Все записи
01:11  /  29.12.20

227просмотров

Почему важно изучать искусство

+T -
Поделиться:

На первый взгляд кажется, что искусство — это нечто вроде глазури на кексе. И о нем можно подумать только, когда разобрались со всеми другими делами. Большинство разделяет эту точку зрения. В качестве рождественского подарка люди скорее купят iPhone, чем альбом с картинами мастеров Ренессанса. Дополнительные занятия по иностранному языку или физике кажутся многим родителям более удачным выбором, чем художественный, музыкальный или театральный кружок. Однако научно доказанно, что погружение в сферу прекрасного полезно для здоровья, карьеры и личной жизни.

В этой статье Вы узнаёте, какой прок в изучении искусства для взрослых и детей.

Как искусство влияет на мозг и мышление

Нейробиологи утверждают, что общение с искусством подстегивает работу мозга и прекрасно готовит его к занятию точными науками, в первую очередь развивая необходимую для познания концентрацию. «Центр прекрасного» располагается в префронтальной коре головного мозга — самой молодой в эволюционном отношении его части, которая отвечает также за аналитическое мышление.

Способность творить и чувствовать эмоции от созерцания арт-объектов — это то, что отличает человека от животного.

Изучение и занятие искусством питает сенсорные, когнитивные, эмоциональные и двигательные способности — то есть фактически является «движущей силой любого другого обучения».

Связь искусства и здоровья

Психиатры и психоаналитики ещё в прошлом веке установили, что творческая деятельность обеспечивает здоровье человека. Современные ученые это подтверждают. 

Исследовательский центр по искусству и культуре при американском Национальном центре творческого старения определил, что люди, которые занимаются искусством, живут дольше, меньше страдают от одиночества и депрессии.

В 1938 году художником Адрианом Хиллом был придуман термин «арт-терапия». Во время работы с больными туберкулезом он заметил, что во время занятий живописью пациенты начинают чувствовать себя лучше. С тех пор арт-терапия нашла повсеместное применение.

Также была выявлена интересная связь: когда человек смотрит на какой-либо предмет искусства, активизируется деятельность мозга и художника, и зрителя.

Существует ряд исследований, где доказывается, что музыка помогает избавляться от многих заболеваний, а живопись - справляться со стрессом и хронической усталостью.

Изучение искусства способствует развитию вкуса и стиля

Невозможно оценить произведения Бетховена, если всю жизнь слушать исключительно посредственную игру на баяне. Чтобы полюбить классическую музыку, необходимо ее слушать систематически, и желательно с нужным объяснением. Только в этом случае можно будет с уверенностью утверждать о предпочтении игры на баяне — с уверенностью, потому что знакома и другая музыка.

Не существует определённой парадигмы узнавания шедевров, и нереально за пару занятий стать искусствоведом, но познакомиться с историей искусств нужно, чтобы понимать, что действительно нравится, чтобы неожиданно открыть в себе любовь к Палладио и Беллини, хотя казалось, что всегда были по душе только «мишки» Шишкина.

Приобретённый вкус постепенно начнет помогать в обустройстве дома, при выборе ресторана и во время шоппинга.

Например, почти у всех итальянцев - отменное чувство прекрасного. Они всегда очень стильно одеваются, и среди них множество дизайнеров одежды и людей искусства именно потому, что с раннего детства их окружают шедевры архитектуры, скульптуры и живописи.

Поэтому, если у Вас есть мечта стать стилистом либо собирать стильные образы для повседневной жизни, то необходимо изучать историю искусств для развития художественного вкуса.

Если же Вы задумываетесь о будущем своего ребенка, то не имеет значения, кем он станет  — юристом, художником, программистом или музыкантом. Живопись, архитектуру, скульптуру  необходимо изучать, чтобы иметь понимание, что действительно нравится. Мир искусства очень разнообразен, невозможно судить о нем, зная только Шишкина и Васнецова.

