Все записи
14:44  /  28.12.20

399просмотров

Праздничная суета: как избежать стресса в предновогодний период

+T -
Поделиться:

Подготовка к долгожданному празднику ‒ удивительное время. С одной стороны, мы ждем волшебства, мечтаем оставить негативные эмоции в прошлом, с другой стороны ‒ всеми способами пытаемся не сойти с ума в круговороте бесконечных дел.  После тяжелого рабочего дня люди спешат опустошить все магазинные полки, пытаются закрыть все нерешенные вопросы. Нескончаемый поток мыслей не дает совершать здравые поступки, в результате, забываются важные дела, путаются даты, а нервной системе наступает конец.

Как избежать стресса при подготовке к Новому году?

Избежать предновогоднего стресса от бесконечной суеты поможет интересный эксперимент. Подготовьте подарки для всех, кого планируете поздравлять. Но не спешите вручать презенты до самого Нового года. Выдержите паузу, дождитесь сначала поздравлений в свой адрес. Таким образом вы поймете, кому действительно важны и дороги. Возможно, кто-то предстанет перед вами совершенно с другой стороны.

Также я попросил поделиться советами других экспертов моего нового проекта Mental Market: 

Вика Дмитриева, психолог и автор бестселлера «Это же ребенок»

Если вы заранее запаслись продуктами для праздничного стола, купили подарки, определились с местом и программой мероприятия, можете расслабиться: шанс испытать стресс в предновогодний период сводится к нулю.  Но что делать, если вы, как и основная часть людей, оставили все на последний момент, а ваше эмоциональное состояние нуждается в поддержке? Примите ситуацию и начните действовать.

Начните планировать

Ваша основная задача ‒ разгрузить голову и разложить все по полочкам. Составьте список дел, не держите все в уме, для вас давно придуманы ежедневники, календари, напоминания в телефоне, разработаны полезные приложения. 

Проводите эмоциональную разрядку

Справиться со стрессом поможет упражнение, в котором задействуются все органы чувств.

  • Осязание. Остановитесь на секунду, почувствуйте опору, перенесите всю тяжесть тела в ноги, станьте устойчивым, вы и земля ‒ единое целое.
  • Обоняние. Где бы вы не находились, попытайтесь почувствовать, чем пахнет вокруг вас. Это может быть запах скрипучего снега, любимого человека или утреннего кофе.
  • Зрение. Постарайтесь найти, как минимум, три удивительных момента: елочная игрушка, глаза вашего ребенка, снегопад, свет фонаря.
  • Слух. Зарядитесь атмосферой праздника: послушайте новогодние песни. Если нет такой возможности, просто остановитесь и послушайте, как звучит мир вокруг вас: шум проезжающих машин, чьей-то смех, гул от пролетающего в небе самолета.
  • Вкус. Как только стресс накатывает с новой силой, съешьте дольку мандарина, почувствуйте вкус нового года.

Когда мы осознанно задействуем все органы чувств, нервная система начинает восстанавливаться, стрессовые ситуации воспринимаются спокойнее, а ответы на волнующие вопросы приходят быстрее.

Прогоните тревогу правильным дыханием

Дыхательная гимнастика помогает собраться с силами в момент стресса. Глубокие вдохи, длинные выдохи успокаивают расшатанную нервную систему. Разнообразить такие упражнения можно с помощью снега: наберите снег в руку, подуйте на него, наблюдайте за тем, как разлетаются снежинки. 

Николай Жаринов, филолог, искусствовед, главный редактор портала о культуре Artifex

Создайте радостную атмосферу

Новогоднюю суету каждый сам создает вокруг себя. Вместо того, чтобы расслабиться и радоваться долгожданному празднику, люди нагружают себя ненужными заботами и обязанностями.  Новый год ‒ семейный праздник. Совершенно не важно, насколько пушистая елка и сколько изысканных блюд за столом. Главное ‒ чтобы вместе собрались близкие люди. Соберите хорошую компанию, радостная атмосфера позволит сохранить нервные клетки. 

Кали Шанкар, ведический астролог, психолог, коуч

Придерживайтесь консерватизма во всем

2020-2021 годы проходят под командованием властной и серьезной планеты Сатурн. Он не приемлет громких гуляний, суеты и необдуманных поступков.  Если хотите завоевать доверие планеты, сведите веселье к минимуму, отмечайте Новый год дома в кругу близких людей. Сатурн позаботился о том, чтобы удержать всех в четырех стенах. Пандемия ‒ его заслуга. Под бой курантов в 2021 год ворвется сумасбродный лунный узел Раху. Он попытается сделать все возможное, чтобы заставить людей совершать опрометчивые поступки. Будьте внимательными, сдержанными, взвешивайте каждый свой шаг. Анализируйте возможные последствия своих действий, вплоть до похода в супермаркет и встреч с друзьями.

Mental Market - мультипродуктовая платформа онлайн-курсов в нише soft skills, созданная на базе онлайн-проекта об изучении Вселенной "Мон Тирэй". Каталог курсов будет распределен по категориям (Мироустройство, Психология, Искусство, Самореализация, Физические практики, Дети) и будет постоянно дополняться. Формат подачи образовательного материала - edutainment, нечто среднее между онлайн-курсами и сериалами. Все курсы, размещенные на платформе, будут направлены на развитие человека, раскрытие его возможностей и осознание себя. Mental Market готовится к запуску в начале 2021 года