Все записи
20:36  /  6.02.21

121просмотр

Аудитория в жизни искусства. («Музыка в нашей жизни. Десять писем к читателю». Письмо десятое)

+T -
Поделиться:

В ответах на вопросы об отличиях аудитории разных стран я говорю о том, что существующее отличие с географией никак не связано. 

Мне представляется, что аудитория сегодняшнего времени делится на две группы. К одной относятся те, кто искренне стремится навстречу высокому искусству; желание постичь красоту, язык, символику этого мира или же просто быть в этом мире гармонии некоторое время является для них духовной потребностью; в общении с искусством они переживают катарсис. К другой группе относятся те, кто воспринимает искусство как форму досуга, социального имиджа, посему присутствуют «рядом» с искусством, но не стремятся войти с ним в диалог, не стремятся к глубокому погружению – скорее, это именно присутствие рядом. К географии имеет отношение лишь процентное соотношение двух упомянутых категорий - в каждом городе, в каждой стране оно было бы разным.

Пожелаю, чтобы первая упомянутая группа аудитории, которая черпает в искусстве вдохновение, проникается его идеями, размышляет и познает, открывает неведомое, воспринимает силу, красоту и глубину классического искусства - чтобы эта первая группа неустанно расширялась, увлекая и вовлекая в свой водоворот все больше представителей другой группы, в силу каких-то причин не открывших пока для себя сферу классики - бесконечной, всегда современной и подлинно прекрасной. Диалог с искусством -  важный и ценный духовный опыт человеческой жизни. К тому же, люди – единственные существа на планете, которые способны воспринимать и понимать прекрасное.