Все записи
20:48  /  2.02.21

153просмотра

Письмо будущему меломану. («Музыка в нашей жизни. Десять писем к читателю». Письмо шестое)

+T -
Поделиться:

Спрошу Вас, дорогой читатель: часто ли Вы слушаете концерты? Не в эти времена необходимых ограничений и изменений привычной активности, а в более безмятежные по отношению к здоровью времена? И стремитесь ли Вы в концертный зал? Или же интерес к событию мира классической музыки угасает под звучанием аргументов вроде «я недостаточно подготовленный слушатель», «был опыт приближения к классике, но не сложилось… наверное, просто не мое» - и прочих подобных мыслей?

Если в этих тезисах Вы узнаете  себя – тогда мое письмо нашло своего адресата. И я хотела бы обратиться к Вам с просьбой… с просьбой оставить в прошлом предубеждения о недостаточной слушательской подготовленности или же некий не слишком удачный опыт встречи с классикой. Согласны? Взамен этих предубеждений я предложу Вам нечто иное – и, на мой взгляд, очень важное, если не самое необходимое при встрече со звучащей классикой. Я предложу Вам эмоционально открыться ей. Будьте открыты миру звука, воспринимайте его эмоционально. Просто откройтесь чистому звучанию. И наблюдайте, как «музыка, подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его» (прекрасные слова Ромена Роллана, не правда ли? И как никогда актуальные).

Классическая музыка в своей гармонии и красоте, уважении и деликатности по отношению к слушателю, глубине и бесконечности - поистине живая вода во времена преимущества и господства интернет-общения; в этом виде коммуникации некоторые аспекты нашей души будто бы замирают, переходят в состояние сна – ведь они не задействованы. Музыка возвращает нам способность чувствовать, чувствовать самого себя, она пробуждает к жизни. Она особенно важна сейчас.

Что же касается размышлений о подготовленности слушателя... мое глубокое убеждение в том, что подготовленность зрителя проистекает из эмоционального состояния, вызванного встречей с искусством – сначала сильное впечатление, затем погружение в энциклопедии и книги, рассказывающие о предмете интереса и расширяющие представление о мире прекрасного. Слушайте разное в классическом пространстве, проверенном временем. Ищите близкое -  и именно от этого импульса обретения созвучного Вашей душе пространства и начнется новый этап познания, открытий и прочтений, расширения кругозора и формирования себя как «подготовленного слушателя» -  а не наоборот.

"Чтобы полюбить музыку – надо прежде всего ее слушать", говорил Дмитрий Шостакович. Слушайте... Прежде всего...