Все записи
21:05  /  14.01.21

448просмотров

Как настроиться на рабочий ритм после новогодних праздников

+T -
Поделиться:

Старый новый год, который сегодня встречают в России, замыкает череду новогодних праздников. Остаются позади шумные застолья, встречи с близкими, ожидание чуда. Наступают рабочие будни, которые далеко не все встречают с радостью. Что поможет легче перейти в рабочий режим с сохранением энергии и желанием воплотить в жизнь всё задуманное?

Каждый год предновогодняя суета, которая всегда сопровождается горячим желанием доделать в последнюю неделю всё, что не сделано, подготовить подарки, закупить деликатесы на новогодний стол и прочими заботами, сменяется праздничным изобилием напитков, вкусной еды и долгими застольными беседами. Чтобы после праздников было просто влиться в рабочий ритм, я  стараюсь как можно раньше переходить к очищению организма и мыслей. Уже утром второго января с семьёй приступаю к активному отдыху на природе. Ничто так не очищает голову как слияние с природой, а как заряжает ощущение победы во время спорта, победы, прежде всего, над собой! Если нет возможности уехать далеко, то подойдут и ежедневные пешие прогулки на лыжах или без, наслаждаясь русской зимой. 

Главное - очистить свои мысли от всего негативного и ненужного, а тело от последствий новогоднего пиршества.

Процесс очищения не может не коснуться личностных отношений. И если вдруг в прошлом году что-то напряглось в отношениях с любимым человеком, другом, членом семьи, приятелем, то наберитесь смелости и позвоните ему как ни в чём не бывало. Например, сегодня можно искренне поздравить его со Старым Новым годом. Очищайте свои отношения. Они вам ещё пригодятся))

Но это ещё не весь обряд посленовогоднего очищения. Проведите строгую ревизию в своём доме и уберите, отдайте или выбросьте всё старое и всё, чем вы уже давно не пользуетесь. Освобождайте место под то, что обязательно придёт взамен старому в новом году. То же самое нужно сделать и на своём рабочем месте в первую рабочую неделю. 

И после очищения обдумайте свои планы на весь год, определите цели, поставьте задачи. 

 

Также я попросил поделиться советами других экспертов нашего нового проекта – приложения для тех, кто познает себя –  Mental Market:

Кали Шанкар, ведический астролог, психолог, коуч

С точки зрения Астрологии, за праздное настроение отвечает планета Венера. Проблема в том, что сама по себе Венера похожа на клей. От ее влияния очень тяжело отделаться. Это хорошо видно по другим областям, за которые также отвечает Венера - например, чувство влюбленности. Если человек влюбляется, то это чувство также, подобно клею, преследует человека везде. И порой мешает сконцентрироваться на работе. С праздничным настроением аналогично: если оно появилось, то погасить его просто усилием воли практически невозможно.

Однако, и на неуловимую и вездесущую Венеру есть своя управа. Причем не самая страшная. Дело в том, что Венера подчиняется только могуществу Юпитера. Который отвечает за знание и благородство. Юпитер это своего рода уважаемый профессор в мире астрологии. Юпитер даже переводится на Санскрит как «Гуру» (Учитель). Только знания и процесс получения знаний способны конструктивно и безболезненно успокоить вечно праздную Венеру. 

Поэтому лучшим и самым легким способом перехода к работе после праздников является учеба. Можно открыть онлайн курс на любимую тему. Можно послушать выступление любимых спикеров на YouTube или на MentalMarket, или даже почитать давно отложенную книгу по психологии или копирайтингу. Процесс образования вроде не является работой (за которую отвечают Сатурн, Марс и Солнце), но в то же время и отдыхом назвать его нельзя. Поэтому академическая энергия Юпитера как нельзя кстати придется для плавного и приятного перехода в рабочее русло.

Юлия Романова, психолог, коуч

Каждый раз в Новый год мы заходим с надеждой, что он будет другим, что он обязательно будет лучше, ярче, вкуснее, богаче. Но год проходит, а лучшее не случилось. Почему? Потому что часто нам было страшно. Потому что мы не хотели идти новым путём. Потому что мы сами себя останавливали, вставляли себе палки в колёса. Главная помеха большинства людей — это те внутренние диалоги, которые никак не заканчиваются. Это тот внутренний критик, тот внутренний родитель, тот внутренний оценщик, который постоянно бубнит и не даёт двигаться вперёд, пробовать новое. Но как только вы научитесь останавливать эти внутренние диалоги – всё станет возможным. Самые невероятные проекты станут выполнимыми. Тогда появится шанс, что этот год точно будет другим. Он будет лучше, ярче, вкуснее. Будьте смелыми в мелочах и крупном! Договоритесь с собой: «давай попробуем»!

