Все записи
23:35  /  15.02.21

104просмотра

Как открыть ресторан/кофейню/кафе в Дании. Пошаговая инструкция

+T -
Поделиться:

Когда ты переезжаешь в другую страну, ты понимаешь, что все твои достижения на Родине- обнуляются и там тебя ждет жизнь с чистого листа.

Абсолютно каждый иммигрант оказывается на развилке:

- если специальность с родины релевантная на рынке труда и есть желание и дальше быть в этой профессии, то человек легализует свой Диплом с родины, пока ждет документы, учит местный язык и в какой-то момент предпринимает попытки найти работу в новой стране;

- если специальность с родины не востребована на рынке труда страны переезда, например, вы филолог- учитель русского языка и литературы (украинского, белорусского), если вы юрист, то смысл легализации Диплома с родины, теряется. Тем, кто и дальше хочет остаться в професси, придется учиться с нуля. Ну, а тем, кто готов использовать переезд, как новую возможность, есть шанс получить местное образование в другой профессиональной сфере, тем более, что в Дании, например, возрастного порога для получения высшего образования, в том числе, нет. Было бы желание!

- если вы осознаете, что у вас на горизонте, если и маячит работа, то с понижением социального статуса, что вас по ряду личных причин, не устраивает. Что делать?

Как правила, в этом случае, большинство эмигрантов пытается стать самозанятым, работать на себя как индивидуальный предприниматель или  регистрируют компанию и создают рабочие места для местных жителей.

Самыми востребованными нишами среди эмигрантов, особенно, плохо говорящих на местном языке, является создание собственного сервиса:

  • - парикмахерские услуги,
  • - ногтевой сервис,
  • - татуаж, перманентный макеяж,
  • - аппаратная косметология,
  • - услуги общего и лечебного массажа,
  • - няня для детей,
  • - выгул собак, передержка животных на время отпуска хозяев,
  • - услуги грумера, в том числе, с выездом на дом,
  • - домашняя кулинария,
  • - изготовление кондитерских изделий.

Однако, часто в эмигрантских группах на фейсбуке нет- нет, да и появляются посты с вопросами: «мечтаю о своей кофейне! Как отрыть?», «Хочу открыть своё кафе!», «Горю желанием открыть свой ресторан!»

Действительно, если вокруг много ресторанов с различными кухнями, в том числе, с экзотическими и они пользуются спросом, то почему бы не открыть ресторан восточно-европейской кухни?! У нас ведь столько интересного: борщи, щи, уха, пирожки и пироги, котлеты по-киевски, салаты, блины налистники, блины с начинками, дрожжевые оладушки, фаршированная рыба, заливные, холодец, сальтисон, драники, колдуны, цеппелины, пельмени, вареники и много чего еще!

Как открыть ресторан в Дании?

Для начала, вам необходимо быть легализованным в стране, иметь датский ВНЖ.

Затем, вам нужно зарегистрироваться в налоговой как индивидуальный предприниматель Enkeltmandsvirksomhed  или открыть своё юридическое лицо, например, ApS

Регистрация себя как Enkeltmandsvirksomhed /индивидуальный предприниматель, занимает 1 рабочий день и, как правило, состоит из следующих шагов:

Шаг 1. Зайдите на  сайт или перейдите по этому линку

Шаг 2. Авторизуйтесь со своим NemID

Шаг 3. Выберите Индивидуальное предприятие

Шаг 4. Ответьте на такие вопросы, как имя, адрес, нужно ли вам регистрироваться в качестве плательщика НДС(жми на этот линк )  или налог с заработной платы (жми на этот линк )  , код вашей отрасли (жми на этот линк- https://www.startupsvar.dk/branchekoder)

Шаг 5. Ознакомьтесь как выглядит годовая отчетность.

Годовая отчетность должна выглядеть так- https://www.startupsvar.dk/regnskabspligt

После того, как вы нажали «ОК», вы являетесь Enkeltmandsvirksomhed /Индивидуальным предпринимателем.  Поздравляю!

Важно: зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, вы знаете и осознаете, что рискуете, в случае долга или банкротства, своим личным имуществом.

Если вы рисковать своим личным имуществом не готовы, в Дании  у вас есть возможность выбрать другие варианты регистрации компании

  • I / S

Это форма партнерского совладения компанией. То, есть все партнеры- владельцы компании должны быть зарегистрированы в стартовой форме для I / S

Все зарегистрированные партнеры несут солидарную ответственность по долгам компании.

  • ApS

Частная компания с ограниченной ответственностью, аналог ООО в странах СНГ.

 ApS является самостоятельным юридическим лицом.

Для регистрации требуется уставной стартовый  капитал в размере DKK 40.000 в стартовом.

Важно:  При долгах и банкротстве вы не рискуете личным имуществом, а  несете ответственность в размере уставного капитала, который вы вложили в компанию.

  • Более подробную информацию о разных нюансах ApS, вы можете, пройдя по ЭТОМУ линку 

При открытии любого бизнеса связанного с пищей, рестораны, в том числе, ознакомьтесь с информацией пройдя по ЭТОМУ линку. ЭТО ВАЖНО!

Зарегистрировать ресторан, кафе, кофейню, а также вашу личную кухню,

если вы планируете на ней готовить для последующей продажи,

можно пройдя по этому линку - ЧИТАТЬ

Закрытие, также делается онлайн, пройдя по этому линку- ЗАКРЫТЬ РЕСТОРАН

Если вы планируете открывать в Дании бизнес связанный с пищей, то этот буклет ОБЯЗАТЕЛЕН к изучению - ЧИТАТЬ

Еще один буклет обязательный к изучению и проработке перед регистрацией своего ресторанного бизнеса в Дании - ЧИТАТЬ

Если вы хотите делать бизнес, готовя у себя на кухне: пирожные, торты, домашнюю кулинарию, а также,если вы хотите готовить на своей кухне для поставок в кофейни или для продажи с велосипедов, то вам необходимо очень внимательно изучить ЭТУ. Это важно!

Кстати, если у вас есть хобби, которое вы хотели бы попробовать монетизировать, то в Дании у вас есть возможность hobbyvirksomheder!

Ваш оборот должен составляет менее 50 000 датских крон в год и  вам не нужно регистрировать свою деятельность. Однако, вам все равно придется платить налог с прибыли.С любой, даже, если ваша прибыль составляет 1 крону.

Если у васHobbyvirksomheder, то вы имеете правоне начислять НДС. ЖМИ

О личном же опыте открытия ресторана в Дании вы можете узнать , посмотрев это видео

Если у вас появились вопросы,вы можете задать их под видео на ютубе, а также в Инстаграм    или Facebook группа .

Подписывайтесь на канал "Дания по-русски", уверена, вы найдете много интересной информации для себя - ПОСМОТРЕТЬ И ПОДПИСАТЬСЯ

 

Для справки

Мила Дженсен (Mila Jensen)- предприниматель, специалист в области маркетинговых коммуникаций и цифрового маркетинга, географ- скандинавист, действующий член Белорусского Союза Журналистов, автор информационно- социального Проекта для русскоговорящих эмигрантов в Дании, - «Дания по-русски», который в ноябре 2020 года отметил свой первый юбилей, 10 –летие и заслуженно является самым популярным проектом, способствующим обеспечению адаптации и интеграции русскоговорящих эмигрантов в Дании.