Все записи
00:50  /  4.03.21

283просмотра

Хождения по мукам или как хорошо на Руси судиться за зарплату (Хроника реального дела)

+T -
Поделиться:

Все началось с того, что мне не выплатили мой законный расчет при увольнении. Так как, я знала с кем имею дело, ситуация была для меня предсказуемой, хотя, в глубине души, я и надеялась на то, что до этого не дойдет, и благоразумие и порядочность еще остались в том руководителе. Ан нет – не остались, либо возобладала элементарная человеческая жадность и мстительность, а как же – работник ушел, уволился, он чем-то недоволен, так пусть побегает.

Вздохнув, я, как и всякий адекватный россиянин, в подобной ситуации, первым делом стала обращаться в трудовую инспекцию, благо все государственные сервисы, в настоящее время, доступны в электронном виде. Подав обращение через портал Роструд, я, одновременно, подала обращение и в прокуратуру. Кроме того, что мне на электронную почту пришло подтверждение получения моего обращения от этих ведомств, более ничего не происходило. Наивная и еще неопытная, я ожидала того, что меня кто-нибудь вызовет, опросит и поможет. Прошло две недели, и, не выдержав, я решила позвонить в трудовую инспекцию самостоятельно, а звонить им можно только 2 раза в неделю – по вторникам и четвергам после обеда, больше времени на граждан у них не имеется, несмотря на штат в шесть этажей. Ответил мне дядечка с представительным голосом и на мой вопрос о том, когда же будет хоть какая либо реакция на мое обращение, бодрячком отрапортовал, что их ведомство уже давно ответило и даже отправило мне  ответ на мой почтовый адрес. Правда, в ходе уточнений, так как, я была удивлена, выяснилось, что мой почтовый адрес у них был указан ошибочно, его неправильно сверили с указанным адресом в моем обращении, и письмо мне так и не дошло. В связи с этим, дядечка смилостивился и рассказал мне то, что содержалось в их ответе. А содержалось там следующее, мой бывший работодатель на запрос трудовой инспекции ответил, что знать меня не знает и трудовая инспекция, в полном удовлетворении от такого быстрого ответа, также быстро отрапортовала об этом и мне, правда, отправив ответ не туда, и с удовольствием закрыла это дело. Сначала, у меня отвисла челюсть, все-таки, я отработала у этого работодателя больше 3-х лет, затем я выслушала от бодрого дядечки совет о том, чтобы я подавала исковое заявление в суд, так как, больше они для меня ничего сделать не могут (он искренне считал, что они что-то сделали). Прокуратура продолжала хранить молчание, также, никто и не думал мне звонить и писать.

 Что ж, собрав документы в качестве доказательств своего официального трудоустройства, я отправила жалобу в Роструд на действия городской трудовой инспекции, которая, даже, не удосужилась ни вызвать меня, ни поинтересоваться о том, какие доказательства моей работы у меня имеются, и подала исковое заявление в суд.  Прошло все-то 3 недели с того момента, когда мне обязаны были выплатить расчет.

  Судья, первые две недели рассматривая мое заявление, выдала определение об оставлении дела без движения, в связи с тем, что я, истец, не указала в своем заявлении паспортные данные моего бывшего работодателя, либо его страховое свидетельство пенсионного фонда СНИЛС. Требовалось  предоставить эту информацию и только после этого, мое заявление приняли бы к рассмотрению. Удивление мое все нарастало, я подумала о том, что в такой ситуации делал бы какой-нибудь водитель, а не финансовый работник, у меня то, слава богу, необходимая информация была, неужели у нас все работники знают паспортные данные руководителя?

  Получив мои уточнения, судья, наконец-то,  назначила предварительное судебное заседание, расчет задерживался уже на 2 месяца.

  На предварительное судебное заседание от ответчика прибыл его представитель-юрист, видимо, на него у моего бывшего работодателя, деньги имелись. Но заседания так и не произошло, помощница судьи, после всего-то часа маринования нас в узком и душном коридорчике, объявила нам о переносе заседания на месяц, таким образом, мой расчет при увольнении уже точно задерживался на  3 месяца, я начинала думать о том, произойдет ли это вообще.

