Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:38  /  20.04.21

142просмотра

Поступление за рубеж: как подготовиться и когда начать?

+T -
Поделиться:

Этот год, когда границы закрыты и немало вузов перешли на онлайн-формат обучения, выглядит крайне неподходящим для поступления за границу. Многим кажется, что можно со спокойной совестью отложить подготовку на будущее. С этим в корне не согласны в компании C.Academy, менторы которой помогают поступить за рубеж и получить стипендии на обучение. Ее основательница Ирина Челышева рассказала Snob, как подготовиться к поступлению за рубеж и почему лучше начинать прямо сейчас.

Чем раньше – тем лучше

Стереотип о том, что обучение за границей доступно только для избранных, Ирина Челышева разрушила своим примером: она поступила на магистратуру в десять зарубежных вузов и выиграла пять стипендий, покрывающих стоимость обучения. Собственной системой подготовки к поступлению и техниками разработки личного бренда Ирина решила делиться с другими абитуриентами и основала компанию C.Academy. Менторы «Академии», которые тоже самостоятельно поступили в ведущие иностранные университеты, сопровождают подопечных на всех этапах поступления: от выбора страны и вуза до подготовки документов и сдачи экзаменов. За два года«Академия» помогла воплотить мечту об обучении за рубежом уже 250 клиентам,которые получили стипендии и гранты на общую сумму 2,5 млн долларов.

По своему опыту и опыту подопечных в «Академии» знают, что начать подготовку к поступлению никогда не рано. Обычно требуется как минимум год усердной и кропотливой работы, чтобы стать конкурентным кандидатом. Для того, чтобы поступить в ведущие университеты и получить стипендию, покрывающую стоимость программы и другие расходы, лучше начинать еще раньше – за полтора-два года до старта обучения. Обычно этого срока достаточно, чтобы определиться с университетами, получить финансовую поддержку и сдать экзамены.

Запас времени никогда не повредит, а его нехватка может загубить всю проделанную работу. Ирина убедилась в этом на своем опыте. Ее первая попытка поступления окончилась неудачей, несмотря на отличные оценки, многочисленные достижения и сильное желание учиться. Она даже не прошла на программу из-за того, что не успела получить языковой сертификат и подготовить достойные мотивационные письма. Из своих ошибок Ирина сделала выводы и разработала собственную стратегию поступления с учетом дедлайнов.

Как подготовиться к поступлению?

Для начала нужно определиться с направлением обучения и страной. В «Академии»считают, что «лучших» и «худших» стран для получения образования не бывает: все зависит от специальности и личных предпочтений. Важно помнить, что выбираешь место не просто для обучения, но и для жизни, где придется провести как минимум пару лет. Поэтому, принимая решение, стоит учитывать все детали, от климата до менталитета.

Наибольшей популярностью среди подопечных «Академии» пользуется Германия, где можно бесплатно обучаться в ведущих государственных университетах. Также среди стран, где не нужно платить за обучение, стоит отметить Италию и Чехию. Многие хотят поступить в США и Великобританию, вузы которых занимают 9 из 10 позиций в рейтинге лучших в мире. Из азиатских стран чаще всего выбирают Южную Корею, которая привлекает иностранных студентов высоким качеством образования, сильной экономикой и богатой культурой.

Ограничиваться одной страной не обязательно: разумно подстраховаться от неудачи и подавать документы в большое количество вузов и на разные варианты финансовой поддержки. Не полагайтесь на сайты-агрегаторы стипендий, ищите информацию на сайтах вузов. Лучше сначала написать максимально широкий список вузов и стипендий, а после сократить его исходя из своих шансов и предпочтений. В итоговом списке должно остаться не менее пяти университетов, и определиться с ними лучше уже за полтора года до начала обучения.

Следующий этап – подготовка к вступительным экзаменам. Требования в вузах разных стран могут значительно отличаться, их необходимо уточнять на официальных страницах учебных заведений. Если вы планируете осваивать курс на английском языке,то не обойтись без языкового сертификата IELTS или TOEFL. Разработчики этих экзаменов рекомендуют начать подготовку к тестированию за полгода, но многое зависитот изначального уровня языка. Столько же времени обычно уходит на сбор и перевод документов, написание мотивационного и составление резюме. Параллельно нужно заниматься развитием личного бренда – своего образа как профессионала – и подкрепить его достижениями: участием в конференциях, волонтерством, публикациями и пр.

На подачу готового пакета бумаг может уйти несколько месяцев, а сам процесс стартует за 9-12 месяцев до начала курса. Дедлайны и форму подачи заявки лучше несколько раз перепроверить на сайте вуза, чтобы из-за незначительной детали стратегия поступления не сломалась. Эту же информацию необходимо уточнять и о тех стипендиях, на которые вы претендуете. Чем раньше подаешь документы – тем выше шансы на финансирование. После этого остается набраться терпения: обычно европейские университеты оглашают списки первокурсников за 3-5 месяцев до начала учебы.

Подготовка к поступлению за границу – это долгий процесс, начать который стоит уже сегодня. Для тех, кто хочет запрыгнуть в последний вагон и уехать учиться за рубеж до конца этого года, «Академия» разработала курс «Образование без границ». В его рамках обобщены опыт и лайфхаки менторов и дается стратегия поступления за рубеж, благодаря которой подопечные C.Academy поступили в 34 страны. За 12 недель курс учит грамотно составлять стратегию поступления, выбирать подходящие стипендии и вузы, усилить личный профиль кандидата и подготовить необходимые документы.