Все записи
21:58  /  3.02.21

143просмотра

4’33. Музыка нашей жизни. («Музыка в нашей жизни. Десять писем к читателю». Письмо седьмое)

+T -
Поделиться:

В этом письме я предложу Вам услышать жизненно важную музыку… - музыку Вашей жизни. Для этого нам понадобится исполнить одну пьесу. Рада представить Вам исполняемое сочинение. Для краткости изложения воспользуюсь цитатой из Википедии:

«Пьеса «4′33″» («Четыре тридцать три», иначе — «Четыре минуты тридцать три секунды») — музыкальная пьеса, трёхчастное сочинение американского композитора Джона Кейджа для вольного состава инструментов. Длительность произведения соответствует его названию; по частям это, начиная с первой, — 30 секунд, 2 минуты 23 секунды и 1 минута 40 секунд, соответственно. На всём протяжении исполнения сочинения участники ансамбля не извлекают звуков из своих инструментов; по задумке автора содержанием каждого из трёх фрагментов являются те звуки окружающей среды, которые будут услышаны во время прослушивания композиции».

 Итак…Я предложу расположиться в традиционном для Вас пространстве и оставить под рукой секундомер. На четыре минуты тридцать три секунды обратитесь в слух – и воспринимайте звуки, которые окружают Вас. Сигнал секундомера возвестит о том, что сегодняшнее исполнение пьесы завершено. Скажите, что Вы услышали в музыке Вашей жизни и понравилась ли она Вам? Если да – это прекрасно! Если же нет – поразмышляйте о том, что Вы хотели бы привнести в ее звучание, какие ноты и гармонии Вы хотели бы в ней услышать.