Все записи
21:39  /  30.04.21

657просмотров

Тула как альтернатива даче на майские. Чем здесь можно заняться и при чем тут завод по производству микрофонов

+T -
Поделиться:

Недавно редакция «Сноба» поделилась с читателями своими любимыми местами отдыха в России. Моего «выбора» в том тексте не было. Исправляюсь — рассказываю о молодом, но уже культовом тульском пространстве — кластере «Октава»    

Что такое кластер «Октава»?

В 2018 году на базе завода по производству микрофонов «Октава» открылся одноименный творческий-индустриальный кластер — совместный проект госкорпорации «Ростех» и частного инвестора Михаила Шелкова. Это место задумывалось как площадка, где каждый может найти себе дело по душе: послушать интересную лекцию, посетить концерт любимой группы или выставку модного современного художника. 

 

Пространство быстро стало популярным как у жителей города, так и у туристов. Сейчас, говорит исполнительный директор «Октавы» Дмитрий Барсенков, перед кластером стоит еще более амбициозная задача: стать местом, где «развивается новая тульская самобытность».

 

На третьем дне рождения «Октавы» в конце апреля современные тульские «ремесленники» совместно с командой Party Market устроили на территории кластера ярмарку в формате поп-ап: продавали керамическую посуду, handmade одежду и украшения, отрисованные в единичных экземплярах открытки и закладки для книг.

 

Чем можно заняться в «Октаве» на майских?

Кластер подготовил программу лекций, экскурсий и мастер-классов:

  • 3 и 7 мая в «Октаве» можно будет сходить на экскурсию по выставке «Хорошие/плохие» художника и дизайнера Андрея Люблинского и увидеть изображения известнейших исторических личностей и героев современной культуры в авторской интерпретации, а потом попробовать свои силы в создании собственных персонажей

  • 4 и 7 мая разработчики компьютерных игр GameDevLab предлагают посетителям научиться разрабатывать декорации для настольных игр

  • 5 и 10 мая гости кластера могут посетить занятие по сборке конструктора велосипеда

  • 5 и 6 мая пройдут Дни открытых дверей в студии звукозаписи Oktava Lab: можно будет пообщаться со звукорежиссером, узнать, как работает студия и протестировать новые модели культовых микрофонов 

  • 6 мая в «Октаве» проведут занятие по росписи гончарных изделий, в этот же день в кластере можно будет посетить кинопоказ и поучаствовать в обсуждении фильма «Девочка из города»

 Что еще можно посмотреть в «Октаве»?

— Техническая библиотека

В технической библиотеке кластера собрано более 4,5 тысяч томов отечественной и зарубежной научно-популярной литературы (большинство из них оцифрованы — их можно читать на планшетах). В «Октаве» говорят, что постоянные гости библиотеки интересуются очень широким спектром современных исследований: от урбанистики и промышленного дизайна до акустики и теории общественных пространств — ассортимент соответствующий: «Октава» старается следить за запросами читателей. 

 

При этом, по словам местных, библиотека в кластере стала чем-то большим, чем просто собранием книг. Студенты и школьники приходят сюда готовиться к экзаменам, образуя целое комьюнити из молодых и амбициозных жителей Тулы. 

— Музей станка

Музей Станка — музей нового поколения. С помощью современных технологий: искусственного интеллекта и возможностей мультимедиа экскурсоводы рассказывают посетителям кластера о том, как развивалась российская (и в частности тульская) промышленность. Интерактивная часть экспозиции и инфографика привлекают в музей тех, кого «традиционными экспонатами» уже не удивить. При этом, как говорят экскурсоводы, без самих станков (их в музее восемь) представление об истории промышленности составить невозможно, поэтому в кластере заботятся о сохранении баланса между технологическими новшествами и классическим музеем.     

— Студия звукозаписи Oktava Lab

В современной студии OktavaLab с помощью профессиональных звукорежиссеров можно записать собственный сингл или даже альбом. Здесь оказывают услуги по аранжировке, мастерингу и сведению звуковых дорожек.

 

В OktavaLab не боятся самых смелых идей — сейчас там обсуждают возможности применения искусственного интеллекта при записи треков. Студия по-прежнему остается и своего рода музеем тульского завода по производству микрофонов: в OktavaLab можно посмотреть на самые старые и самые новые из них.