Все записи
12:13  /  12.02.21

151просмотр

Обучение за рубежом в 2021 году: выбор вуза и тренды

+T -
Поделиться:

Год только начался, но сроки подачи документов в зарубежные вузы уже скоро подойдут к концу. Стоит ли сейчас ехать в другие страны на обучение и какие страны лучше выбрать, рассказала Ирина Челышева – основательница консалтингового агентства C.Academy, которое помогло поступить за границу уже 250 клиентам.

Поступать или подождать?

Прошлый год многое перевернул с ног на голову, в том числе и в сфере образования. Осенний семестр во многих иностранных вузах прошел в онлайн-режиме. Легко могу представить огорчение студентов, которые лишились многих преимуществ обучения за границей: возможности заводить новые знакомства, посещать университетскую библиотеку, проходить практику и общаться с профессорами. Не говорю уже об опыте жизни в другой стране! Особенно обидно тем, кто учится платно, ведь стоимость программ почти везде осталась прежней.

Многие абитуриенты, напуганные неопределенностью и не желающие учиться удаленно, решили отложить поступление до лучших времен. Однако я считаю, что затягивать не стоит, и сама планирую поступать в магистратуру в этом году. Во-первых, сейчас конкуренция снизилась, и наградой смельчакам станут повышенные шансы на поступление и стипендию. Напротив, в следующем году за места будут бороться и те, кто только решил поступать, и те, кто сейчас ждет, – а значит, выделиться будет труднее.

 

Во-вторых, в некоторых вузах занятия идут очно уже сейчас, а многие обещают открыть двери для студентов уже в следующем семестре. В этом случае студенческая виза станет пропуском в другую страну несмотря на закрытые границы. Но даже если карантин затянется, обучение длится не меньше года, так что пожить за границей вы еще успеете.

И, наконец, дедлайны подачи заявок за рубежом наступают раньше, чем в странах СНГ. В среднем, все документы должны быть готовы за полгода до начала обучения, а иногда – за год или даже полтора. Прием заявок на осенний семестр во многих вузах уже закончился, поэтому даже если вы намерены поступать в следующем году, заняться сбором бумаг и наработкой портфолио следует уже сегодня.

Куда лучше поступать?

Меня часто спрашивают, в какие страны лучше ехать учиться. На рынке образования есть признанные лидеры – США и Англия, ряд европейских государств, Сингапур и Южная Корея. Но мы в C.Academy считаем, что не бывает «лучших» и «худших» мест для учебы. Я придерживаюсь мнения, что нужно искать страну под себя, а не подгонять себя под страну. Вы прежде всего выбираете место, где проведете несколько лет жизни и куда будет проще эмигрировать в дальнейшем.

При выборе страны и вуза рекомендую обратить внимание на:

  • Стоимость обучения и стипендии.
  • Рейтинги вузов и уровень образования в стране.
  • Возможность подрабатывать во время учебы – легально трудиться имеют право студенты, например, в Венгрии или Австрии.
  • Климат – если вы плохо переносите холод, стоит дважды подумать, подойдет ли вам программа в Швеции.
  • Длительность обучения – например, в Великобритании программы бакалавриата и магистратуры чаще всего длятся на год меньше, чем в других странах Европы или США.
  • Срок на поиск работы после окончания обучения – зависит от страны и специализации.
  • Культуру, кухню и другие национальные особенности страны.

Если вы все равно сомневаетесь, что выбрать, я бы рекомендовала подавать документы во все подходящие университеты, чтобы повысить шансы на успех. Многие из тех, кто обращается в C.Academy, тоже не уверены, куда хотят поступать. Работу на полном сопровождении мы начинаем с того, что клиент заполняет нашу анкету, вопросы которой раскрывают его личность со всех сторон. Исходя из озвученных запросов и карьерных намерений мы подбираем подходящие страны, стипендии и вузы и помогаем подготовиться к поступлению.

 

Образовательные тренды

Я работаю в сфере образования и параллельно поступаю на вторую магистерскую программу, поэтому обращаю внимание на тенденции, которые при грамотном подходе можно заставить работать на себя.

Все большей популярностью пользуются услуги менторов и коучей, которые не просто делятся знаниями, но вместе с подопечным идут к его цели. Эффективность этого подхода я отметила для себя еще два года назад, когда решила привлечь в свой проект менторов – экспертов, которые самостоятельно поступили за рубеж и могли бы передать свой опыт другим. Сейчас в штате компании двадцать менторов, к помощи которых я и сама периодически прибегаю.

Другой тренд – тренд на микрообучение: если вам не хватает какого-то навыка, вы можете получить его почти моментально, пройдя курс или семинар. Сейчас можно найти образовательные продукты на любой вкус: от вебинаров по поиску клиентов для парикмахеров до курсов по ведению сторис. Теперь каждый сам может собрать свой арсенал навыков по частям, а не получить их в виде готового пакета в вузе.

Однако это вовсе не значит, что ценность университетского образования падает. Наоборот, все больше людей понимает, что вложения в качественное обучение быстро окупятся. Особенно это актуально, если речь идет о зарубежном образовании, которое сильно облегчает трудоустройство за границей. Я бы даже сказала, что обучение в других странах тоже становится трендом: все больше и больше людей узнают, что это реально и доступно за счет стипендий.

И, наконец, еще одна тенденция, которая меня радует, – осознанный подход к выбору профессии. Постепенно уходят в прошлое времена, когда толпы абитуриентов несли документы на юридический или экономический факультеты просто потому, что верили в востребованность этих профессий. К людям приходит понимание, что надо выбирать дело по душе, потому что монетизировать можно любой навык. Именно этим принципом руководствуются в C.Academy.

У нас нет цели любой ценой обеспечить абитуриенту поступление в крутой вуз, игнорируя его комфорт и истинные желания. Вместо этого мы предлагаем клиентам программу полного сопровождения, которая начинается с того, что мы вместе разбираемся, как зарубежное образование способно приблизить человека к его мечте. После мы находим подходящие вузы, разрабатываем стратегию поступления, готовим документы и помогаем клиенту стать сильным кандидатом, способным получить не только приглашение от университета, но и покрывающую стоимость обучения стипендию. Сумма выигранных нашими подопечными грантов составляет 2,5 миллиона долларов, поэтому я продолжаю настаивать, что обучение за рубежом доступно всем, кто действительно этого хочет. Я считаю, что, давая нашим клиентам возможность реализовать таланты и сделать серьезный шаг к жизни их мечты, мы делаем мир лучше.

Комментировать Всего 2 комментария
Скажите, пожалуйста, а Вы

одновременно и "Челышева" и "Шумская",