Все записи
12:31  /  26.04.21

584просмотра

Рекрутинг. Правил точка нет

+T -
Поделиться:

Процесс поиска работы привел моего внутреннего исследователя к неутешительному выводу. Игроки выходят на поле с разными, часто несовместимыми намерениями и скрытыми мотивами. Несмотря на кажущееся наличие прописных правил, механизмов и карьерных стратегий, подсказывающих кандидатам, как интерпретировать сигналы работодателей и действовать проактивно, игроки пробегают мимо друг друга, разыгрывая противоречивые партии. А для позиций уровня высшего менеджмента (именно они находятся в центре моего внимания) шанс удачного совпадения с игроком команды нанимателей настолько мал, что создается впечатление, что поле в принципе не то.

Цель данного текста – систематизировать собственный опыт взаимодействия с различными каналами поиска работы, выявить недееспособные механизмы и задать вопросы профессиональному сообществу. Вопросы, которые меня волнуют по данной теме, обозначены в заключении текста, пожалуйста, дочитайте до конца.

Не буду подробно раскрывать мои карьерные цели, выделю этому аспекту отдельное пространство и время. Обобщенно, за предыдущий период (примерно полтора года) я опробовала следующие каналы и тактики:

  • 4 варианта CV на hh.ru с постоянной шлифовкой формулировок и тезисов;
  • рассылка резюме напрямую в рекрутинговые агентства Москвы и Спб;
  • рассылка CV напрямую в международные технологические компании в Европе;
  • подача заявок на участие в отборе кандидатов на позиции в UN и World Economic Forum;
  • поиск через социальные сети Facebook и LinkedIn.

Про хэдхантер ничего нового не скажу. При всем удобстве платформы, разнообразии предложений и широте охвата, проблемы удивляют своим постоянством: 1) рекрутеры, которые ведут первичный разговор с кандидатом; 2) неполнота информации о вакансии и реальных требованиях к кандидатам; 3) тенденция демпинговать со стороны кандидатов. Я же, со своей стороны, с нетерпением жду момента, когда отсутствие конструктивного ответа на отклик на топ позиции станет mauvais ton не только на этой платформе, но и при отправке CV напрямую в агентства. Так же как и жду честности со стороны компаний о целях публикации вакансии.  

Часть серьезных вакансий в международных компаниях публикуются для исследования спроса на функционал и изучения качества кандидатов, которых данная позиция заинтересует. Так, консалтинговая компания из большой четверки около года регулярно выкладывала вакансию партнера по маркетингу. Хочется спросить, неужели все кандидаты настолько нехороши? Причем для отклика требовалось написать эссе на английском и выполнить задание, связанное с функцией.  Не нужно разъяснять, что кандидат, инвестировав время и силы в такой отклик, не получит отличный от нуля результат.

Вывеска под названием «equal opportunity employer» работает в удобных для компании случаях. Но я считаю, что equal подразумевает честное раскрытие информации о мотивах работодателя. Если вакансия размещена с целью анализа рынка, отметьте ее соответствующим тэгом, пригласив соискателей к участию в исследовании. Если на позицию намерены взять кандидата определенного пола (а предпочтение по полу сотрудника, если оно есть, определено заранее), будьте смелыми, не тратьте мое время зря.  Умалчивание такой чувствительной информации о мотивах и критериях отбора я воспринимаю  как unequal power relations.

Другая вывеска, за которой находятся непонятные мне механизмы, называется «global talent acquisition». Отбор талантов международные компании доверяют информационным системам, наученным  отбраковывать резюме по неким критериям на этапе получения. Резюме отрабатывает машина, выплевывая в результате автоматический ответ. Есть подозрение, что фильтр поиска талантов настроен так, что если у таланта нет разрешения на работу в соответствующей стране, такой талант компании не нужен. В одной международной рекрутинговой компании при заполнении профиля кандидата в списке выбора страны отсутствовала Россия – как вам такое?

Биться с таким системами бессмысленно. Даже имея наивысшие благие устремления, желание сделать мир лучше, вести глобальные экологические проекты, внедрять технологии в социальные сферы, доступ к подобным международным ресурсам получат только те, кого на этапе первичного отклика выбрал автоматический агент.

Собеседования в стартапах мне принесла активность в Facebook. Это новый для меня опыт, поскольку ранее технологические стартапы на этапе развития не входили в зону моего интереса. Однако сейчас именно этот сектор превратился в перспективный социальный лифт, особенно для женщин с ИТ бэкграундом. Ключевой плюс при взаимодействии со стартапом – разговор напрямую с лицами, принимающими решения, с фаундерам. Мои беседы с основателями длились от полутора до двух часов и охватывали весь спектр вопросов: от профессии до личных перспектив, культурных предпочтений и увлечений. Порой создавалось впечатление, что на мне хотят жениться, а не взять на работу. И такую позицию я могу понять. Однако поиск стопроцентного совпадения: культурного, психоэмоционального, профессионального  - это утопия, и фаундерам необходимо определиться с приоритетами при определении критериев выбора кандидата на C-level.

И наконец, про работу за границей. Ежегодно в страны Европы и Азии уезжают какие-то немереные тысячи трудоспособного квалифицированного населения России. Даже закрытый 2020 год не исключение. Я искренне пытаюсь понять, кто все эти люди и как им удалось убедить, например, Европу, что им там место. Каким образом, при всех странно работающих, скрипящих всеми швами механизмах глобального рекрутинга, квалифицированные кадры переносят свои карьеры за рубеж? Я понимаю, что для этого существуют различные стратегии. а их реализация требует значительного времени и подготовки.

В связи с этим обещанные вопросы:

  1. Может быть, существует особенное пространство, платформа или канал, где управленцы эффективно находят позиции и проекты своего уровня в России и заграницей? Может быть я, действительно, играю не на том поле?
  2. Может, есть особый механизм, который открывает возможности работы за рубежом?
  3. Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом взаимодействия с работодателями в LinkedIn?  В моем случае, кроме мониторинга открытых позиций, данная сеть ничего не дает.