  Тем временем, и прокуратура, и Роструд, продолжали хранить загадочное молчание. Вдруг, под самый Новый год, 30 декабря, мне прислала ответ на мой второй запрос на электронную почту наша дорогая ОнлайнИнспекция, всего-то прошло дней 40. Для того, чтобы докопаться до этого ответа пришлось повозиться на сайте, попереходить по ссылочкам, это я к тому, что пожилым людям будет совсем уж неудобно. В ответном письме, если резюмировать, уважаемый главный государственный инспектор труда области сообщила мне, опять же, о том, чтобы я шла куда подальше от их очень занятого органа и обращалась бы в суд, так как, их орган государственного контроля никак не может прессовать юридическое лицо, оно же, предприятие, по Федеральному закону № 294. Ну что ж, это было немного запоздало, но ожидаемо, суд так суд, дело уже там.

В назначенный день и час на судебное заседание от ответчика никто не явился. Морально я уже была готова к тому, что все это затянется и затягивается намеренно. Судья приняла решение сделать запросы в контролирующие органы и перенесла заседание еще на месяц вперед. Выплата расчета при увольнении затягивалась уже на 4 месяца.

На следующее судебное заседание, еще через месяц, представитель ответчика таки явился, он подобострастно выдал судье, и, нехотя, мне, отзыв на мое исковое заявление, в котором содержалась абсолютная клевета. Читая этот отзыв там же, я буквально восхитилась работой ушлого юриста. Согласно этого отзыва, я не только никогда не работала в организации, выступающей в суде ответчиком, но еще и воспользовалась наивностью и добротой руководителя и обманным путем заставила себя принять на работу в целях получения кредита в банке. На некоторое время у меня пропал дар речи после прочтения данного опуса, а в это время судья резонно поинтересовалась у представителя ответчика, как же это так получилось, что руководитель организации обманывался почти 4 года? И уплачивал за  обманщицу все налоги из заработной платы? Однако, никакие вопросы не могли сбить с толку бывалого адвоката, на все эти логичные вопросы, он, с удивлением, приподняв брови, ответил то, что затрудняется ответить и спросит у ответчика. Что ж, судебное заседание было в очередной раз перенесено, снова на месяц, так как, суд потребовал предъявления доказательств. Расчет при увольнении задерживался на 5 месяцев.

Собираясь на очередное судебное заседание, я ожидала чего угодно, даже того, что меня назовут инопланетянкой, обладающей уникальными гипнотическими способностями, которые заставили взрослого человека 50-ти лет принять меня на работу и работать со мной несколько лет. Явился все тот же, крупный со всех сторон, в буквальном смысле слова, представитель ответчика. Он первым начал обращаться к судье и говорил что-то очень долго и очень туманно, я долго не могла понять, что он там объясняет, потому что все было очень издалека, однако, в конце его путанной речи, выяснилось то, что ответчик-работодатель, наконец, признает факт моей работы на него и, представьте себе, без того, что я его принуждала быть моим работодателем. Но не все так просто, дамы и господа, по версии ответчика, я работала не по трудовому договору, а предоставляла услуги по договору ГПХ. Разумеется, как обычно, последовал резонный вопрос судьи – а где же договор и где доказательство выплаты вознаграждения по нему. На этот вопрос представитель ответчика по привычной ему схеме отрапортовал о том, что понятия не имеет и поинтересуется у ответчика, которого он представляет. Как вы уже догадались, судебное заседание было снова перенесено еще на месяц. Выплата расчета при увольнении затягивалась уже на 6 месяцев.

Творящееся беззаконие и невозможность получить расчет при увольнении на протяжении нескольких месяцев, заставили меня обратиться в следственный комитет с заявлением на привлечение бывшего работодателя к уголовной ответственности. Прокуратура все это время продолжала хранить загадочное молчание. Не отставал от нее и следком – на протяжении месяца,  после моего обращения ничего не происходило. Разочарование в российской системе защиты трудовых прав достигло у меня апогея. На данный момент,  я не жду никаких ответов, убедившись в том, что наши контролирующие и надзорные органы производят свои надлежащие действия в законном временном диапазоне, только по вышестоящему указанию, а до судьбы простых смертных россиян, дела им нет.

Что же касается следующего, пятого по счету, судебного заседания, то я ожидаю того, что сторона ответчика представит суду подложные документы с якобы моей подписью. Затем, потребуется экспертиза, а как же – ведь, с этим я не соглашусь. И весь этот процесс будет тянуться еще год.

Резюме: Дорогие сограждане, в нашей стране и с нашей судебной системой, ни о какой защите прав вы можете не мечтать, ну, по крайней мере, запаситесь терпением года на два, глядишь и сможете что-то выбить, ну а потом, будете также, долго пытаться взыскать причитающееся через службу судебных приставов, работа которой, ничуть не отличается от работы остальных наших государственных органов, то есть, ни сочувствия, ни помощи ожидать не стоит.