Римма Бойцова

Глэмпинг на академическом уровне: как запустить новый формат туристического бизнеса в регионе?

Ко мне часто обращаются предприниматели – просят помочь, подсказать перспективную нишу. Вопрос, действительно, не праздный: в традиционных сферах деятельности практически все ниши заняты, конкуренция в них высокая, а доходность минимальная. Конечно, можно легко советовать какие-то инновационные сферы, IT или что-то наукоемкое, но в этих областях свои сложности. Поэтому мы постоянно ищем, где бы предприниматели Башкирии, особенно начинающие, могли более или менее успешно стартовать.

0

«Фабрика будущего» и IQ-парк: как устроены современные площадки для бизнеса в Башкортостане

Основа экономики России – крупный бизнес. Доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в нашей стране варьируется в пределах 20–30%, хотя во многих мировых экономиках она превышает 60%. Но ведь именно малый и средний бизнес способствует созданию новых рабочих мест, благоприятно влияет на конкурентную среду, а также более восприимчив к изменениям, что особенно актуально в период пандемии. Поэтому государство должно поддерживать МСБ, вовлекать в него  граждан, создавать инфраструктуру – технопарки и специальные площадки, где будет проходить работа с предпринимательским сообществом. 

0

Персонально ваш: зачем малому бизнесу бизнес-шериф?

Вот уже год эта должность есть в каждом муниципальном образовании Башкортостана. Кто такие бизнес-шерифы и как они помогают республике развивать малый бизнес? Рассказывает Римма Бойцова, председатель Госкомитета Башкирии по предпринимательству.

0