Все записи
10:42  /  28.01.21

218просмотров

Первое агентство отношений в России: от задумки до реализации

+T -
Поделиться:

Мы создали первое агентство отношений в России, и хочу рассказать, почему и как мы видим этот рынок. Идея сделать агентство возникла, когда я была в поиске партнёра. Тогда я увидела, что эти услуги в России развиты слабо, рынок по осознанному построению отношений в зачаточном состоянии. Брачные агентства предоставляют услуги по поиску партнёра, но даже не заключают с клиентом договор или не дают в него изменения.

Необходимо заплатить деньги за то, что тебе показывают кандидатов, ты обязательно должен сделать фотосессию, хотя у многих есть деловые и креативные фото. Женщины платят от десятков тысяч до миллиона рублей, а им обещают, что познакомят с интересными, отвечающими их критериям кандидатами, к сожалению, в итоге союз создается редко.

Всю жизнь я работаю в области продаж и развития клиентского сервиса: начинала с туризма, потом был банковский и рекрутинговый сектор. Поэтому система построения customer service мне была хорошо знакома. Позитивный опыт западных коллег я применила и в России.

Честно говоря, не вижу прямых конкурентов на нашем рынке, скорее разные типы услуг, которые мы предлагаем, можно найти у разных экспертов и компаний. Внутри страны индустрия оффлайн знакомств (матчмейкинга) разрозненна, мы мало общаемся.

Наше название HIGH TOUCH подчеркивает, что мы ориентированы на доверительные отношения с клиентом. Мы стремимся создать такие отношения еще и потому что наша работа почти всегда носит конфиденциальный характер. Мы подбираем не домашний персонал, а ищем человека для жизни для уже состоявшихся, во многих смыслах реализованных людей. Чаще это мужчины — это разница между российскими брачными агентствами, к их услугам прибегают женщины, и нами, матчмейкинговым агентством. Наша целевая аудитория — люди от 35 до 65 лет, которые финансово состоялись и подходят к выбору партнёра осознанно.

Например, есть социально-психологические особенности и определенные отличия в подборе партнёра для женщин или мужчин. Если в случае сотрудничества с мужчиной мы можем в 95% гарантировать результат подбора пары, то с женщиной такой гарантии дать не можем. С женщинами мы иначе структурируем подбор, дополняем его индивидуальными программами по работе с эмоциями, установками и т.п. Женщин в HIGH TOUCH мы приглашаем на программы relationship и/или dating-коучинг, цель которых помочь в своей обычной  жизни встретить партнера и создать гармоничные отношения.

Кроме того, за коучингом отношений могут приходить пары, которые испытывают проблемы в отношениях: кризисы в любых отношениях неизбежны, и здесь может помочь эксперт-проводник ведь после кризисов некоторые пары расстаются, а некоторые выходят на новый уровень отношений. Мы с экспертами помогаем в таком сопровождении, важно найти специалиста, которому доверяешь.

Супруги могут прийти как вместе, так и раздельно. Начать с индивидуальной работы часто помогает перезагрузить отношения, сместить фокус в правильном направлении.

Для людей, которые стремятся создать новые отношения или сделать свидания легким и позитивным опытом, подойдут оба варианта — как relationship, так и dating-коучинг. Совместно с экспертами прорабатываются разные вопросы: почему не получается построить отношения, хотя есть много встреч, где и как познакомиться с интересными потенциальными партнерами, как наладить отношения с детьми нового партнера, о чем говорить на свиданиях и как себя вести, чтобы отношения не прерывались в самом начале, а развивались дальше и другое.

А далее мы переходим к работе в полях. Люди встречаются, начинают замечать противоположный пол, выстраивают отношения. За полгода работы мы должны приблизиться к решению задачи: сделать процесс знакомств легким и приятным или начать строить отношения.

Если говорить о подборе пары, то запомнился недавний случай, когда мужчина чётко понимал, что нужно. Он проделал работу по «закрытию» предыдущих отношений и был готов впустить в жизнь женщину – доверять и заботиться. В течении 3-х месяцев удалось ему помочь ее встретить.

В начале сотрудничества мы уделяем внимание определению текущей ситуации, выявляем реальный запрос. Мы используем коучинговые инструменты, чтобы определить видение отношений, которые клиент хочет создать. Ведь часто мы вступаем в отношения, не думая о том, какие отношения мы хотим, какого партнера. Отношения — огромная часть жизни, поэтому важно подходить к ним осознанно. Важно визуализировать ту модель отношений, которую тебе хотелось бы создать. А когда ты осознаешь, чего хочешь, у тебя вырисовывается образ партнёра, не тратишь время на неподходящие варианты и находишь того, с кем с большой вероятностью всё сложится.

Что касается результатов, то 2020 год был успешным. В 2019 году мы были стартапом, шла обкатка моделей и форматов. Мы видим спрос, интерес со стороны клиентов, деньги. В 2021 году мы планируем наращивать обороты и развиваться в обоих направлениях: коучинг и матчмейкинг, и находимся в поиске состоявшихся экспертов по отношениям и семейных терапевтов. Когда пандемия началась, клиенты затихли. Сейчас люди устали от одиночества и стали знакомиться активнее, чем до кризисной ситуации в мире.