Все записи
22:04  /  4.02.21

199просмотров

Заблуждения о классике, или Легенды и мифы современных народов. («Музыка в нашей жизни. Десять писем к читателю». Письмо восьмое)

+T -
Поделиться:

Мое сегодняшнее послание к Вам имеет непосредственную связь с шестым письмом – вернее, описанные там предубеждения связаны с тем, о чем мы беседуем сегодня. Я представлю Вам два заблуждения – два зловредных мифа, которые препятствуют встрече с классикой, и отчасти влияют на описанные ранее предубеждения, усиливая их могущество.

Мифы, с которыми мы знакомимся сегодня, именуются «Классика сложна» и «Классика современной не является». Полагаю, Вы не раз слышали эти фразы. Предложу закрыть их в прошлом, сопровождая силой аргумента – поверьте, именно появления аргумента они и боятся.

Фраза «Классика сложна» боится уточняющего вопроса «Для кого?». Если говорить об искусстве интерпретации классической музыки – о том, чем занимается музыкант  - да, безусловно, это очень сложный, долгий процесс, порой мучительный. Музыкант в этот момент и археолог, и архитектор, и ученый, и артист, и исследователь, и сотворец. Но является ли звучащая классика сложной для слушателя? Если соблюден метод ее восприятия – эмоциональная открытость миру звука – едва ли она будет сложной. Важное уточнение: мы говорим сейчас именно о музыке, «проверенной временем», не о пространстве современного композиторского творчества – это немного другая история. 

Фраза «Классика современной не является» также не выдерживает силы аргументов. Классическое искусство вечно, потому как содержит в себе вечные вопросы и поиск ответов на них. Сколько существует мыслящее человечество – столько мы и будем искать ответы на эти вопросы. Классика всегда нова – потому как эти вечные вопросы звучат в сегодняшнем времени, и обращаются к интерпретации вечной классики люди с современным мышлением, люди сегодняшнего времени, со своим – современным – пониманием философского, художественного концепта, который содержится в том или ином музыкальном сочинении. Создается прекрасный диалог вне времени – диалог между композитором, чей опус находится в сокровищнице мирового искусства, и исполнителем, который в нашей с вами современности постигает художественный мир этого сочинения. Свидетелем этой беседы композитора и исполнителя Вы можете стать на любом концерте классической музыки. Впрочем, как и участником этой беседы. И уникальным ее интерпретатором – ведь каждый присутствующий в зале воспримет эту прекрасную звуковую иллюзию индивидуально и неповторимо.