редко мотивируют только идеи и перспективы. А вдохновлённые женщины способны сегодня свернуть горы ради лучшего завтра – для себя и своих близких. С женщинами действительно можно прямо сейчас делать мир лучше.