Все записи
13:55  /  5.02.21

586просмотров

Глэмпинг на академическом уровне: как запустить новый формат туристического бизнеса в регионе?

+T -
Поделиться:

Ко мне часто обращаются предприниматели – просят помочь, подсказать перспективную нишу. Вопрос, действительно, не праздный: в традиционных сферах деятельности практически все ниши заняты, конкуренция в них высокая, а доходность минимальная. Конечно, можно легко советовать какие-то инновационные сферы, IT или что-то наукоемкое, но в этих областях свои сложности. Поэтому мы постоянно ищем, где бы предприниматели Башкирии, особенно начинающие, могли более или менее успешно стартовать.

В прошлом году, когда в стране начался коронавирус и заграница стала недоступна, туристам волей-неволей пришлось обратить взоры на внутренние направления. В Башкирии, например, туристический поток вырос в разы. «Ну что же, – подумали мы, – давайте посмотрим, что можно сделать в туризме». Остановились на глэмпингах.

Примерно тогда же в небольшом старинном купеческом городе Бирске (100 км от Уфы) на «Предпринимательском часе» в администрации был рассмотрен проект по организации глэмпинга на берегу живописного озера Шамсутдин. 

Формат глэмпинга – отдыха на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием – придумали не мы, в России такие туристические объекты создаются уже лет 20. Но в Башкирии они почему-то не строились, хотя спрос есть, в чем мы позже убедились.

Бирский предприниматель в контакте с известными российскими лидерами глэмпинг-движения активно взялся за работу – и через два месяца открыл объект. Мы к тому времени разработали план по развитию новой для республики ниши. А чтобы заинтересовать людей, совместно с местными властями организовали экскурсию на озеро Шамсутдин: убедить, что идея работает, а проект жизнеспособен. Пригласили бизнес-шерифов, предпринимателей из других муниципалитетов. Пообщались и с отдыхающими, услышали отзывы, так сказать, из первых рук. Загрузка объекта стопроцентная.

Мы разработали особую программу по поддержке стартапов для глэмпинга. Финансовая часть – это новая республиканская субсидия плюс льготные займы под низкие проценты (2,125–4,25%) от Башкирской микрокредитной компании и Гарантийной организации. Также доступно льготное кредитование «Корпорации “МСП”» под 7%. 

Вторая часть программы – конкретные локации: совместно с муниципалитетами, отраслевыми министерствами определяются точки – красивых мест в Башкирии много. Таким образом, получили пакетные предложения для инвесторов. Кстати, к тому моменту от муниципалитетов к нам поступило 37 заявок на размещение глэмпингов, это больше половины всех районов республики. Инвестиции в проект составляют около 5 млн рублей, окупаемость – 2–3 года.

План работы был готов, семена интереса посеяны, теперь желающих начать бизнес в этой нише нужно было вооружить, то есть накачать информацией. Понимая, что в новом деле одних консультаций будет недостаточно, открыли целую «Глэмпинг Академию». Это образовательный проект, из названия которого видно, что он посвящен созданию туристического бизнеса. Партнерами акселератора выступили Агентство стратегических инициатив, Общероссийский союз индустрии гостеприимства, Центр развития регионального туризма, Ассоциация глэмпингов России, «Фанталис Групп», «Академия гостеприимства», Mriya Resort & SPA, Парк развлечений Dreamwood, «Альянс Консалтинг».

Программа прошла в очно-заочном формате. Слушателями первого потока стали 40 предпринимателей. На протяжении двух месяцев с ними работали эксперты, бизнес-тренеры, трекеры, представители крупных организаций в сфере глэмпинг-индустрии, туризма и гостеприимства. Лучшие профессионалы рынка рассказали предпринимателям, как открыть глэмпинг, организовать работу экообъекта, включая инфраструктуру, сервис и развлечения для гостей, и решить юридические вопросы при открытии. Профессионалы и эксперты рынка осветили такие важные темы, как «Бизнес-моделирование», «Экономика экопредприятия», «Маркетинг», «Продажи», в программу вошли и несколько других прикладных дисциплин.

По итогам выпускной квалификации 16 проектов получили одобрение экспертной комиссии и рекомендованы к реализации уже в текущем году. Более того, два участника «Глэмпинг-академии» уже добились серьезных результатов – стали обладателями гранта Ростуризма на развитие своих проектов. Значит, мы выбрали правильный курс.