Все записи
17:43  /  27.01.21

10446просмотров

“Прекрасная махинационная схема“. Как Куба выуживает деньги из туристов под предлогом борьбы с коронавирусом

+T -
Поделиться:

О том, как мы на Кубу слетали, или +1 в моем личном черном списке. Не для слабонервных. У нас до поездки не было вообще никакой информации о проблемах, поэтому я считаю таким важным говорить громко о том, что с нами случилось, чтобы люди осознавали риски.

Началось всё, как водится, за здравие. Последние 3 месяца я провела с детьми в Анапе, скрывались от коронавируса, муж очень соскучился, сам договорился со свекром, что дети пробудут у него, а мы на недельку сгоняем на Кубу (муж фанат, был там 2 года назад один, мечтал повторить со мной вместе), типа романтическое путешествие, да и медового месяца у нас после свадьбы не было.

Куба, так Куба, красота, белоснежные пляжи, дивное море, ром и йохохо, нам казалось, что мы готовы ко всему: ковидом уже переболели, пцр- на английском сделали для вылета, ничто не предвещало.

Мы не учли одно. На Кубе сейчас реально экономическая катострофа. Продукты по карточкам, еды нет, работы нет, фабрики стоят - даже кофе просто нет в магазинах, ни для туристов, ни для кого. Не все виды рома и сигар можно найти. Люди в бедственном положении, экономика держалась на туризме, но сейчас эта часть дохода стремительно тает, США и Канада отзывают своих туристов, кроме россиян там сейчас никого. И вот, голь на выдумку хитра, образовалась прекрасная махинационная схема. По прибытии у всех туристов берут пцр. И вот, прилетает пара туристов, предположим, на неделю. Одному из них рисуют в аэропорту пцр+, его везут в обсерватор, максимально затягивают повторный тест (мужу сделали ровно в день обратного вылета и то после того, как мужики начали бунтовать и требовать), по законодательству Кубы же результат должен быть в течение 24 часов, но результата нет, то лаборатория сломалась, то ещё что. До 7 дней. Всё это за счёт страховой, причем вписывают даже процедуры, которых там и в помине нет, муж показывал медсестре как давление правильно мерить. Потом, как только -ой, и правда- приходит пцр-, туриста опять переселяют в его отель, где он живёт до момента, когда смогут найти ему свободное место на обратный вылет, а это может занять до 2х недель, потому что уже коллапс из таких задержанных. Всё это опять же за счёт страховой.

Из нашего самолёта было 8 человек с пцр+, мой муж в числе "счастливчиков". Хочу отдельное внимание обратить, что ни разу не было ни одного случая, чтобы из пары пцр был положительным у обоих, чтобы вот прям приехала семья и они болеют. Выцепляют по одному, перевозят в отель-обсерватор, остальных запирают в номере как контактных. В турфирмах говорят, вы не волнуйтесь, обсерватор это отель 4*, там хорошо, туристы продолжают отдыхать, купаться. Ну, нет. Точнее это конечно отель и на здании написано 4*, но доступ к морю конечно закрыт, а бассейны стоят пустые, вся территория в бедственном положении, проходы перетянуты желтыми лентами, людям можно выходить во двор и это огромный плюс, но это буквально клочок выжженной земли, где они просто кучкуются на пластиковых стульях. И всё же возможность поговорить, получить поддержку - бесценна.

Дальше - следите за руками. Есть же ещё второй из пары, тоже лакомая добыча. Итак, второго сажают на карантин в отеле. То есть никуда не перемещают, а реально закрывают в комнате, женщин в других отелях запугивали штрафами и тюрьмой. В нашем случае контактной была я. Что такое карантин? Это одиночное заключение, в некоторых отелях под стражей (прямо у двери номера, да), без какого-либо общения и без связи с внешним миром, т.к. интернет есть только на ресепшн. Ты не можешь узнать, что с твоим партнёром, позвонить детям, ничего. Три раза в день приносят еду и трясущимися от страха руками с ужасом в глазах, как прокаженной, передают тарелки. Кубинцы очень боятся ковида. Так же кубинцы страшно боятся потерять работу, поэтому дать взятку не помогает ни на одном из этапов пути. Ускорить взятие теста, сдать его платно, но быстро - тоже миф, не верьте, если желая вас успокоить вам скажут, что это возможно. И вот контактный из-за этого затягивания пропускает свой самолёт, а дальше за всё платит сам, потому что он же здоров, страховая не при чем. Перенести дату вылета, простейшая процедура, невозможно: кубинский гид говорит, что это делают в Москве, а московский, что на Кубе, и ну просто ничего с этим не сделать.

