Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:47  /  20.02.21

601просмотр

Мила Дженсен: Дания – почти идеальная страна. Мысли вслух

+T -
Поделиться:

Людям свойственно интересоваться как живут другие. Как, впрочем, свойственно и искать: лучшую работу, лучшее жильё, лучшую страну для жизни. И этот персональный улучшайзинг характерен не только для нас, так было всегда: люди постоянно кочевали, мигрировали в поисках лучших земель, лучшего климата, а значит, лучшей жизни.

Сегодня,  на современной карте мира 256 стран, одна из, – Дания. 

Кстати, с чем  у вас ассоциируется Скандинавия?

Думаю, что с суровым климатом и чуть ли не с белыми медведями. Но ведь это не так!

Это самый распространённый МИФ о Скандинавии, в целом, и о Дании, в частности.

На самом деле климат в Дании по среднегодовым температурам даже теплее, чем в Украине, Беларуси или европейской части России. Почему?

Потому что, на климат Дании оказывает влияние мощное теплое течение Гольфстрим, поэтому зимы в Дании, т.н. европейские. Термометр может даже не опуститься ниже нуля за все три зимних месяца, да и снег, не факт, что выпадет, особенно последние 10 лет. А , если и выпадает снег , то лежит не долго : пару дней, максимум, неделю.

Температура декабря – января может быть +10- +12, а в феврале уже начинают появляться первые весенние цветы: крокусы, нарциссы, тюльпаны.

Весной температура тоже в пределах +10-+15 градусов, да и летом бывают такие же температуры+15-+17*, только пару недель может быть летних +25 -+27*

Какие выводы напрашиваются? Правильно, в Дании круглый год- весна!

Дания страна- остравная, ветра здесь частые и порывистые, да и дожди с облачностью, если не каждый день, но регулярно.

О чем это говорит?

О том, что если у вас проблема с суставами (артрит, остеопороз), с сосудами головного мозга (перепады атмосферного давления оказыают влияние на сосуды, они сужаются, а значит, прогрессируют головные боли и метеозависимость), то Дания в плане климата, явно не ваша страна.

Следующий критерий для сравнения,- образование.

Во-первых, хочу обратить ваше внимание на то, что Дания- либеральная страна, а значит, либеральность отражается и на образовании, в том числе.

В Дании ребёнок- личность с рождения, поэтому с его желаниями и интресами считаются и родители, и общество.

В датском обществе отсутствует порицание родителей, если их ребёнок сосет пустышку чуть ли не до трех лет,  а  в коляске может ездить  и того дольше, да и в памперсах датские дети часто до 3-4х лет. Нет, здесь это не стыдно. Это нормально.

Как и спать в яслях в колясках на улице в любую погоду.  Да, и даже, когда дождь и мороз.

В детском саду, чаще всего, дети спят на матах (матрасах), в одежде, укрывшись тонким пледом. Более того, в детских садах, в основной своей массе, нет 4-х разового кормления : завтрак, обед, полдник, ужин; зато,  есть собойки, которыми вы будете каждый день снабжать своего ребенка, именно это и будет его еда на весь день в детском саду.

А еще, вместо аппликаций, музыкальных занятий, занятий иностранного языка, будет много прогулок на свежем воздухе, при чем, в любую погоду. И даже в дождь. Кстати, в  Дании дождь- не является плохой погодой, а значит, дождь- это не повод сидеть в саду(дома) , надо идти гулять! 

Ах да, не хочу вас пугать, конечно, но не могу не сказать: любимая датская детская забава –самостоятельное исследование луж на глубину и ширину, при чем, не всегда ногами, чаще попой - это же очень  весело, естественно и экологично: ребенок таким образом познает мир, знакомиться с явлениями и природой!

Если, читая эти строки, вы готовы бежать на поиски успокоительного и ожидаете, что в одной из самых развитых стран Европы, ваших детей в детском саду ждут отдельные кроватки с белыми, накрахмаленными простынями, ежедневные развивающие занятия и четырехразовое диетическое питание, увы, это не так.

Зато, в  Дании вашего ребенка ждет детство!  Счастливое, веселое, беззаботное, детство.

И накануне школы от вашего ребёнка никто не ожидает, что в 6 лет, он уже знает все буквы алфавита, умеет читать по слогам и считать до ста. Всему  этому  он будет учиться в школе, а не до.

Здесь не сравнивают учеников, да и оценок не ставят до 7 класса.Считается, что оценки обесценивают индивидуальность и оказывают негативное влияние на формирование личности.

В датской школу детей учат самой главной датской ценности- умению общаться в обществе, умению вести диалоги, выражать свои мысли, но при этом быть собой.

Именно поэтому, в школах, гимназиях и в университетах очень много групповых занятий.

Датчане ведут очень социальную жизнь и во взрослом возрасте, здесь каждый состоит в каком-то клубе по интересам, а если интересов много, то и в нескольких. При чем, состоит, это не на бумаге или для галочки. Это активное участие в жизни клуба, встречи, совместная работа, организация мероприятий, совместный досуг и вылазки на пикники с членами клуба.

А еще, у датчан спорт- это стиль жизни. В Дании физической активность занимаются все!

И даже, если ты, читающий эти строки, считаешь, что  далёк от спорта как Земля  от Марса, то поверь мне, спустя пару лет, у тебя тоже возникнет естественное желание активничать. Спортивный стиль жизни-  это заразительно!

Высшее образование в Дании – это престижно. Важно. Но не обязательно!

