Все записи
16:11  /  24.12.20

883просмотра

Лес как новая нефть

Мировая экономика стремительно перестраивается в соответствии с принципами устойчивого развития. В этих условиях лесные богатства России — циклически возобновляемый ресурс и источник экологичной продукции — способны затмить богатства ее недр

+T -
Поделиться:
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

По недавней оценке Boston Consulting Group (BCG), ценность российских лесов составляет 4–17 триллионов долларов в год. Даже если брать нижнюю границу этого диапазона, выходит, что российские леса дороже всех разведанных запасов российской нефти. И если значимость нефти как ресурса по мере отказа от ископаемого топлива имеет тенденцию к снижению, то значимость лесов в «зеленой» экономике будет только расти. Поэтому совсем не преувеличение сказать, что лес — это новая нефть. Россия щедро одарена «черным золотом», но «зеленым» еще больше: 20% мировых лесов находятся на российской территории, по этому показателю мы с большим отрывом занимаем первое место в мире. Лесные ресурсы дают нашей стране большие преимущества — как экономические, так и стратегические, при обсуждении глобальной климатической повестки.

Впрочем, любое богатство, тем более такое огромное, нуждается в охране и разумном управлении. В последнее время российские власти обращают все больше внимания на лесное хозяйство. Два года назад была принята Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 года, а в сентябре 2020 года президент России утвердил Перечень поручений, направленных на повышение прозрачности сектора. В документе идет речь о создании единой федеральной информационной системы лесного комплекса и других мерах совершенствования надзора за лесными ресурсами.

Наибольшую угрозу «зеленому золоту» России представляют незаконные вырубки и вывоз круглого леса, а также пожары. Лесная промышленность, напротив, кровно заинтересована в сохранении и приумножении ресурсной базы. Современный леспром представляет собой пример циклической экономики: он потребляет ресурсы по мере их возобновления и одновременно всесторонне содействует их возобновлению и приумножению. 

Еще в 1993 году для координации усилий экологов, лесопромышленников и местных лесопользователей был создан Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council, FSC). Эта некоммерческая международная организация разработала глобальные стандарты ответственного управления лесами, а также стандарты сертификации лесной продукции и ее поставок на рынок. Этих мировых стандартов придерживается большинство ответственных лесопользователей, производителей и поставщиков продукции из древесины.

Российские пиломатериалы в основном идут на экспорт, причем более 60% из них покупает Китай. Сегодня в отрасли происходит техническая модернизация: современное оборудование позволяет повышать качество и эффективность распиловки, снижая объем отходов. Чтобы зарубежные покупатели не сомневались в легальности продукции и ее происхождении из ответственно управляемых лесов, российские производители проходят сертификацию по стандартам FSC. Так, сертифицировано 86% лесного фонда под управлением лесопромышленного холдинга Segezha Group, входящего в АФК «Система».

Древесина, полученная из хорошо управляемых лесов, — возобновляемый ресурс, который имеет множество преимуществ. Новые технологии позволяют использовать лес фактически безотходно, перерабатывая его с минимальным уровнем эмиссии парниковых газов, получая на выходе широкую линейку экологичной продукции для самых разных потребителей и отраслей. 

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Бумага и упаковка

При слове «бумага» мы обычно представляем белый лист или книжную страницу, однако у следующих поколений, вероятно, будут другие ассоциации. Дело в том, что из-за повсеместного перевода книг, газет и журналов на электронные носители тиражи сокращаются и производство беленой, полиграфической бумаги также падает. Напротив, рынок небеленой бумаги и картона в последние годы устойчиво растет. Небеленая мешочная бумага российского производства (крупнейший производитель — Segezha Group) пользуется высоким спросом в мире. Традиционно она идет на изготовление мешков для цемента и строительных смесей. В последнее время в связи с глобальным трендом, направленным на отказ от пластиковой упаковки, она востребована как материал для бумажных сумок и пакетов в розничной торговле. Еще одним драйвером рынка небеленой бумаги служит стремительный рост электронной коммерции, поскольку для доставляемых товаров требуется больше упаковки, чем для покупаемых в обычных магазинах.