Но это всё узнаешь потом. Первые сутки я рыдала не останавливаясь, т.к. думала, что мужа увезли в настоящий госпиталь с реальными больными, и что он тут умрет к чертям собачьим. Потом я начала сходить с ума от одиночества и тревоги, потом включилась яжмать (до этого я раз в сутки выходила на связь с детьми, т.к. они плохо засыпают без меня), и вот на этом адреналине я смогла втихаря по кустам пробраться к ресепшн, чтобы выйти в интернет. Яжмать это страшное дело, да.))

И дальше я начала получать сообщения от мужа. Прежде всего, что всё это - махинация, что количество "заключённых" одинаковое, т.к. выполняется план, если сколько-то человек выписали, то ровно столько же привозят, что странно. Что ни у кого нет симптомов и все здоровы, то есть ни одного симптомчика ни у одного из находящихся там людей, ни до, ни после теста, вообще. Я предложила, что могу сказать, что у меня кашель, но оказалось, что этого делать нельзя ни в коем случае, т.к. реальных больных везут в реальный госпиталь, а это уже страшно. То есть сами медики вполне осознают, что в обсерваторе здоровые люди и больных туда не подселяют.

Понимаете, если бы речь шла про настоящую болезнь - это страшно, но тогда всё это было бы оправдано. Но когда это имитация болезни ради денег со страховой, то это уже совсем другая история.

Так вот, у второго, кто зарегистрирован как контактный, тоже должны взять повторный тест. И тоже затягивают сроки, и потом затягивают с результатом. Я была одна четверо суток, пока не поняла, что надо шуметь - завтра был вылет, а пцр- не является страховым случаем и если я пропущу самолёт, то за дальнейшее пребывание и вылет буду платить сама. Как только я начала громко кричать на врачей, чтобы связались с лабораторией, или будут сами оплачивать мне билеты, в течение часа был готов мой результат. Муж потом сказал, что только мой, никому другому из контактных ещё двое суток результат не выдавали.

Так что я успела вылететь. Муж остался там. Сказать, что отпуск испорчен - не сказать ничего. Мы по полной сейчас выхватываем состояния посттравматического синдрома, мы - это не только я и муж, но все кто был в той ситуации. Я наблюдаю и у себя, и у других людей как сменяют друг друга стадии проживания горя: отрицание, депрессия, агрессия, торг.... принятие пока не наступает.

Страшно быть бесправным и беспомощным, ещё страшнее, когда при этом твои права нарушают. Так, только вчера я узнала, что существует официальный документ, в котором написано, что супруги могут не разлучаться. Ребят, я рыдала и просила отправить меня в обсерватор вместе с ним ещё до того, как его увезли. Нам в общем-то всё равно было где быть, мы родители двух маленьких детей, впервые за своё родительство вырвались куда-то только вдвоем. Я уверена, что если бы мне разрешили это сделать, вся ситуация была бы намного мягче для нас. Но мне категорично отказали, гиды запугивали тем, что тогда мы попадём на астрономический счёт. А я не знала, что есть правоустанавливающий документ, иначе бы кричала, топала ногами и добилась бы своего.

Очень хочется найти хоть какой-то смысл в произошедшем, но нет, нам просто не повезло. При этом есть же остальная часть самолёта, эти туристы даже не будут знать, что с нами случилось, мы же были взаперти!

Поэтому кажется особенно важным предупредить других людей о реальном положении вещей. Муж занимается информированием новеньких туристов на Кубе, сначала тех, кого привезли в обсерватор, потом, когда его отпустили, вновь прибывших в отеле.

Да, кстати, бланков ПЦР+ тестов никому на руки так и не дали, а фамилии мужа не нашли в их компьютерной базе данных и ему по факту нечего будет предоставить на работе.

Оригинал