Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:18  /  15.12.20

1984просмотра

5 принципов изучения английского языка онлайн

+T -
Поделиться:

Оцифровывание всех сфер человеческой деятельности активно продолжается. Одним из первых знаний, перенесенных в онлайн-формат – стало изучение языков. Сегодня существует множество методик освоения. Давайте разбираться, кому они подходят и есть ли противопоказания.

Кому походит онлайн-формат изучения языков

Онлайн-курсы изучения языка представляют собой виртуальные классы через интернет. Формат универсальный, подходит всем: для уроков нужны уши, глаза, доступ в сеть и некоторая усидчивость. Однако есть возрастные «противопоказания». Такое обучение наиболее подходит для людей, начиная с 7 лет, так как более младший возраст сложнее удерживает внимание.

Для взрослых онлайн-обучению нет равных по актуальности и удобству.

Какие виды изучения языка онлайн наиболее эффективные

Для людей старше 18 лет оптимальным является сочетание видеосвязи с педагогом и материалов на интернет-платформе.

Для детей важно живое общение, поэтому онлайн-занятие через скайп или другие видео-мессенджеры нельзя рассматривать как основное и единственное. Такой урок обязательно должен дополняться живым общением. В этом случае может помочь родитель. Даже если он не владеет языком, может обеспечить ребёнку пусть небольшую, но речевую практику, используя простые фразы и проводя маленькое занятие по готовым материалам. 

В чем преимущество онлайн-формата перед оффлайн в изучении английского

Онлайн-обучение обладает рядом очевидных преимуществ. Можно получать знания в режиме «не выходя из дома», выбирать для изучения материала удобное для себя время и не смущаться возрастной разницы с сокурсниками. Онлайн-уроки всегда дешевле очных встреч с преподавателями, предоставляют способность выбора педагога, в том числе открывают возможность практиковаться с носителем языка из любой точки мира.

Проблемы онлайн-формата обучения и пути их решения

В основном проблемы онлайн-формата изучения иностранного языка сводятся к проблемам взаимодействия между учителем и учеником и методической подкованности преподавателя.

Педагог может быть грамотным и хорошо владеющим предметом, но не способным адаптировать свои занятия под онлайн-формат в силу психологических или возрастных особенностей.

Если на оффлайн-занятии учитель легко привлекает визуальные материалы (яркие иллюстрации, учебники, игрушки), то онлайн не всегда есть возможность применять привычные средства. Здесь на первый план выступает умение педагога составлять планы уроков с использованием альтернативных средств, чтобы дистанционный час был не менее наглядным и прикладным, чем очный. 

Это наиболее важно, когда учащимися являются дети. Такой категории слушателей неинтересно смотреть сухой текст, нужна яркая графика, применение игровых техник и даже физ. минутка. 

В онлайн-формате сложнее найти точки соприкосновения между учеником и педагогом, быть, что называется, «на одной волне». На очных занятиях приспособиться друг к другу легче. Практика показывает, что расшевелить ученика дистанционно сложнее. Часто тонкую, только установившуюся нить контакта, разрушают проблемы со связью.

Решение: преподаватель обязан совершенствоваться, изучать современные методы преподавания, широко применять интернет-ресурсы, возможности обучающих интернет-платформ, уметь создавать цифровой методический материал и подключать его в онлайн-трансляции. Что же до ученика, то он, казалось бы, может расслабиться и ждать, когда учитель возьмёт верхнюю планку. Однако, это не так и в следующем разделе рассказано какие усилия потребуются от учащегося для успешного онлайн-обучения.

Принципы успешного изучения языка онлайн

Такие очевидные вещи как регулярность и дисциплина – залог прочных знаний. Регулярное подключение к урокам и выполнение домашнего задания – маст ду любого обучения. Но стоит открыть секрет, который тщательно скрывают все заинтересованные лица. Хороший педагог вытянет любого ученика и сумеет дать знания даже сверхзанятому слушателю онлайн-курсов, который не всегда успевает готовиться к занятиям и даже не всегда регулярно их посещает.

Для детских занятий личность и квалификация педагога – это залог успеха. Формат онлайн-занятий с ребёнком требует от педагога большей фантазии, гибкости и даже артистичности, чем со взрослым.

Английский язык – самый востребованный язык в мире. Чтобы зарабатывать больше, путешествовать, не ощущая языковых барьеров, читать классиков английской и американкой литературы в оригинале, стоит посвящать время его изучению. А онлайн-обучение поможет найти проводника и партнера для изучения и тренировки разговорного английского.