Все записи
14:51  /  20.02.21

415просмотров

Посмотри на меня по-новому (от миллениала зумеру)

+T -
Поделиться:

Перечитала некоторые статьи, касающиеся фиксации различий между современными поколениями молодежи – миллениалами и зумерами. Появилось ощущение, что представители поколения Z несколько поверхностны в понимании траектории роста людей чуть постарше.  Я вот миллениал, точнее, молодая женщина миллениал, И я точно знаю, что мой личный путь и внутренняя борьба внесли большой вклад в будущие возможности, которые сейчас открыты для зумеров. Изложу некоторые соображения на этот счет, опираясь на собственный опыт трансформации взаимодействия с людьми.

На мой взгляд, основной точкой приложения внутренних усилий миллениалов стал масштабный  сброс установок прошлого и выстраивание нового качества реальности. В первую очередь, это касается формирования навыка выбирать. Делать свой собственный выбор вопреки нежизнеспособным программам и устоям, выбирать настоящее для себя: любимую работу, а не функцию, познание мира, а не шоры, глобальную любовь, а не ненависть. И еще важнее, выбирать любить себя. Это то, что раньше не умели делать наши родители, такого навыка не существовало. И как любой выход из зоны комфорта, процесс внедрения новых практик сопровождается стрессом и кризисом. Поэтому многочисленные кабинеты психологов заняты молодыми женщинами и мужчинами 30-35 лет с ключевым вопросом: «А что со мной не так?». Нас тянут изнутри отголоски прошлых программ, хотя живем мы уже по-другому. И этот диссонанс важно осознавать.

Мой топ список достижений миллениалов такой.

1. Мы научились выбирать себе занятие по интересу и даже по любви. Работа для многих миллениалов – это важная часть реализации, которая должна приносить удовольствие и радость. Более того, в работе  должен раскрываться потенциал и уникальность. Когда я училась в университете, у молодежи  еще существовало внутренний страх не быть устроенным,  что выражалось в стремлении найти хоть какую-то работу, главное, чтобы были деньги.  Казалось, что жизнь за ее пределами тогда точно будет счастливой. Осознание, что трата времени на чужеродную функцию не приводит к счастью, стало ключевым проводником перемен, Поэтому тенденция превращать хобби в работу удивительно быстро приобрела значительный масштаб.

2. Деловая этика.  Миллениалы (особенно женщины) первыми стали менять правила поведения в деловой среде. Начиная от рукопожатий женщин и мужчин на встречах, заканчивая правом достойно и равно зарабатывать. Лично я помню, как, преодолевая внутренние барьеры, протягивала руку партнерам-мужчинам,  высказывалась на совещаниях и делала свою работу видимой, уважаемой и достойно оплачиваемой. Сейчас уже, кажется, эти моменты не требуют титанических усилий, взаимодействие стало честнее и проще. Но  привела к этому воля многих молодых людей, желающих перспектив.

3. Толерантность к ошибкам. Как известно, успешный бизнес, да и любое эффективное дело выстраивается не за один раз. Успех стоит на большом количестве попыток, которые должны восприниматься не как провал, а как путь на вершину. Изменение отношения к ошибкам, а точнее, к попыткам – важная составляющая будущего процветания. Это внутреннее право пробовать, делать выводы, менять стратегию и пробовать снова. Это внутреннее право на время. Думаю, что миллениалы еще учатся избавляться от страха провала, который заложен на подкорке из опыта тотальных потерь всего заработанного нашими родителями. Поэтому многим так сложно решиться на инвестирование. Не вложения в кастрюли, телевизоры и стиралки, а на реальные вклады в рынок с помощью современных инструментов.

4. Любовь к себе. Миллениалы – первое поколение, которое сознательно училось любить себя. Мы прорвались к любви к себе, изучили свои приоритеты и особенности, научились и учимся себя принимать. Молодые зумеры так естественно говорят о любви, порхают и следуют за ней во многом потому, что люди чуть постарше ранее выбрали этот курс. И теперь мы вместе двигаемся к любви глобальной, пока неловко спотыкаясь. Отсюда проявленная, часто нервная любовь к природе и планете. Любовь становится центральным мотивом в принятии жизненных решений. Такое явление как «отложенное материнство» можно рассмотреть как следствие отказа от создания семьи без любви. Мы наблюдаем и проживаем новейший женский опыт – опыт поиска партнера равного себе для создания полноценного союза и близости.

Можно еще упомянуть путешествия как ценность, желание работать из любой точки мира и многое другое. Главное, что путь, на который решились миллениалы,  полон достоинства и смелости. Это путь в глубину и в масштаб. 

Комментировать Всего 2 комментария

Марина, поскольку эти тезисы в той или иной форме довольно часто транслируются, у меня к Вам несколько вопросов. Насколько я понимаю, все это касается далеко не всех миллениалов, а только очень незначительной части, которая живет относительно благополучно в больших городах. (Если я не ошибаюсь, то в России 12 городов-миллионников).

Что делать тем у кого нет интересов/хобби?

Кто не может монетизировать свое хобби?

Если обществу не требуется столько людей тех профессии, где "должен раскрываться потенциал и уникальность"?

Кто должен работать на "неприятных" рабочих местах - их на самом деле очень много?

Многие люди живут в тех местах, где нет работы "по душе", они держатся за ту, которая есть - все переехать не могут. Не везде есть даже интернет, а если и есть, то не для каждого найдется удаленное рабочее место.

Елена, добрый день!

Вы задаете правильные вопросы, я абсолютно с ними согласна.

Ракурс моего рассмотрения изначально был ограничен личным опытом, и да, это опыт жителя относительно большого города. Системные вопросы благополучия Человека и его развития вне зависимости от территории должны рассматриваться подробно в форме конкретных экономичеких и социальных программ (создание рабочих мест, доступность технологий, развитие территорий и пр). Это темы отдельных/других статей.

Что конкретно я сделала в данной сфере? Я посетила с проектами большое количество городов, от Калининграда до Владивостока. Я приглашала к сотрудничеству местных спецаилистов разных возрастов и профессий, чтобы конкретные домохозяйства могли заработать. Когда пойму, как сделать больше, обязательно напишу об этом.

Эту реплику поддерживают: Елена Лейв