Все записи
15:11  /  29.01.21

115просмотров

Современный мир в поисках искусства («Музыка в нашей жизни. Десять писем к читателю». Письмо второе)

+T -
Поделиться:

О роли искусства в жизни человека сказано и написано бесконечно много. Главный и очень близкий мне тезис заключается в том, что искусство – это идеал, вокруг которого выстраивается жизнь человека, его мир, приоритеты и нравственные ценности.  В сегодняшние времена суеты, прогнозирования и интернет-общения подлинное искусство – поистине живая вода, пробуждающая в нас большую внутреннюю силу, мощную жизнь души; живая вода, позволяющая почувствовать настоящего себя.   

Часто мы называем искусством производное творческой фантазии человека. Однако в этом времени для нас особенно важно понимать основы подлинного искусства,  чтобы во множестве направлений современной культурной жизни найти тот самый жизненно важный идеал, а не следовать за иллюзией, ошибочно выбранной путеводной звездой.

В основе подлинного искусства всегда есть Красота. В этом его главное отличие от множества других явлений музыкальной, художественной сферы, интересных как тенденция времени и привлекательных для аудитории, но не обладающих этой эстетической категорией в своей основе. Прочее производное человеческой фантазии может иметь другие имена – «творческое направление», «арт-креатив», «самовыражение», «высказывание», «жест», etc.  Обращение к подлинному искусству, в основе которого есть эстетическое и этическое начало, к искусству возвышенному, вечному – и всегда новому – это способ сохранить в себе глубину.