Все записи
16:55  /  1.02.21

182просмотра

О том, как законно уменьшить налоги с прибыли

+T -
Поделиться:

«Ну кому крыса – символ пандемийного года, а нам тут семьдесят лямов перепало». Хозяйка туристической компании прикурила тонкую сигарету и с удовольствием подняла глаза от лежащего на столе финансового отчета. Глаз на полсекунды споткнулся только на знаке рубля в конце графы - ведь большую часть времени бизнес-леди привыкла проводить в странах с единой европейской валютой. Но когда еще нераспределенная прибыль составляет 70 миллионов, рублевый эквивалент такую сумму не портит. Греют цифры душу. Особенно когда прочие традиционные радости поставлены на паузу эпохой ковида. Что это, к примеру, за новогодний отпуск, если ни в Альпы нельзя, ни на жемчужные пески Индийского океана? Из-за закрытых границ скомкались праздники: ни богу свечка, ни черту кочерга. Так хоть коммерческие итоги 2020-го не подвели.

«Но сначала эту прибыль надо бы ловко вытащить. И налогов в процессе заплатить поменьше. А то своим главбухом я в последнее время не очень довольна. Начиталась Лариса Павловна страшилок про субсидиарную ответственность контролирующих лиц. И теперь перед пенсией озабочена не интересами компании, а подстраховкой собственной «кормы». Налогов начисляет по максимуму. С такой «оптимизацией» что от прибыли останется? Пришлось поменять ее три недели назад. Новый главбух еще в деле не проверен, а в операциях со своими деньгами ошибок делать нельзя.

Тут-то я и вспомнила, как красиво вы помогли мне избежать обвинений в дроблении бизнеса полтора года назад. И позвонила»…Моя собеседница замолчала. Я уже поняла, чего именно она ждет от нашей компании «ТОП ЛАЙН». Бизнесмены нередко обращаются к профессионалам консалтинга с пожеланиями, суть которых – получить те или иные средства с минимально возможными налоговыми последствиями. Запрос стандартный. Но у каждой компании – своя уникальность и своя специфика.

Наша клиентка была не только собственником, но и гендиректором прибыльного ООО. И «вынуть» 70 миллионов она собиралась самым простым способом. Премировать по итогам года гендиректора – то есть себя. «Лучше этого не делать» - сообщила я заказчице через пару дней, после изучения всех внутренних документов компании. - «ФНС заподозрит, что ваша премия – завуалированные дивиденды, и попытается снять с нее НДФЛ по ставке 30 %». От перспектив отдать в бюджет треть всей прибыли бизнес-леди оказалась не в восторге. А я пояснила ей, откуда возникла такая угроза. Владелица компании была обладателем иностранного паспорта – и с точки зрения налогового законодательства являлась высококвалифицированным специалистом. У таких работников под 13%-ный НДФЛ подпадают только трудовые доходы (зарплаты, премии, гонорары). А из внутренних документов компании было ясно: премии за счет чистой прибыли в систему оплаты труда не входят. То есть появлялся прямой риск разбирательств с инспекторами. ФНС не признала бы такую премию «трудовыми» доходами и начала бы взыскивать НДФЛ по ставке в 30 %. Усугубляло ситуацию и отсутствие денежных поощрений у других сотрудников. В глазах налоговиков огромная премия гендиректора выглядела бы экономически необоснованной.

Предупредив заказчицу о неочевидном, но грозном риске, «ТОП ЛАЙН» подстраховал ее от перспектив потери 20 млн. ₽ на налогах. В разговоре с ней я подчеркнула, что основной способ выплаты вознаграждения – дивиденды.- А в этом случае ко мне не подкопаются? - спросила владелица компании. - Нет, собственник ООО имеет право превратить в свои дивиденды любую долю от прибыли, остающейся после налогообложения. Никаких обвинений в нелогичности или экономической необоснованности выплат фискальные органы не выдвинут.

Второй целью оптимизации были избежать нерезидентского НДФЛ 15 % и уплатить «резидентские» 13 %. Все-таки при таких суммах 2 процента разницы – это 1,5 млн. ₽. Их заказчице терять, конечно, не хотелось. Тут на ее стороне оказались и «коронавирусные» поправки. В 2020-м для получения резидентского статуса достаточно было провести в России 90 дней (вместо обычных 183), написав при этом заявление в ФНС. Составить документ мы тоже помогли.

Но и это еще не все. Оказалось, что прежний главбух нашей заказчицы зачем-то производил выплаты дивидендов в рублях. Хотя выручка приходила в туристическую компанию в виде евро. На ровном месте - на валютных курсах перевода сначала в рубли (для произведения выплат) и обратно (для жизни за рубежом) – хозяйка компании теряла серьезные деньги. При этом никакого смысла в такой конвертации не было. Если валютная прибыль выплачивается высококвалифицированному специалисту – в нашем случае владелице и одновременно гендиректору с иностранным паспортом – это абсолютно законный разрешенный шаг. Так вот и появилась третья возможность для экономии. Эта экономия была уже не «налоговой», но очень существенной – сумма предотвращенных финансовых потерь хозяйку туристической компании очень порадовала.

Как видите, даже вопрос распределения чистой прибыли не так прост, как кажется. По итогам заказчица осталась очень довольна. И тем, что обезопасила компанию от пристального внимания ФНС, а себя – от спора с фискальными органами по поводу доначисления НДФЛ по «нетрудовой» ставке 30 %. И предотвращенными переплатами за конвертацию валюты.