На фоне сразу двух новостей о рождении 10-го ребенка в подмосковной семье у 42-ней матери и рождении 12-го ребенка у 32-ней американки давайте поговорим о том, кто же они – многодетные матери, не просто многодетные, а матери, имеющие более трех детей.

Российская семья Коньковых, у которой родился десятый ребенок является семьей верующей, религиозной, всем детям при рождении даны библейские имена. Родители детей рассуждают банально, общепринято для нашей страны – бог дал ребенка, значит, даст и на ребенка, на все воля божья и т.д. Честно говоря, не думаю, что они закончат на этом, при современном уровне медицины и таких моральных установках можно родить еще нескольких детей. Благодаря своей многодетности эта семья несколько лет назад получила жилищный сертификат и улучшила свои условия проживания. На мой взгляд, папа выглядит, скорее, как дедушка ребенка, что для возрастных родителей характерно.

Американка Бритни Черч начала рожать в 16 лет, сейчас ее старшей дочери как раз столько же. Но совсем молодую маму не то что не испугали заботы о ребенке, а она стала рожать практически каждый год. Разведясь с отцом своих первых пятерых детишек, она родила шестого от случайной связи, и уже с шестью детьми вышла замуж во второй раз и родила еще шестерых, год назад родились тройняшки, в этом году дочь. При этом женщину трудности не пугают, она заявляет о том, что не исключает возможности появления у нее еще детей, ведь ей всего-то 32.

Бритни ведет свою социальную сеть под названием «Наша жизнь большой семьи», в которой у нее много подписчиков-поклонников, наблюдающих за жизнью многодетной мамы. Она считает, что с таким количеством детей ей никогда не будет одиноко и всегда будет с кем поговорить.

Фотографии большой семьи смотрятся, конечно, круто, ничего не скажешь. Судя по ним, у мамы с детьми дружеские отношения, она дурачится с сыновьями и дочками как подружка, семья проживает в нормальных условиях, в своем доме, перевозит детишек на большом автобусе, и по съемкам видно то, что дети счастливы. Но, как известно, фотографии в соцсетях не отражают правду о нашей жизни, также как фасад здания не показывает то, что находится внутри него.

И вот в инстаграм появляется пост от августа 2020 года о том, что Бритни мечтает, наконец, получить образование и стать учителем, но, учитывая рождение нового ребенка в июле 2021 года, мечта об образовании у матери снова откладывается. Огромное количество детей не дает маме возможность самореализоваться. Бритни призналась так же в том, что до второго замужества, уже будучи молодой мамой шестерых детей, она чувствовала общественное порицание, она чувствовала себя ущербной.

Заходим в другую соцсеть и там находим подмосковную мамочку, ведущую свой блог. И фотографии ее девочек в одинаковых одеждах. Берем съемку ставшей знаменитой семьи Тепляковых, и, снова, все дети в одинаковых футболках. Ощущение детского дома не покидает.

По утверждениям психологов у женщин, которые заводят очень много детей существует несколько основных мотивов.

Первый из них, это те самые религиозные убеждения, присутствующие у семьи Коньковых, запрет на использование контрацепции, следование церковным догмам.

Второй мотив – это страх смерти, желание увековечить себя во множестве детей.

Третий мотив – способ выживания, я много родила, мне должны. Мне должно государство помогать, мне должны родственники помогать, я родила государству, я сделала серьезную работу, я не хочу ходить на другую работу, мне лучше все время находиться в декрете, мне так удобно. И потом, из стольких детей могут выйти порядочные, которые будут мне помогать до конца жизни.

Четвертый мотив – это власть, многодетная мама управляет большим семейством, она в нем царь и бог, папы почти не видно, основные решения, в том числе, и о рождении еще одного ребенка, принимаются ею. Часто дети становятся жертвами агрессии такой матери, она может быть и не прямой, агрессия может проявляться в наставничестве, совершенно непреклонном, и где-то, даже жестоком.

Главным же мотивом психологи считают психологическое расстройство многодетной матери, при котором она запрещает себе получать радость жизни просто от самой жизни, просто для себя, не за что-то. Она ее может позволить себе получить только опосредованно, через детей, через их радости, через их подарки и походы в парк. Женщина создает себе непрерывный труд в виде вынашивания, рождения и выращивания очередного ребенка, она боится расслабиться.

По мнению гинекологов, безусловно, частые роды сильно изнашивают женский организм. Врачи рекомендуют женщинам заниматься послеродовой реабилитацией – коррекцией спины, массажами, восстановлением пресса и фигуры. Реабилитация включает себя консультации нескольких специалистов, в том числе, диетологов.

Что касается отношений между женой и мужем, как пары, то представьте себе то, что в спальне постоянно присутствует малыш, на пользу это не пойдет. Многодетные матери зачастую себя запускают внешне, выглядят старше своих лет, разумеется, их фигура оставляет желать много лучшего.

Ну и про самих детей. Подавляющее большинство детей из многодетных семей осуждают своих родителей за решение о многодетности по причине того, что детство их прошло не в тех условиях, о которых можно мечтать. Дети не могут уединиться, часто не имеют своего места для учебы, бесконечно должны присматривать за младшими и помогать по дому, не получают нужного внимания от вымотанных родителей. Дети из многодетных семей не хотят иметь много детей сами, мало того, отвращение к своему детству заставляет их принять философию чайлдфри. Одна из девочек из такой семьи написала: «В детстве я все время боялась, что моя мама умрет, она всегда была замученной и это был мой главный страх. У меня не было личного пространства, я считала себя ненужной маме, я все время следила за младшими и была что-то должна. Я не хочу иметь детей. Я считаю, что смысл жизни моей мамы был в том, чтобы ухаживать за малышами, когда они подрастали, она рожала снова, чтобы не потерять этот смысл».

Рожать или не рожать – персональный выбор каждой семьи. Но не забывайте о том, что наши дети не принимают решения о своем рождении самостоятельно, а, значит, родители несут огромную ответственность перед ними за их последующую жизнь.