Ольга Бочкова, клинический психолог, руководитель Академии безопасности Ольги Бочковой

Возвращение к работе после длительного перерыва чревато быстрым выгоранием. Если вы хотите, чтобы все запланированные дела были выполнены в срок, выберите щадящий режим на первые недели после праздников. Резкое погружение можно сравнить с участием в марафоне после длительного перерыва, это стресс и нагрузка нервной системы, риск быстрого выгорания  Планируйте тщательно свое время, распишите широкими мазками дела на ближайший месяц и пропишите планы на неделю. Это позволит с одной стороны контролировать нагрузку, с другой не позволит вам отложить в долгий ящик особенно важные дела

Николай Жаринов, филолог, искусствовед, главный редактор портала о культуре Artifex

После отдыха возвращаться к работе всегда тяжело, особенно если это рутинная работа в офисе и кажется, что каждый день ты делаешь одно и то же.  Чтобы было легче это воспринимать, попробуйте разнообразить свой день. 

Например, устраивайте себе каждый час небольшие перерывы, в течение которых думайте о том, что вас действительно интересует. Допустим,  вы занимаетесь в офисе долгой, унылой работой в течение 55 минут, затем 5 минут отвлекаетесь и думаете о чём-то приятном (о недавно просмотренном фильме, о хорошей книге). 

В дороге читайте  или слушайте аудиокниги. Не загружайте себя данными о том, что произошло в мире, очередными страшными событиями, цифрами. Вы это узнаете и так в течение рабочего дня, потому что эта информация всё время льётся на нас потоком. Создавайте себе комфортную информационную среду. И тогда относиться к работе станет проще, и ваша продуктивность точно вырастет.

Бурьевая Елена Александровна, детский психолог, автор книг «5 секретов не кричащей мамы», «Легкая адаптация ребенка к садику за 30 дней»

Расскажу, как РОДИТЕЛЯМ МАЛЫШЕЙ настроиться на рабочий лад. 

Ведь парадокс длительных выходных для родителей с маленькими детьми заключается в том, что родители очень сильно устают. Быстрее, чем в обычные дни. Поэтому прежде, чем начать покорять мир, необходимо восполнить свои ресурсы. 

Необходимо ежедневно отслеживать свое состояние. Даже такой простой способ, как ведение дневника помогает снижать уровень эмоционального напряжения.  Я предлагаю вам сделать арт-практику «Снеговичок» для того, чтобы понять, что вам необходимо для качественной жизни. 

Материалы: акварельная бумага, карандаши, краски. 

Нарисуйте снеговичка на весь лист А4 из трех комков разных размеров (основание большое, средний, маленький наверху).Нижний самый большой комок не случайно. Это база, это энергетический центр, ваше физическое здоровье. Если этот комок будет неустойчив, то снеговик просто не сможет стоять. Разделите круг на две половинки (лево и право).С левой стороны напишите всё, что вы сделали в ушедшем году для своего физического здоровья (поход к стоматологу, гинекологу, косметологу, массажисту и т.д.).Средний комок отвечает за ваше психологическое состояние (мысли, переживания, чувства и т п).Точно также, как и большой комок, разделить этот на две половинки (левую и правую).С левой стороны напишите всё, что вы сделали в прошедшем году для своего психического здоровья (работа с психологом, женский круг, арт-практики, ведение дневника, ретриты и т.д.). Самый маленький комок — это духовный центр, тут все ваши ценности, нравственные и моральные нормы и правила. Точно также разделите круг на две половинки (левую и правую). С левой стороны проанализируйте с какими взглядами вы прожили предыдущий год, изменились ли ваши ценности, отношения к людям, деньгам и т.п. А теперь с правой стороны на каждом комке (снизу вверх) напишите, что вы хотели бы изменить, добавить, улучшить, а что хотели бы оставить неизменным. Благодаря этой простой арт-практике вы сможете наглядно увидеть, в какой сфере вам необходима помощь, чему нужно уделить больше внимания. Очень часто родители (особенно мамы) на износ живут для детей. Не забывайте о себе, берегите себя. Не стесняйтесь просить о помощи. Возьмите ручку и листочек и составьте список, в чем конкретно вам нужна помощь. Проанализируйте, кто и чем вам действительно может помочь, а главное пропишите, чем конкретно вы бы смогли заниматься в этот момент. Помните, наши близкие не ясновидящие, скажите им, чем они могли бы вам помочь.

Больше советов экспертов о том, как жить в гармонии с собой, можно найти здесь

Mental Market - мультипродуктовая платформа онлайн-курсов в нише soft skills, созданная на базе онлайн-проекта об изучении Вселенной "Мон Тирэй". Каталог курсов будет распределен по категориям (Мироустройство, Психология, Искусство, Самореализация, Физические практики, Дети). Мобильное приложение проекта готовится к запуску в конце января этого года