Цели, планы, мечты и желания... На кой они нам сдались?
Начнём с простого...
ЖЕЛАНИЯ. Я хочу... тут важно понять, чего ты хочешь? Что стоит за этим желанием?
Насколько это желание ваше?
Например, я хочу похудеть и быть круче всех и доказать вот этому, кто меня бросил, что он - рогатое животное. Или я хочу держать своё тело в тонусе, потому что мне просто кайфово чувствовать своё тело лучше...
В первом случае все сработает наоборот. Потому что тут основная причина - доминировать, «придавить», стать богом над богом.
Во втором - просто идите и займитесь своим телом и делайте это в кайф. Все будет вокруг вас складываться наилучшим образом.
МЕЧТЫ. В принципе тоже самое. Но! Многие мечтают о чем-то и достигают мечты через страдания или уговоры себя (что по факту одно и то же). Как только возникает ситуация, где вам некомфортно в душе или вы уговариваете «ну давай ещё денёчек потерпим» - все, вам каюк. Это называется - я ищу компромиссы.
Тут есть одно правило. Да-да, нет-нет, все остальное от лукового. Нельзя быть немного несчастным или чуть-чуть счастливым. Как только вы взвешиваете варианты или пытаетесь с собой поторговаться - это не ваше.
Опять же задайте вопрос - а что за этой мечтой стоит? Скорее всего то, что, как вам кажется, не хватает для счастья? У меня была знакомая девочка, которая работала на неинтересной работе в закрытом городке где-то в Сибири, где и выйти то некуда, со словами "еще годик потерплю - у меня есть мечта, я на нее работаю"... Раньше я бы ее поддержала, но зная сейчас, что это ее убивает... Промолчала, так как совета у меня никто не спрашивал.
Плюсом ко всей этой картине терпежа плюсуется интересная физика, описанная в Библии и проверенная на мне: у кого есть все - будет ему дано, а у кого нет - отнимется последнее. Что в переводе на бытовой язык: научитесь быть счастливой/счастливым с тем, что у вас есть. То есть быть благодарным за то, что имеете внутри и снаружи. Только не на словах, а на уровне чувств, мыслей, слов и действий. Изобилие (не только деньги) приходит к тем, у кого все есть.
ЦЕЛИ, ПЛАНЫ И ПРОЧАЯ МОТИВАЦИЯ. Я топила за мотивацию всю мою сознательную жизнь. Поставь цель и достигни! Все великие делают это - ставят цели и планируют свою жизнь.
Так вот скажу я вам - планирование и целеполагание верный путь к неврозу, выгоранию и обесцениванию себя. Поверьте специалисту по достигаторству целей в личной и профессиональной жизни. Вся моя жизнь до недавнего времени - компромиссы с собой, а по-простому ломка.
Итак, на что похожи план или цель?
На перечень пунктов, к которым мы должны прийти к определенному времени. А теперь вспомните, что вы испытывали когда не получалось? Или планы срывались, или срывались вы? Или обстоятельства совершенно случайным образом складывались не в вашу пользу?
Разочарование… Чувство вины… Безысходность… Обессиленность…
А затем скорее всего за этими эмоциями придут верные спутники - самобичевание (почему я не предусмотрел(а) это, как я мог(ла) так просчитаться?) и обесценивание (я недостойна/недостоин, я ленивый/ленивая, я опять что-то не умею и мне опять нужно учиться, я неудачник).
После пары-тройки таких «падений» доходит до выгорания и депрессии. А все потому, что планируем мы и ставим цели амбициозные, с прицелом на «перепрыгнуть через голову» и ожиданием результата, да еще и поощрения.
Когда есть ожидание, всегда есть следующее за ним разочарование.
Вы уже поставили себе зарубку в мозгу - «так должно быть». Далее в процессе реализации вы несомненно:
- Будете достигать этого ожидаемого результата и не видеть других возможностей и вариантов развития событий. Ваш фокус зрения будет на результате, а не на процессе (жизни).
- Будете идти на компромиссы с собой. Устал(а) - еще полчасика поработаю. Заболел(а) - у меня дедлайн, без меня все рухнет. Хочу пойти в кино - но тут отчет надо сделать до утра, просижу всю ночь, а то премии не будет. А премия мне на кредит нужна, у меня цель кредит закрыть прямо в этом месяце.
Можно продолжать далее, но что-то мне подсказывает, что вы себя узнали.
Мотивация, планирование, целеполагание - это слагаемые одной системы, как заставить себя делать то, чего вы не хотите на самом деле. То есть системы, как себя сломать. Как слить свою энергию и еще в кредит попросить у своего здоровья. Как уйти от своего истинного предназначения в гонке за успешным успехом, навязанным социумом, который люди взяли, как единственную модель существования.
А можно попробовать по-другому.
Делать только то, что хочется. А хочется всегда того, что в вас заложено Богом, а именно реализовывать свой талант или таланты.
Когда вы его/их в себе осознаете, вам не нужны будут мотивация, планирование, коучи, тренеры, курсы, цели. Вас будет не остановить!
Но талант лежит на дне вас, заваленный разными «надо», страхами потерять успешный успех и быть не такими, как все. Обрести, а точнее понять свой талант, может только тот человек, который стал собой.
Об этом подробнее в моем блоге в Инстаграм и в библиотеке моих эфиров