Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:25  /  12.01.21

1798просмотров

Как похудеть после новогодних каникул

+T -
Поделиться:

Новогодние праздники в нашей стране с традиционным набором обязательных блюд могут нанести удар по фигуре и без всякого коронавируса, а уж в условиях ограниченной мобильности и подавно. Поэтому давайте признаемся друг другу откровенно, что закрыть глаза и забыть про несколько недель обжорства уже не выйдет. Как не получится и радикально похудеть, не нанеся катастрофического ущерба здоровью. Кажется, что достаточно перейти на ЗОЖ, отказаться от сахара и муки и лишние килограммы растают без следа. Часто так и бывает. Но что, если нет? Что если и питаетесь вы по самым лучшим рекомендациям, и спортом занимаетесь ежедневно, занимаетесь лечебным голоданием и даже подумываете о радикальной чистке желудка, а упрямая стрелка весов не шевелится. Давайте проверим, не стоят ли между вами и заветной цифрой на весах эти популярные ошибки.

  1. Бессознательное поедание

Эта проблема так же стара, как и «нечего надеть и слишком маленький шкаф». Ваши завтраки, обеды и ужины образцово показательны, вы взвешиваете порции и подсчитываете КБЖУ. А потом открываете холодильник в течение дня, и оттуда магическим образом исчезают сыр со сладкой горчицей, пара яблок, бутерброд с колбасой, лишняя горсть орехов и несколько авокадо. Если это про вас, то вы не одиноки. Этим заблуждением страдает 99 процентов худеющих. Во-первых, мы действительно забываем, а помогают нам в этом стыд и чувство вины. Во-вторых, калориями богаты не только гамбургер, мороженое и шоколад, но и другие продукты. Тазик гуакамоле не поможет похудеть, равно как и два пакетика полезного миндаля. Да, в питании важен не только список продуктов, но и их вес.  Многие здоровые продукты страшно калорийны. Это орехи, оливковое масло, авокадо. Одна чашка миндаля содержит около 750 калорий и если 8 миндальных орехов могут насытить вас суточной дозой микроэлементов, то орехи в режиме нон-стоп просто надуют вас как воздушный шар. Очень тяжелый шар. 

Чтобы не попасть в ловушку, надо ежедневно записывать все съеденное. Не в конце дня, а в режиме реального времени. Это можно делать при помощи специальных программ на телефоне или в более олдскульном режиме в специальный блокнот. Одно американское исследование показало, что люди, которые вели пищевой дневник, похудели в 2 раза больше, чем те, кто понадеялся в этом вопросе на свою интуицию.

2. Недосып

Даже если вы соблюдаете диету с педантичностью офицера СС, но при этом спите меньше положенного, потому что перерабатываете или просто зависаете по вечерам перед экраном, то похудеть не удастся. Медицинские исследования Чикагского Университета подтверждают, что недостаток сна меняет гормональный фон организма. При недосыпе резко повышается уровень кортизола, который отвечает за углеводный обмен, и грелина, который сигнализирует мозгу о том, что организм нуждается в пище.

Это значит, что аппетит от недосыпа только возрастет и бороться с желанием перехватить вкусненького станет еще сложнее. В экспериментальной группе  исследования у людей, которым в течение двух дней давали спать всего по четыре часа вместо положенных восьми, аппетит вырос на 24% (тянуло их в первую очередь на конфеты, печенье, чипсы, хлеб и макароны). Также в этой группе на 18% снизился пептидный гормон лептин, отвечающий за энергетический обмен организма и сдерживающий чувства голода, и на 28% увеличился уровень гормона грелин, который сообщает организму о необходимости подкрепиться.

Но и это не все – организм, который недополучил сна, начинает защищать себя и переходит в режим энергосбережения. То есть вместо того, чтобы тратить калории, он их накапливает. Еще одно американское исследование выявило, что однократный недосып у здорового мужчины снижает общий расход энергии на 5%, а число калорий, которые организм тратит на переваривание каждого приёма пищи, - на 20%. Это те самые калории, которые появляются потом заметными складками на теле. Поэтому отстройте полезный вам режим сна и отдыха, чтобы не приходилось бороться с недосыпом.

3. Диета

В любой диете наступает свое плато: еще на прошлой неделе вы сбросили полкило, а на этой продолжаете делать все то же самое, но вес стабилизировался. Это и есть эффект плато.Он означает, что дефицитная калорийность, которая позволяла худеть до этого момента, достигла нулевого баланса и стала калорийностью поддерживающего уровня. Теперь телу нужно меньше калорий, а значит, чтобы худеть и дальше, объем потребляемых калорий надо снизить. Попробуйте снизить дневную норму на 100 калорий. Но помните, что для женщин ежедневная суточная норма не должна быть меньше 1200 калорий, а для мужчин — 1700 калорий. Постоянное чувство голода или слабость – сигналы организма, что что-то идет не так.

