Все записи
МОЙ ВЫБОР 02:48  /  8.07.21

826просмотров

Терпилы

+T -
Поделиться:

Всероссийскому Дню семьи, любви и верности посвящается.

Моя любимая Ириночка Хакамада подразделяет всех наемных работников на три категории: терпилы, авантюристы и дао. Я вдруг подумала, что и в семейной жизни можно подразделить супругов по этим же категориям.

Терпилы-супруги, также, как и терпилы-сотрудники будут до последнего терпеть семейную ситуацию, которая их не устраивает и не делать шагов по ее улучшению или устранению.

Терпила-сотрудник терпит задержки зарплаты или ее низкий, по сравнению с его ожиданиями, уровень; терпила-супруг делает тоже самое, он или она терпит низкий уровень финансового вклада другого супруга в общее семейное хозяйство. Да, это может не иметь для одного из супругов особого значения, встречаются щедрые мужчины и женщины, однако, в сознании все равно отложится тот факт, что могло бы быть и лучше, ну да ладно, зато она пироги печет или он хорошо занимается сексом. А еще сильный перекос в доходах может привести к потере уважения супруга, который тащит на себе семейное благополучие со всеми вытекающими последствиями, потому, честнее было бы ничего не терпеть, а сразу определиться об одинаковом финансовом вкладе, разумеется, если речь не идет не о содержанках или альфонсах – этих не уважают изначально.

Терпила-сотрудник терпит хама-руководителя, его поведение, крики, матерные слова, нажим где надо и  не надо, переход личных границ; терпила-супруг терпит хамское поведение второй половины. Есть даже немало экземпляров терпил у нас на родине, преимущественно, женского пола, которые терпят и побои, и измены, и унижения. Вот недавно была у своего парикмахера и она мне рассказала об одной  клиентке, у которой гуляет муж, продолжает жить с этой женщиной на одной территории, но уже в разных комнатах, женщина не то что не делает шагов к официальному расторжению брака, она еще себя и подкладывает под муженька периодически, который не считает ее за человека и не считает нужным ничего скрывать. В целом, процент терпил в семейной жизни у нас огромный, хотя  старшее поколение это считает компромиссом и оно умудрялось сохранять свои браки на всю жизнь. Вы думаете мужья советских женщин не изменяли им, не поднимали руку и не злоупотребляли спиртным? Да нет, все это было, но советские женщины терпели и не разводились, в СССР это было не принято. Помните известную русскую поговорку «Бьет, значит, любит»?

В связи со всевозрастающим осмыслением российских женщин своей важнейшей роли в жизни семьи, терпеть они готовы все меньше и меньше. На это летят возмущения отечественных мужчин, мол, совсем негодные пошли бабы нынче, любят только себя. Ну да, тяжело им стало совсем в последние годы, русская женщина вдруг осознала себя человеком, а не бабой, да еще и полноценным, равным мужчине.

Авантюрист-супруг, также, как и авантюрист-сотрудник легко идет по жизни и в легкую меняет супруга, он может бросить все одномоментно, разрушить семью, не особо задумываясь о последствиях, так как живет сегодняшним днем. Авантюрист-сотрудник меняет работу как перчатки, авантюрист-супруг также меняет партнеров, перебирая их десятками, он не отдается отношениям всецело, для него каждые новые отношения могут быть временными. Это другая крайность – человек не терпит ничего настолько, что потакает всем своим слабостям, сиюминутным прихотям, мало задумывается об ответственности. Наши творческие люди очень любят женится по десять раз, раскидывая по свету своих детишек, так как им все время нужна новая муза, и, желательно, помоложе.

Сотрудник-дао, это тот человек, который перед тем, как уйти с работы, не устраивающей его чем-либо, продумывает дальнейшую ситуацию «от» и «до». Он находит новое место, обеспечивается приглашением от нового работодателя и только потом оставляет прежнюю работу. Он не рубит с плеча, не делает резких движений, все рассчитано, он будет сначала пытаться поправить положение, договориться об улучшении на его условиях.

Супруг-дао, по аналогии,  готовит пути отхода, он не побежит срочно разводиться, он подойдет к делу с ясным рассудком. У супруга-дао все продумано, что да как он будет делать в случае развода, на какие финансы он будет существовать, где он будет проживать. Такой человек подложит себе везде соломки. Если ситуация позволяет, супруг-дао попробует спасти семейное положение, он будет работать над отношениями, попытается их гармонизировать, прежде чем окончательно порвать. В семейной жизни супруг-дао будет стремиться ко взвешенности, к справедливости, уважению и партнерству во всех аспектах.

Так что, и на работе, и в семейной жизни, одинаково все зависит от самого участника отношений, и каждый делает свой выбор сообразно своему мышлению. Но, так как в семейных взаимоотношениях участвуют еще и несовершеннолетние дети, хотелось бы, чтобы росло число супругов-дао, ответственно подходящих к построению семьи.

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 5 комментариев

Терпилой быть ужасно. Но да, таких большинство.

На самом деле, мне кажется, все сложнее, все эти качества переплетаются

это очень интересно - весь текст гендерно-нейтрален, за исключением кусков, вставленных про мужчин, "которые возмущаются" и женщин, которые "не должны более терпеть".

Т.е. молчаливо предполагается, что женщины, "которые возмущаются" - это вам не мужчины, "которые возмущаются", а мужчин,  которые "не должны более терпеть", не должно существовать в природе.

Ну расскажите нам, что же вы терпите? Россия, так сложилось, благодаря СССР, сделала из женщины лошадь, я думаю, что мужчина у нас давным-давно в более козырном положении и ничего не терпит. Много вы знаете мужчин, которых бьет жена? У которых жена пропивает последние деньги? А он, бедный, крутится как белка в колесе, дабы прокормить детей? Бежит с работы домой, чтобы быстрее приготовить ужин и помыть полы? Я и не собиралась быть нейтральной, уважаемы должны быть обе стороны, но в нашей стране почему-то спрос с женщины больший

/Много вы знаете мужчин, которых бьет жена?/

Я знаю много мужчин, которых жена унижает словесно. Есть и такие, которых жена бьет, но Вы полагаете, они будут об этом рассказывать?

/У которых жена пропивает последние деньги?/

почему обязательно пропивает? Есть и другие способы.

/он, бедный, крутится как белка в колесе, дабы прокормить детей?/

погуглите "отец-одиночка", много нового для себя узнаете

/Я и не собиралась быть нейтральной/

собственно, я об этом и написал. Ваше право быть "не нейтральной". Когда уже начнете бить витрины и поджигать машины, как BLM?