Все записи
17:59  /  29.01.21

113просмотров

«Фабрика будущего» и IQ-парк: как устроены современные площадки для бизнеса в Башкортостане

+T -
Поделиться:

Основа экономики России – крупный бизнес. Доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в нашей стране варьируется в пределах 20–30%, хотя во многих мировых экономиках она превышает 60%. Но ведь именно малый и средний бизнес способствует созданию новых рабочих мест, благоприятно влияет на конкурентную среду, а также более восприимчив к изменениям, что особенно актуально в период пандемии. Поэтому государство должно поддерживать МСБ, вовлекать в него  граждан, создавать инфраструктуру – технопарки и специальные площадки, где будет проходить работа с предпринимательским сообществом. 

О том, как выстроить взаимодействие с бизнесом и дать толчок развитию предпринимательства на уровне отдельного региона, рассказывает председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству Римма Бойцова.

В 2021 году в Башкирии планируется увеличить занятость в малом и среднем предпринимательстве, включая ИП, с 443 до 456 тысяч человек: об этом стало известно 26 января на брифинге первого заместителя премьер-министра правительства, руководителя аппарата правительства Республики Башкортостан Илшата Тажитдинова. Таких цифр планируется достичь с помощью цифровизации и популяризации предпринимательства, облегчения доступа к поддержке малого и среднего предпринимательства со стороны местных и центральных властей, упрощения доступа к участию в закупках. Все эти меры нацелены на то, чтобы работа предпринимателей с институтами развития была проще и эффективнее.

В Республике Башкортостан запущен национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Одно из его направлений – создание инфраструктуры для малого бизнеса. В Уфе уже заработал дом инновационного предпринимательства «Фабрика будущего», а 25 мая планируется открытие технопарка высоких технологий под названием «IQ-парк». 

Дом инновационного предпринимательства объединил на одной площадке все важные для бизнеса субъекты: центр «Мой бизнес», МФЦ, центр молодежного инновационного творчества, центр народных художественных промыслов, бизнес-инкубатор, IT-коворкинг и кафе, где бариста – робот.

Центр «Мой бизнес» оказывает полный спектр услуг для представителей малого и среднего бизнеса. В нем также проходят консультации по налогообложению и бухгалтерскому учету, юридическим вопросам, HR-менеджменту и маркетингу.   Благодаря услугам центра народно-художественных промыслов, ремесленники могут узнать, как превратить свое хобби в бизнес и начать собственное дело.  IT-коворкинг оборудован необычными переговорными комнатами, внутри которых находятся столы с подвесными креслами, напоминающими качели. 

Хотя речь, казалось бы, идет о довольно серьезных вещах, направленных на взрослую аудиторию, на территории «Фабрики» есть и места, ориентированные на людей более юного возраста, например лаборатория киберспорта и нейротехнологий. В наше время эти области перестали быть уделом тех, кого принято называть «гиками», и постепенно превращаются если не в локомотивы, то в значимые ориентиры в сфере новаторства и развития технологий. Вовлекать в экономическую деятельность молодежь, развивать в ней предпринимательскую активность крайне важно. Помимо очевидной пользы для общества и страны в виде активизации экономики, участия в ней как можно большего количества людей и развития у них экономической грамотности, этот проект играет еще и социальную роль. Молодые люди находят новые области для применения своих идей и навыков, учатся добиваться целей и вдохновляют на предпринимательскую активность более старшее поколение.

На второй квартал 2021 года намечено открытие «IQ-парка» (название рабочее). Это совместный проект с Фондом «Сколково». Парк задуман как его региональный оператор. Их общей и главной задачей будет создание условий для быстрого старта, развития и вывода на коммерческий успех новых стартапов. И так же, как в «Фабрике будущего», пространство «IQ-парка» должно стать не просто удобным для решения деловых вопросов, но и экологичным. На его территории разместятся площадки для занятия спортом и отдыха, будет создана сеть беговых дорожек, выходящих на открытый воздух – на плоскую крышу здания. «IQ-парк»  должен вдохновлять своих резидентов и посетителей и на эффективную работу, и на поддержание здорового образа жизни.

Пространство для инноваций должно и выглядеть соответствующе. В проекте применяются необычные архитектурные решения. На крыше установят улей: проблема уменьшения численности пчел волнует многих ученых, и в Европе «городские ульи» постепенно входят в обиход. Также планируется создать панораму Башкирии, которая покажет зрителям историю края от доисторических времен до наших дней.

В будущем пространство парка будет включать в себя множество различных кластеров: министерства, институты развития бизнеса, кластеры по отдельным отраслям инновационного бизнеса. Эти проекты позволят трансформировать окружающее пространство и создать примерно полторы тысяч новых рабочих мест. А Уфа приобретет новые площадки для взаимодействия граждан, поиска новых решений для бизнеса и жизни. Вполне вероятно, что эти проекты станут новыми объектами туристического интереса в Башкортостане.