Лесные товары с добавленной стоимостью

Сам по себе круглый лес стоит не так дорого. Гораздо большую ценность имеют продукты глубокой переработки древесины, в том числе упаковка, мебель, фанера и прочие изделия и пиломатериалы. С древнейших времен древесина используется как строительный материал. И несмотря на появление множества иных материалов, спрос на древесину сегодня растет, в том числе в контексте экологического тренда в архитектуре и строительстве. Один из самых перспективных и новейших продуктов в данной категории — так называемые CLT-панели. 

Это многослойные панели, склеенные из деревянных ламелей, последовательные слои которых ориентированы перпендикулярно по отношению друг к другу. За счет этого достигается настолько высокая прочность и стабильность материала, что с его использованием можно строить многоэтажные дома, социальные объекты и даже целые кварталы. Данная технология появилась в Германии и Австрии в 1990-х годах, в последние десятилетия наблюдается взрывной рост производства таких панелей. В 2017 году объем мирового рынка CLT оценивался в 603 миллиона долларов, а к 2024 году он, по прогнозам, превысит полтора миллиарда долларов. Первое масштабное промышленное российское производство CLT-панелей, созданное АФК «Система»запустилось осенью 2020 года в Вологодской области.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Экологичное и эффективное биотопливо

В последнее время все большее внимание уделяется опилкам, коре и щепе. В циклической экономике — это ценный ресурс, полностью перерабатываемый в энергию для самих предприятий и моногородов. А еще это растущее направление экспорта «зеленых» энергоносителей из России. 

Рынок пеллет — топливных гранул, получаемых из отходов и побочных продуктов древесного производства, — зародился в Европе менее четырех десятилетий назад. На его развитие повлияли рост цен на ископаемое топливо и восходящий экологический тренд, поддержанный государственным субсидированием. Сегодня Европа остается основным потребителем пеллет, хотя их популярность растет и в других развитых странах, таких как Япония, Южная Корея, Канада и США. По прогнозу, заложенному в Стратегии развития лесного комплекса РФ, к 2030 году ожидается рост общемирового спроса на пеллеты до 41–52 миллионов тонн. Несмотря на пандемию, поставки пеллет Segezha Group в страны Евросоюза в первом полугодии 2020 года выросли на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это более 33 тысяч тонн экологичного биотоплива. Электростанция компании Orsted в столице Дании планирует к 2023 году полностью перейти с угля на пеллеты Segezha Group.

Лесохимия

Еще один способ создания добавленной стоимости древесины — лесохимия. Строго говоря, лесохимические продукты — это все, что получено из древесины с помощью химических реакций. Часть лесохимических продуктов используется самой лесной промышленностью, например как добавки в производстве древесно-стружечных плит. Однако обширный ряд продуктов лесохимии востребован за пределами отрасли. Например, получаемые из смолы хвойных деревьев скипидар и канифоль применяются в десятках отраслей, начиная от производства лаков, красок, резин, пластмасс, искусственной кожи и заканчивая электротехникой и медициной.

Один из побочных продуктов производства целлюлозы — лигносульфонаты. Их применяют в строительстве для улучшения характеристик бетона, в производстве удобрений для сельского хозяйства, в горнодобывающей и нефтяной промышленности, а также в металлургии и автодорожном строительстве. 

Этим летом на Сокольском ЦБК в Вологодской области началась переработка побочного продукта производства целлюлозы в технические порошкообразные лигносульфонаты. С запуском новой линии комбинат сможет более эффективно использовать побочные продукты целлюлозного производства (новый сухой продукт примерно в десять раз дороже, чем жидкий) и снизит нагрузку предприятия на окружающую среду.

В наше непростое и турбулентное время лесную промышленность России можно рассматривать как весьма привлекательную гавань для инвестора. По данным Росстата, в 2019 году деревообработка выросла на 5,3%, целлюлозно-бумажная отрасль — на 3,6%. Развитию немало способствует усиливающееся внимание и поддержка леспрома со стороны государства. Однако доля России на мировом рынке продукции из дерева (5-е место) все еще не соответствует объему лесных богатств России (1-е место), это означает, что есть большое пространство для роста.