4. Стресс

Стресс – это то, что влияет напрямую на уровень кортизола, а значит, заставляет испытывать звериный голод, переедать и набирать лишний вес. Есть вас внезапно потянуло на мучное, вредное и высокоуглеводное, - это говорит о том, что уровень кортизола повышен.  Инстинктивно мы пытаемся «заесть» неприятную ситуацию сладкими или вредными продуктами. Такая еда, пересыщенная сахаром и крахмалом, влияет на уровень сахара в крови, поднимает серотонин, улучшает настроение и быстро пропадает. Это похоже на обычную зависимость, когда постоянно требуется новый допинг, чтобы поддерживать себя на плаву.

Но это – порочная практика. Кортизол стимулирует выработку инсулина, быстрые калории начинают накапливаться в виде внутреннего жира. Такой жир откладывается в брюшной полости и обволакивает различные жизненно важные органы. Скопление внутреннего жира вызывает резистентность к инсулину, а это уже действительно опасно — при наличии предрасположенности довольно быстро может развиться диабет.

Со стрессом лучше справляться с помощью профессионала, чтобы не довести себя до опасного состояния депрессии;

5. Искусственные заменители сахара

Если вы давно уже отказались от сахара, мы можем вам только рукоплескать. Если вы отказались от сахара потому, что заменили его искусственными подсластителями, то апложисменты отменяются. Любые заменители сахара из кофе, газировки или даже обезжиренного йогурта – мина замедленного действия.

С ними не только не получится похудеть, но и есть реальный риск подорвать здоровье. Согласно исследованию, проведённому Университетом Техаса, при ежедневном употреблении в течение десяти лет «диетической» газировки с пониженным содержанием сахара в 5 раз увеличиваются жировые отложения в области живота. По словам медиков из Гарвардского института здравоохранения, мозг не может распознать искусственный заменитель сахара, и с ним вы съедаете гораздо больше сладкого и мучного. Также искусственные подсластители нарушают работу кишечника. Аналогичные исследования, проведённые в 2014 году специалистами-иммунологами израильского Вейцмановского института, доказали, что употребление искусственных заменителей сахара приводит к сбоям в работе кишечника и нарушением толерантности к глюкозе, а значит способствует развитию ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Поэтому, если пилюлю вам необходимо подсластить, выбирайте мед или природные заменители сахара. Но и их лучше строго дозировать, чтобы не перебрать калорий. 

6. А если причина не в этом?

Наконец, иногда причина застоявшегося лишнего веса лежит за рамками этих простых ошибок. Иногда виновата болезнь. Речь идет о таких заболеваниях, как, например, болезнь Иценко — Кушинга, сопровождающейся повышенным уровнем кортизола, или синдром поликистозных яичников наблюдаются подобные расстройства метаболизма глюкозы. Гипотиреоз, состояние, при котором щитовидная железа не производит достаточно гормонов, также приводит к проблемам с лишним весом. По данным Американской ассоциации клинических эндокринологов, около половины случаев расстройств в работе щитовидной железы в Америке не диагностированы и, соответственно, их никто не лечит.

Заказать высокоточный тест Diagnost теперь можно и в Москве - с прошлого года европейский проект стартовал в России, а c 2018 года успешно работает в Лондоне.

Поэтому, если вы хотите гарантий успеха и при этом максимально бережного отношения к своему здоровью, начинать активно худеть стоит после посещения эндокринолога и сдачи анализов на гормональный профиль. Такая стратегия позволит выявить скрытые болевые точки и работать прицельно с ними, а значит, повысит эффективность процесса. Именно этим – выявлением гормонального профиля и вдумчивым чекапом мы занимаемся при помощи системы комплексного тестирования Diagnost. Наш метод предполагает детальное исследование уровня гормонов на базе сухих тестов. Проводить тестирование можно из любой точки мира, отправив результаты в лабораторию по почте. А главным консультантом проекта выступает сам доктор Тьерри Эртог, президент Всемирного общества anti-age медицины WOSAAM, международно известный эксперт, занимающийся проблемами гормонального дисбаланса. Кстати, именно контроль за состоянием гормонов, по словам доктора Эртога, помогает существенно изменить не только вес, но и качество жизни человека в любом возрасте.

Так что начните записывать все съеденное, уменьшите объем калорий и следите за гармоничным сочетанием КБЖУ, а также не забывайте о физической нагрузке (10 000 шагов в день – это миф, а вот прогулки быстрым шагом и силовые тренировки помогут сбросить лишнее). А если и после этого лишний вес продолжит тревожить, самое время проверить свой гормональный статус - и начать медленную, ювелирную работу с эндокринологом, которая даст надежный результат на долгие годы. При налаженном гормональном балансе можно ждать и «побочных» эффектов помимо стабилизации веса, - может стать ярче сексуальная жизнь, повысится иммунитет, возрастет уровень энергии. Как это делается - задавайте вопросы, готова подробно отвечать в комментариях!