А вот найти своё предназначение, работу, дело, которое будет делать тебя счастливым, вот это важно!

В Дании после школы у детей есть традиция – брать один год на подумать кем стать. В этот год, кто-то путешествует по миру, кто-то идет работать и через год, как правило, уже приходит понимание куда идти учиться.  

Образование для датчан, для тех, кто приехал по воссоединению семьи или является беженцем, бесплатное. Здесь нет никаких вступительных экзаменов или вступительных тестов.

Кстати, три датских университета входят в ТОП-100 лучших университетов мира: Копенгагенский Университет, Орхусский Университет и датский технический университет (DTU).

Еще один критерий, характеризующий страну, - медицина

В Дании бесплатная медицина. Не страховая, как в других странах, а полностью бесплатная.

Датская медицинская структура очень отличается от привычной нам, выходцам из СССР.

В структуре датского здравоохранения отсутствует поликлинический институт.

Что это значит? В стране нет поликлиник, с привычным нам функционалом. В Дании невозможно вызвать врача на дом. Даже, если у тебя ужасное самочувствие, простуда,  грипп и температура 39* . Да и скорая помощь к тебе не приедет по респираторно-простудным причинам. Если совсем плохо себя чувствуешь и считаешь, что тебе нужен осмотр врача, то кто-то из родственников должен тебя отвезти в больницу.

Без паники! Если человек в критическом положении, потерял сознание, очень высокое давление, серьезная бытовая травма, то в этом случае, смело звони 112, скорая помощь обязательно приедет и помощь будет оказана!

В Дании есть понятие – семейный врач. Это, как правило, т.н. специалист широкого профиля, который и мазки из горла возьмет и анализы крови, и даже гинекологические мазки.Именно он решает отправлять тебя к узкоспециализированным специалистам или сам справится, назначит лечение.

По факту, в  Дании – современная, хорошо развитая медицина. Больницы оснащены современным медицинским оборудованием.  Да, есть некоторая не хватка специалистов. Сложно добиться МРТ, КТ, УЗИ и пр. диагностических процедур. Сложно, но не невозможно!

 В целом, датская медицина на хорошем, современном уровне.

Пенсионная система

Датская пенсионная система считается одной из самых лучших в мире.На сегодняшний день, возраст выхода на пенсию составляет 65 лет.Конечно, как и везде в мире, возраст выхода на пенсию будет прогрессировать в сторону увеличения.Датская пенсия складывает из двух составляющих: пенсионных отчислений работодателем и собственных пенсионных отчислений в частные пенсионные фонды.

Чтобы иностранец имел возможность претендовать на датскую пенсию- он должен прожить в стране 40 лет! ( хочу обратить ваше внимание на «прожить», а не проработать!)Если человек прожил меньше, то будет иметь возможность получать социальное пособие, которое, увы, не очень большое.

Отдельно хочу остановиться на датских налогах.

Принято считать, что в Дании очень высокие налоги, чуть ли не самые высокие в мире.

Да, это так, но с одной стороны, в, с другой, это -  МИФ.

Считайте сами:

  • В странах СНГ, налог на доходы физических лиц- это основной налог. Именно он каждый день на слуху и составляет 10-18 % (в зависимости от страны: Казахстан- 10, Россия- 13, Беларусь- 13, Литва- 15, Украина- 18%). Подоходный налог платится с любого дохода.
  • Отчисления в пенсионный фонд- 22 %
  • Налог на обязательное медицинское страхование- 5,1 %.
  • Налог в Фонд социального страхования- 2,9 %
  • В зависимости от опасности работы налог на травматизм от 0,2 до 8,5 %.
  • Налог на недвижимость- 0,1 % платится с кадастровой стоимости.
  • Транспортный налог
  • Налогом на добавленную стоимость облагаются все товары, работы и услуги (Основная ставка 20 %,  налог 10 % — на медикаменты)
  • Акцизный налог на  такие товары, как: алкоголь, табакосодержащая продукция, бензин, дизельное топливо. Акцизный налог достигает половины, а иногда и 2/3 стоимости товара.

Дело в том, что в  Дании( Европе) работодатель отражает в платежках ВСЕ перечисленные в счет работника налоги. В том числе и те, которые у нас «считать не принято». Поэтому мы часто думаем, что там в Европе, Америке, налоги «ого-го», а у нас — копейки.На самом деле цифры вполне сопоставимые.

Лучшая ли страна  в мире – Дания?

Каждый выбирает для себя

женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку —

каждый выбирает для себя.

... Каждый выбирает для себя. Лучшую страну для жизни для себя,  в том числе. 

Если у тебя возникли вопросы, прямо сейчас подписывайся на канал "Дания по-русски" - https://www.youtube.com/c/rusdenmark/videos

Все видео с достоверной и оперативной информацией. Выходят каждую неделю!

Присоединяйся к фейсбук группе "Дания по-русски" - https://www.facebook.com/groups/rusdenmark/ и к нашему Инстаграм @rusdenmark

Для справки

Мила Дженсен (Mila Jensen)- предприниматель, специалист в области маркетинговых коммуникаций и цифрового маркетинга, географ- скандинавист, действующий член Белорусского Союза Журналистов, автор информационно- социального Проекта для русскоговорящих эмигрантов в Дании,- «Дания по-русски», который в ноябре 2020 года отметил свой первый юбилей, 10 –летие и заслуженно является самым популярным проектом, способствующим обеспечению адаптации и интеграции русскоговорящих эмигрантов в Дании. @mila.jensen