Искусство и высший свет

Каждый, кто входит в светское высшее общество, понимает важность глубоких знаний в искусстве. Если вы занимаетесь нетворкингом и готовы выйти на уровень самых успешных и знаменитых, то вам необходимо уметь поддержать светскую беседу об архитектуре, живописи, музыке. И если у Вас нет познаний в данной сфере, и Вы не можете даже отличить Моне от Мане, то Вы рискуете быть восприняты как совершенно необразованный человек, с которым никто не хочет иметь дел.

Люди, которые достигли определенного финансового и жизненного уровня, обязательно начинают интересоваться искусством — это закон.

Поэтому, если хотите иметь бизнес или найти партнёра среди людей высшего общества, изучайте искусство и всесторонне развивайтесь.

Зачем предпринимателю изучать современное искусство

Конечно, деньги можно заработать, совершенно не разбираясь в искусстве. Подобных примеров множество. Но для предпринимателя определенного уровня изучение искусства — это вопрос расширения человеческого потенциала. Необходимо понимать целевую аудиторию своего бизнеса, разбираться в трендах современного общества, чтобы успешно вести дела.

Я не верю в возможность понимать классическое искусство, не разбираясь в искусстве своего времени. Такое просто невозможно. Если у человека нет интереса к современному искусству, он очень мало понимает в современности. Такой человек проживает где-то на обочине жизни, и нерв происходящего пульсирует от него далеко. 

Современное искусство предоставляет возможность вращаться в совершенно разных сферах и заводить неожиданные контакты. Мой давний друг — очень серьёзный бизнесмен. Он владеет огромной IT-компанией с офисами по всему миру. В своё время он налаживал дела в Силиконовой долине, и отношение к нему сперва было такое: если из России, значит, ты нечестный человек или вовсе бандит. Хотя он является владельцем современного высокотехнологичного бизнеса. Через несколько лет он стал представлять себя как коллекционер современного искусства. И отношение к нему кардинально изменилось.

В Лондоне есть закрытый клуб, куда вхожи только покровители искусства. Ваше состояние не имеет значения: если Вы не являетесь меценатом и не имеете отношения к сфере прекрасного, Вас туда просто не пустят. Отсутствие дизайна, помещение с деревянными столами, простой посудой и изрисованным лифтом. Но в этом месте Вы можете удачно встретить определенных людей. И подобных мест множество. Например, часто проводятся закрытые вернисажи, где присутствуют и художники в ободранных джинсах и мятых футболках, и люди, входящие в список «Форбс». Поэтому, если говорить про пользу современного искусства, то оно еще и очень хорошо расширяет диапазон контактов.

На искусстве можно хорошо заработать

Прогноз Hiscox обещает рост глобального рынка онлайн-продаж предметов искусства на 15% в год, к 2023-му он составит $8,4 млрд.

Стоимость произведений искусства стабильно увеличивается на 25% ежегодно, только последние 40 лет показали ее рост на 1 000%. 

Кроме большой потенциальной доходности от покупки арт-объектов (последние 10 лет она составляет 226%), инвестиции в сферу прекрасного имеют ряд дополнительных преимуществ:

 

  • цена произведения не зависит от колебания рынка;
  • Вы полностью можете контролировать свой актив, он находится рядом с вами;
  • Вы получаете эстетическое удовольствие от объекта инвестиций;
  • инвестиция обладает социальной значимостью: покупая работы молодых художников, Вы повышаете на них спрос и помогаете их продвижению на арт-рынке.

 

Среди россиян существует заблуждение, что делать инвестиции в искусство - это прерогатива исключительно богатых людей. Но в реальности дела обстоят иначе: для новичка на арт-рынке входной порог может составлять и 5-10 тысяч рублей. А работы современных художников могут вырасти в стоимости за 10 лет в несколько раз (как произошло с работами Анатолия Зверева).

Существует множество способов зарабатывать на искусстве: аукционы, онлайн-галереи, создание школы искусств или онлайн-сервиса... Многим людям знания об искусстве в своё время позволили сменить профессию и открыть успешный бизнес.

Изучая искусство, Вы сможете лучше развить воображение, креативность, найти новых друзей и единомышленников.

Подписывайтесь на клуб искусств в Инстаграм artclub.oliaraoulia 

Там уже в январе стартует мой новый авторский курс «Искусство для светской жизни».

И помните — искусство делает людей счастливыми!