Мы живем в интересное, но очень турбулентное время. Наши родители, имея 25 лет непрерывного рабочего стажа, могут  рассчитывать на полную государственную пенсию. Рассчитывать могут. А  прожить? Без помощи детей и родственников, пожилому человеку, половина пенсии, которого, уходит на покупку медикаментов, прожить очень - очень сложно! 

Если ты эмигрировал в Дании в достаточно молодом возрасте, скажем, до 30 лет, то у тебя есть шанс получать полную датскую пенсию. А как быть тем, кто эмигрировал в 35- 40 лет?

Могут ли они рассчитывать на получение датской пенсии? К сожалению, нет.

По датским законам, полная пенсия выплачивается тем эмигрантам, кто прожил ( не проработал! а именно, прожил!) в стране полных 40 лет. Если вы на момент выхода на пенсию, прожили в Дании 20 лет, значит, будете получать социальное пособие, на которое особо комфортно не проживешь.

Что же делать? 

Как известно, кто информирован, тот - вооружен, а значит, надо действовать!

И здесь каждый создает свою стратегею:

  • кто-то, имея полноценную работу в Дании, дополнительно 30% зарплаты вкладывает в частные пенсионные фонды;
  • кто-то, желая заработать на пенсию больше, начинает формировать свой инвестиционный портфель: покупать акции, облигации, драг.металлы и даже биткоины;
  • кто-то, на аукционных торгах выкупает брендовые сумки- лимитки;
  • кто-то копит на первый взнос и вкладывается в покупку недвижимости на Родине или в  таких странах, как : Кипр, Испания, Италия, Греция, Болгария.
  • Как правило, покупают в ипотеку несколько квартир, чтобы в будущем, в одной , самой небольшой по площади, жить ( в самой небольшой, потому что, чем больше квадратных метров, тем дороже содержание квартиры: отопление, электроэнергия, коммунальные платежи, платежи общего пользования), а вторую квартиру (две, конечно, выгоднее!) сдают в краткосрочную аренду. Но здесь есть важный нюанс: если заниматься на пенсии сдачей своих квартир в краткосрочную аренду, то человек должен быть относительно здоров и мобилен, в противном случае: уборка квартир, стирка, покупка расходников, заселение постояльцев, ложится на плечи управляющего, а значит с ним  придется делиться доходами. А это, между прочим, не так и мало, до 50% может доходить, что согласитесь, для пенсионера не особо и выгодно.

    Увы, сдача квартиры в долгосрочную аренду- не всегда выгодна в финансовом плане, да и квартиросъемщики, как правило, особо не пекутся о состоянии чужой квартиры.Если же сдавать квартиру в краткосрочную аренду, то квартира все время, ч.н. под присмотром, хотя и здесь есть свои риски: квартиру могут снять для party компания молодежи и голивудить всю ночь, совершенно не заботясь о соседях, выяснять отношения с соседями, полицией и оплачивать штрафы, придется, конечно, вам.  

    Более того, какую бы стратегию вы не выбрали, всегда есть риски! Всегда!

    Поэтому, ваша главная задача, вычленить эти риски и по каждому риску проработать возможные "батуты".  В каких-то случая, "батутом" может стать страхование недвижимости, в каких-то, увы, нет. 

    В  Дании возраст выхода на пенсию в 2021 году- 65 лет, те, кто рожден, например, 1975 - на пенсию выйдут уже в 70 лет!

    Вот и думайте сами, решайте сами : на себя рассчитывать или на государство.

    Решение, в любом случае, только за вами!

    Если тебе интересно, что думают те эмигранты, которым сегодня 45-50 лет, как они вкладываются в создание своего персонального "пенсионного фонда", обязательно посмотри это видео!

     

     Если у тебя возникли вопросы, прямо сейчас  подписывайся на канал "Дания по-русски" - https://www.youtube.com/c/rusdenmark/videos  Все видео с достоверной и оперативной информацией. Выходят каждую неделю!

    Присоединяйся к фейсбук группе "Дания по-русски" - https://www.facebook.com/groups/rusdenmark/ и к нашему Инстаграм @rusdenmark

     

     Для справки

    Мила Дженсен (Mila Jensen)- предприниматель,  специалист в области маркетинговых коммуникаций и цифрового маркетинга, географ- скандинавист, действующий член Белорусского Союза Журналистов, автор информационно- социального Проекта для русскоговорящих эмигрантов в Дании,- «Дания по-русски», который в ноябре 2020 года отметил свой первый юбилей, 10 –летие и заслуженно является самым популярным проектом, способствующим обеспечению адаптации и интеграции русскоговорящих эмигрантов в Дании. @mila.jensen