Все записи
00:14  /  23.06.21

405просмотров

Летнее. Выдуманное в ожидании моря

+T -
Поделиться:

Тоска по морю сквозит во всем. Даже в тренировочных текстах.

Дано: первая и последняя фраза случайным образом выбраны на страницах книги. Между ними должен появиться которкий и быстрый рассказ. Это задание из курса Дмитрия Быкова в лектории "Прямая речь" о том, как писать истории, О курсе напишу подробнее, но отдельно.

***

«Прямо скажем, оставляет желать», - подумала я, барахтаясь на волнах и прощаясь с очередной частью моего купальника. А их всего было две! Море в тот день было особенно неугомонным, и моя интуиция с самого утра звенела, отговаривая от заплыва. К тому же купальник и босоножки – это единственное, в чем я была одета, когда выбегала из дома на пляж. Холод ощутимо подступал к коленям и пальцам, их лиловый оттенок уже виднелся в воде. Дождаться темноты в таком положении я не мечтала. Впрыгнуть в проплывающую мимо лодку – утопия, все пришвартованы и кучкой пережидают ветер. А звать на помощь и просить укрытия казалось слишком странной затеей для обыденного французского дня.

Что ж. Выходить придется, ничего не скрывая. Решительно.

Публика на берегу была ленива. Две семьи с детьми нехотя гонялись за улетающими игрушками,  пожилая пара интеллигентного вида пыталась загорать, мужчина в солнечных очках и одиночестве спокойно вглядывался вдаль. Спасителем был выбран именно он, строгий мужчина в очках. Собрав остатки бесстыдства во все сжатые от холода места,  я направилась к нему. До слуха долетали сдержанные реплики отдыхающих, которые явно заметили исход нимфы из вод.

«Excusez-moi monsieur, pouvez vous me prêter votre T-shirt?»* - спросила я, предъявив мужчине в очках свое хрупкое неглиже. Мужчина остался недвижим. Я же глазела на свое голое отражение в темных стеклах, трясясь то ли от холода, то ли от подступающей паники. Наконец, в ответ вырвался храп утомленного жарой путника. Не мешкая ни секунды, я схватила его футболку, натянула шорты, и со словами: «Mon amour, je t’attends a la maison»**, мерно покинула пляж. Уффф. И еще советы мне смеют давать.

(с)

* "Извините, вы могли бы одолжить мне вашу футболку?"

** "Любимый, я жду тебя дома"