Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:09  /  24.03.21

467просмотров

Как получить стипендию в зарубежном вузе?

+T -
Поделиться:

Учиться за рубежом можно дешево и даже бесплатно. Какие гранты и стипендии бывают и как их получить, рассказала Ирина Челышева – основательница компании персонального менторства по поступлению за рубеж C.Academy.

Какие бывают стипендии и гранты?

Бесплатно получить высшее образование за рубежом можно в двух случаях: если выбратьпрограмму, по которой обучают безвозмездно, или получить стипендию. Иностранные студенты могут не платить за обучение, например, в Чехии или Германии. Однако есть ряд нюансов: так, зачастую речь идет или о преподавании на языке страны, или об ограниченном выборе программ. Кроме того, студенту придется самому нести расходы на проживание, которые в той же Германии составляют в среднем 850 евро в месяц. Как и для многих, для меня это было значительной суммой. Поэтому, когда я решила поступать за рубеж, я была нацелена на получение стипендии.

Стипендии и гранты бывают полными и неполными. Первые – оптимальный для абитуриента вариант, потому что покрывают не только всю стоимость обучения, но и расходы на проживание, перелет и визу. Неполные стипендии либо компенсируют определенный процент от стоимости программы, либо предлагают фиксированную сумму, которая может оказаться больше или меньше цены обучения. Например, университет Болоньи дает стипендию в размере 11 тысяч евро. Если ваше обучение стоит дороже – придется оплатить недостающую часть из своих сбережений, а если дешевле – вы можете потратить остаток суммы на проживание.

Когда правительство некой страны, организация или фонд финансирует вас на большие суммы, нужно быть готовым, что это накладывает определенные обязательства.

Перечислю несколько условий получения стипендий:

Возвращение на родину по окончании обучения. Стипендия британского правительства Chevening покрывает стоимость программы и все расходы студента, включая перелет и получение визы. Однако по окончании обучения необходимо вернуться домой на два года. Такие же условия – и у стипендии американского правительства Fullbright для молодых специалистов до30 лет, желающих получить степень магистра или PhD в США. Тем, кто рассматривает обучение как способ иммиграции, такие стипендии не очень подходят.

Отработка. По окончании обучения вы должны трудоустроиться на какой-то срок в компанию-партнера стипендии или организации, которая покрывает ваши расходы. Например,в рамках государственной программы финансирования обучения за рубежом для граждан России «Глобальное образование» студент получает 2,76 млн рублей. Однако он обязан вернуться на родину и устроиться на работу в компании-партнере, иначе придется отдать полученную стипендию в двукратном объеме.

Обучение в нескольких вузах. Стипендия Европейской комиссии Erasmus Mundus направлена на повышение мобильности студентов, поэтому за время обучения стипендиаты должны два-четыре раза сменить университет и страну обучения. Выпускник получит классный опыт жизни в разных частях Европы и joint degree – степень нескольких вузов одновременно. Но для некоторых постоянные переезды могут быть слишком стрессовыми.

Я обучалась в Лондоне по стипендии Chevening и должна была вернуться на родину по окончании обучения. Могу заверить, что в этом условии нет ничего страшного: два года пролетели незаметно, а с полученным образованием – еще и продуктивно. Теперь при желании я без проблем могу вернуться в Англию.

Пять стипендий на обучение: личный опыт

Я с детства мечтала о поступлении в иностранный вуз, но думала, что это доступно только гениям или за большие деньги. Чтобы сделать шаг к переезду за рубеж, я поступила в университет в Минске на «Международное право». Наблюдая за студентами, которые бесплатно ездили в другие страны на программы обмена, стажировки и тренинги, я поняла: моя мечта осуществима.

Первая попытка поступления за рубеж окончилась провалом. У меня были знания и навыки, отличные оценки, профессиональные достижения, а главное – я очень хотела учиться. Но я не сумела грамотно все это упаковать, не успела с языковым сертификатом и написала мотивационные письма в последний момент. В результате я не только не получила стипендию, но даже не поступила в вуз.

Но я не отчаялась, а сделала вывод: поступление напоминает торговую сделку. Точно также, как соискатель продает свои профессиональные навыки работодателю, я продавала свою кандидатуру как студента приемной комиссии. Чтобы сделка прошла успешно,важно привлекательно «упаковать» товар и освоить навыки продаж. Так я пришла к своему ноу-хау – использованию концепции личного бренда при поступлении в зарубежные вузы.

Личный бренд – это твой образ как специалиста, он объединяет навыки, цели, заслуги, интересы, проекты и не только. При поступлении продуманный личный бренд должен проявляться во всем, от перечня достижений до тезисов мотивационного письма. Именно он убедит приемную комиссию: да, этот кандидат – тот, кого мы искали!

Я проработала свой личный бренд, подкрепила его достижениями и составила четкую стратегию поступления, с учетом всех возможных программ и стипендий, документов и дедлайнов. В результате я получила пять полных стипендий и десять приглашений от вузов.

 

Моя успешная методика легла в основу работы «Академии» – компании персонального менторства, которая помогает в поступлении за рубеж и получении стипендий. С нашими подопечными мы проходим весь путь, от желания учиться за рубежом до получения приглашения от вуза. Вместе с абитуриентом мы определяемся с программой и университетом и подбираем стипендии, составляем таймлайн поступления, учитывающий все дедлайны, и оформляем документы. Особое внимание уделяем проработке личного бренда, помогая клиенту стать сильным и ярким кандидатом. Наши результаты за два года– 250 предложений от лучших мировых вузов и стипендии на общую сумму в 2,5 млндолларов.

Поступление - 2021: почему лучше сейчас?

Пандемия побудила многих абитуриентов отложить поступление до следующего года: кто-то опасается ехать в другую страну, а кто-то переживает, что попадет на дистанционную программу обучения. Сейчас конкуренция низкая, как никогда – и я считаю, что этим надо пользоваться! Я и сама планирую поступать в магистратуру в этом году.

Напротив, через год вы будете бороться за стипендии и места в вузах и с теми, кто отложил поступление, и с теми, кто планировал поступать в 2022 году изначально. Да, времени на сбор документов и проработку личного профиля осталось немного. Но сейчас «Академия» запускает курс для тех, кто хочет подготовиться к поступлению самостоятельно. Мы собрали и изложили в удобном формате опыт наших менторов – ребят, которые самостоятельно поступили за рубеж по стипендии, а теперь помогают сделать это нашим клиентам. Мы уверены, что если следовать нашей проверенной системе, то можно получить стипендию и уехать учиться за рубеж уже до конца этого года.

И небольшой совет напоследок: в этом сезоне я рекомендую подавать документы в разные страны, а лучше – в страны на разных континентах. Велики шансы, что хотя бы в одной из них будут принимать иностранных студентов несмотря на эпидемиологические ограничения. Так у вас будет выбор и больше шансов получить стипендию.