Все записи
21:10  /  5.02.21

143просмотра

Молодое поколение: с любовью к музыке. («Музыка в нашей жизни. Десять писем к читателю». Письмо девятое)

+T -
Поделиться:

«Как привить молодому поколению любовь и заинтересованность к академической музыке?» - достаточно частый вопрос в рамках интервью.

В сегодняшнем времени есть множество разных проектов и программ, созданных во имя этих целей – замечательные программы Московской филармонии, зала «Зарядье», Московской консерватории, множества музеев. Но полагаю, самым действенным в этом процессе зарождения любви к искусству является создание соответствующей среды в семье. Если классическая музыка присутствует в жизни ребенка с самых ранних лет, а ее деликатное (пусть пока что непродолжительное) звучание в пространстве дома становится естественной составляющей дня малыша, который учится понимать этот сложный и многообразный окружающий мир – он будет воспринимать звучание музыки как неотъемлемую часть этого мира, его естественную составляющую.

Если искусство воспринимается как естественная и неотъемлемая линия, органично существующая в жизни человека с самого раннего детства, то прививать позднее любовь к искусству уже не придется, а отсутствие искусства в повседневной жизни будет для него чем-то странным и непривычным.

Важно приблизить ребенка к музыкальному искусству прежде, чем он узнает, что во взрослом мире классическую музыку принято называть сложной – и будет испытывать переживания и сомнения, описанные в моем шестом послании к вам... и отдаляться тем самым от красоты звучащей в зале классики.