Все записи
МОЙ ВЫБОР 05:55  /  17.06.21

594просмотра

Черная королева

+T -
Поделиться:

По мотивам нового британского сериала «Анна Болейн».

Первое, что я испытала, увидев очень темнокожую актрису в одежде знатной английской дамы XVI века, в шелках и жемчугах, был шок. Настолько поразил меня этот образ. Я долго вглядывалась в нее, моя душа отторгала эту неестественную картинку и переживала целую гамму негативных внутренних волн, от сильнейшего отрицания до смирения, да, да, смирения. Потому что за такой агрессивной реакцией в нас, белокожих людях, кроется самый настоящий расизм.

Я задала себе вопрос: что первично, историческая достоверность или актерская игра независимо от расы артиста?

Времена повсеместного, жесткого патриархата и темнокожая девушка с вызовом в глазах, присущим современности. Как это увязать?

Что ж, если рассматривать сериал как историю женщины, любящей и зависимой от воли и прихотей монарха, от необходимости произвести на свет младенца мужского пола, как залога дальнейшей успешной жизни, и, вообще, жизни (вы только вдумайтесь в это), то есть, как личную драму одной, конкретно взятой женской судьбы, то почему бы и нет.

Фемповестка в сериале очевидна,  женщина - игрушка в руках влиятельнейшего и самого желанного из мужчин ее страны. Да, она имела высокое положение и использовала  его в той степени, в которой могла, но потеряла все в одночасье. Не смогла за три года брака родить здорового мальчика – с глаз долой, а заодно, и голову с плеч! Будешь незамедлительно, в день казни, заменена на другую, все равно, назначение у нее тоже самое и ее также можно легко заменить. Муж, который семь лет добивался ее как женщину, прошел бюрократический ад с отлучением от церкви для того, чтобы на ней  жениться и сделать ее законной супругой, стал вместе с ней родителем будущей великой королевы и так жестоко с ней обошелся! Не правда ли, настоящая драма, с интригами,  коварством, победами и падениями. Не сомневаюсь в том, что Анна всегда вызывала  серьезные чувства в короле, до самой смерти, так не обращаются с теми, к кому безразличен.

Если абстрагироваться от стереотипов и предубеждений, оставить лишь историю, которую решили рассказать зрителю создатели, то, что можно сказать - современный мир предполагает уровень развития человека, принимающего любую точку зрения. Можно ее не разделять, но принять то, что у кого-то есть другой взгляд можно и нужно. Покопайтесь в себе, белокожие, подумайте почему вы так отрицаете темнокожих в образе знатного дворянина? Это говорят в нас наши древние предрассудки, не более того. Научитесь относиться к человеку просто как к человеку, а не носителю какой-то определенной расы, в рамках которой он должен делать только то, что вы хотите, а именно, носить костюм раба. Да, это нелегко, учитывая целые века мракобесия, но все равно придется, ведь нам выбирать идти ли по пути развития или катиться назад.