Все записи
13:49  /  31.01.21

156просмотров

Явление «Концерт». («Музыка в нашей жизни. Десять писем к читателю». Письмо четвертое)

+T -
Поделиться:

Концерт – явление преимущественно вечернее, на которое люди спешат с работы. Множество дел и задач в течение дня, необходимость находиться в стремительном движении и соответствовать темпу мегаполиса… Много разных волнений – в том числе из-за пробок и возможного опоздания. Самое время вспомнить Алису, героиню Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Человек все время действует на большой скорости – и, приходя в зал, по инерции продолжает активно действовать… Я ощущаю, в какой степени наэлектризованности начинается вечерний концерт – и в каком умиротворении он завершается. Часто думаю о том, что между храмом и концертным залом много общего. В этих пространствах легче позволить себе обрести время собственной жизни, которое так стремительно убегает от нас в суету мегаполиса.

На свете есть множество вещей, которые разъединяют людей – потому так ценны моменты, которые объединяют нас, причем объединяют в добром. Множество людей, разных в своей жизненной позиции, в своем мироощущении приходят в концертный зал…и через несколько минут после начала программы они становятся единым энергетическим полем, с которым взаимодействует артист.  После концертов мне присылают фоторепортажи, на которых я вижу то,  что, не могу видеть в процессе концерта, а именно – лица людей, слушающих музыку. Они прекрасны. В каждом из них есть та особая красота, которую трудно увидеть, открыть в другом человеке в  сегодняшнем ритме повседневной жизни и восхититься тем, как  человек красив…  Возможно, эта хрупкая красота не может  проявляться в повседневности, а между тем, она живет в каждом из нас.

Явление «концерт»  - по сути своей, звуковая иллюзия, растворяющаяся в воздухе… но не исчезающая бесследно. Эта иллюзия оставляет глубокий след  - как в душе слушателя, так и артиста.