Все записи
05:35  /  10.02.21

889просмотров

Психолог из машины

+T -
Поделиться:

Так случилось, что у меня сестра – психолог. Ну как психолог, заочно-дистанционное обучение, пытается практиковать. Если бы не она, я бы и не узнала о том, что эта профессия – Психолог, занимает сейчас одну из лидирующих позиций в мечтах всех российских барышень. Как только они, психологи, себя не называют: коучи, спикеры, бизнес-тренеры, бизнес-ангелы, целители, гештальт-терапевты, интуитивные профессионалы (очень надеюсь на то, что у нас нет интуитивных хирургов), тренеры эмоционального интеллекта, представьте себе, и, наконец, трансформаторы. Есть, даже, реинкарнациолог, он же, регрессолог. Это такой человек, который погружает пациента в прошлое и путешествует по его подсознанию, информация из описания блога. Судя по инстаграм, в стране, в принципе, никого нет, кроме обладательниц фитнес-тела, психологов и кулинаров. Первые самозабвенно и часто демонстрируют все выпуклые части тела, как можно подробнее, так, чтобы любой зритель почувствовал себя гинекологом и маммологом. Вторые, без устали, вещают о том, как помогут вам стать счастливым и расчистят дорогу к светлому будущему всего-то за 95 000 рублей за сеанс. Ну а, третьи, пребывают в полной уверенности в неотразимости своих кулинарных шедевров, обязанных быть предъявленными широкому кругу общественности.

Надо отметить то, что психологи активно осваивают и две другие популярные ниши. Например, психолог-целительница из Чехии, заодно, научит, как правильно питаться, а, так сказать, клинический психолог то из США, то из Мексики (она любит путешествовать), поднимает свою самооценку выкладыванием фотографий голой пятой точки, голой, в смысле, абсолютно. Давно известно о том, что секс и ню лучше продается, почему бы не использовать, не так ли? Если принять за правило то, что в достижении цели все средства хороши, то почему бы клиническому психологу не пощеголять в своем инстаграм обнаженностями, а интуитивному профессионалу тем же самым, но с наброшенной, ничего не скрывающей, прозрачной накидкой.

К этому надо добавить, что нашим психологам мало просто ими быть, каждый из них стремится создать собственный курс, марафон во множественном количестве. Зависимые, в принципе, люди подсаживаются на такую «помощь» и вынуждены месяцами, а то и годами, оплачивать недешевые услуги по наставлению на путь истинный. Они проходят марафон за марафоном и готовы молиться на его создателя. Они пишут хвалебные отзывы. Во всем том хорошем, что может происходить в их жизни далее, они видят только твердую руку марафоноведа, они его боготворят. Все это походит на какую-то секту, честно говоря. Создатели марафонов разрабатывают их таким образом, чтобы они имели продолжение и определенную направленность, поток не должен останавливаться. Марафон желаний, финансовый марафон, марафон отношений с родителями, марафон самореализации и т.д. и т.п. Довольные девушки в интернете взахлеб рассказывают о том, какое это чудо и как они будут снова и снова проходить марафоны. Все марафоны желаний сводятся к одному – нарисуйте карту желаний и все сбудется. Уже упомянутая выше психолог из Чехии, работающая, ну конечно же, на нашу, русскоязычную женскую публику, недолго думая, создала недавно в своей социальной сети призыв: пишите под моим постом все свои желания в комментариях и они обязательно сбудутся! Свято верующие в сверхъестественную силу данной звезды психологии, что только не понаписали: и хочу забеременеть, и хочу «Феррари», и хочу замуж, и хочу замок в Швейцарии!

Разумеется, каждое светило психологии (пусть, и с экономическим образованием, это неважно, ведь лицензий в нашей стране нет) обязано создать свое собственное писательское произведение по психологии, лучше в больших количествах. Некоторые из них, нисколько не стесняясь, называют свои книги по аналогии с библейскими, ну чего там мелочиться.

Что меня поразило, когда я начала смотреть видео этих психологов, так это то, как строится съемка. Оказывается, самым модным направлением в России является трансляция из автомобиля, причем, чаще всего, в движении. То есть, едет такая психолог за рулем, на проезжей части оживленное движение, а она, знай себе, ведет свой прямой эфир, и рассказать то все успевает, и вопросы зрительниц прочитать на экране телефона. Одна из них, правда останавливается и читает из машины письма обращающихся к ней дам, попутно разбирая их жизненную ситуацию. Что это такое? Желание обернуть в деньги даже время, потраченное на перемещение по городу? Экономия на офисе? Откуда взялся такой формат общения и является ли он безопасным для других участников дорожного движения, вот в чем вопрос. Тем более, что качество текстов, произведенных из машины, оставляет желать лучшего, как ни крути, автомобильная дорога требует внимания и «шедевры речи» психилогинь превращаются в сплошные беканья и меканья. Эти «машинные эфиры» иногда переходят в посиделки в кафе, где оратор тоже описывает все, что видит: кофе на столе, вид за окном, вспоминает молодость и т.д. Современные психологи взяли на себя функции специалистов широчайшего профиля – они справятся со всеми проблемами, от сложных взаимоотношений до создания финансового благополучия. Этакие Гарри Поттеры от психологии, взмахом волшебной палочки разведут любые тучи. А незатейливые записи из автомобиля, на мой взгляд, призваны поглубже подсадить, стать эдакой подружкой на каждый день.

Безусловно, ритм жизни людей XXI века круто ускоряется, хочется все успеть, как можно больше сделать, как можно больше заработать. Но и престиж, и репутация, и компетентность, и трепетное отношение к своей профессии не остались пустыми звуками. Или остались? Для нынешней аудитории пользователей социальных сетей имеет значение, как профессионал относится к своему делу, как он общается со своими потенциальными клиентами? Имеет значение то, что психолог продает записи прописных истин в виде марафонов? Имеет значение то, что психолог несет откровенную ахинею в своих эфирах и не может связно говорить, перемежая свою речь матами? Или яркая обертка, яркий слоган достаточен? Провокация, нереальное, а потому, заманчивое обещание о том, что все сбудется, стоит только пожелать – и вуаля – как говорила героиня Маргарет Митчелл: «на сладкую бумажку прилипает больше мух».