Все записи
10:55  /  5.02.21

373просмотра

Как избавиться от блокировок и воровства выручки персоналом

+T -
Поделиться:

Предновогодняя суета закрутила, снять со счета валютную выручку они просто не успели.. В первые дни января даже подумали «ну и хорошо»: курс полз вверх, рублевый эквивалент перевалил за 4 миллиона. А потом началось «веселье». После праздников банковские работники вспомнили о новых правилах особого контроля за большими суммами денег. И немедленно заблокировали средства, пришедшие, по их мнению, «неизвестно откуда».

Бдительность финансистов постарались оспорить. Попытка, мягко говоря, оказалась неудачной.

- А на что вам деньги из-за кордона присылают? Уж не финансирование ли митингов в пользу берлинского пациента???

Работник банковской СБ раньше явно был старшим офицером Росгвардии: заграницу к уличным беспорядкам привязывал мгновенно. Под потоком таких претензий интеллигентная пенсионерка чуть в обморок не грохнулась. Богатое воображение «подсказало» учительнице литературы сценарий попадания под горячую руку властей. Вот как за каждый «непонятный» миллион дадут по году. Неусловному..

Ее дочь, незаметно превратившаяся из обычной студентки в успешную бизнесвумен – вам же уже понятно, что 4 млн. ₽ заработала она – тщетно пыталась успокоить разволновавшуюся маму. «Нет, хватит. Больше никаких переводов по твоим бизнес-делам на мою карту» - отмахивалась педагог, все еще не веря, что за ними не выслали воронок.  

- Так мы и пришли к вам, - закончили очередные жертвы драконовского ФЗ-115. Тем счастливцам, кто не сталкивался, сообщаю: это закон о блокировках средств, пришедших на банковский счет.

Понятно, что политические репрессии моим клиенткам не грозили. Но приятного в ситуации все равно было мало. Обвинения в незаконной предпринимательской деятельности – та еще перспектива. Они как минимум грозят «съесть» 35-40 % дохода, который фискальные органы посчитают нелегальным.

(Кстати, на заметку всем талантливым коммерсантам. Обмен информацией в «бермудском треугольнике» банки – Росфинмониторинг – ФНС с нового года активизируется с пугающим ускорением. Кто-то верит, что хохма про стук, распространяющийся быстрее, чем звук, относится только к эпохе Андропова?)

А бизнес, между прочим, две подруги-москвички раскрутили интересный. Снимают жилье помесячно, сдают посуточно. Основной поток клиентов идет с сервисов Booking и Airbnb, оплата заказов аккумулируется там же. В личных кабинетах. Которые и привязаны к банковской карте, принадлежащей маме одной из предпринимательниц.

- Да, кстати, проблема с замороженной выручкой – не единственная, - бойко рассказывала мне молодая рантье. – «Мы больше не можем вести 152 группы в Whatsapp. Теряем контроль над бизнесом, наши деньги воруют горничные и администраторы. Депозиты и оплату на местах они берут, но в их карманах эти средства и оседают. Чем дальше – тем чаще

- Что вы хотите?

- Отстроить контроль и учет.

В делах разработки и внедрения грамотного, системного учета опыт у компании TOPLINE огромный. Я немедленно попеняла девушке за то, что она не пришла к нам раньше. В чем-то они безбашенные, эти молодые предприниматели. Вдумайтесь: бизнес, который генерирует 1 млн. ₽ чистыми в месяц, был отстроен только на чатах Whatsapp. А ведь там и 50 объектов в управлении, и реклама, и продвижение, и клиенты, и 20 горничных, и ремонт жилья. Понятно, без системного учета такие предпринимательницы теряли огромное количество денег. А дальше было бы только хуже.

Была и третья проблема, взывавшая к неотложной помощи – оборотные средства. Оплата за аренду недвижимости приходит в основном по безналу. Расходы, наоборот, требуют очень много налички. Вы же в курсе, что 99,9 % владельцев квартир сдают их помесячно только за кэш. А еще коммуналка, косметический ремонт, зарплата горничных с курьерами..

Решать проблемы мы принялись срочно – и в два этапа. Сначала TOPLINE отстроил пошаговую модель реорганизации, а потом взял ее в консалтинговое управление. Выход бизнеса из тени – процесс небыстрый. Сразу взять и «обелиться» нельзя. Понятно, что легализация должна идти разумно – никто не хочет переплачивать в бюджет. Но также нельзя допустить, чтобы у фискальных органов возникли подозрения в дроблении бизнеса либо недобросовестной оптимизации налогов. По сути, на таком этапе нужно пройти между двух огней. Наша компания владеет профессиональными инструментами, которые позволяют сделать это грамотно и безболезненно для владельца.

Новую модель бизнес-структуры мы тонко подстроили под специфику арендной деятельности. Куда идет выручка. Кто налоговый агент. Как развести финансовые потоки. Кто аккумулирует на себя договора аренды, кто ИП на патенте, кто самозанятый. Как законно генерировать кэш. Понятно, что регистрация 5-6 юрлиц, ведение бухучета, отладка эквайрингов и прочие нововведения небесплатны для бизнеса. Но по сравнению с рентабельностью эта цифра невелика. Заказчик выиграл уже на том, что работа TOPLINE покончила с финансовыми потерями размером в сотни тысяч рублей. Мы интегрировали различные платежные инструменты, чтобы поступление выручки шло в режиме онлайн.

Любому растущему бизнесу рано или поздно придется не только приступить к выходу из тени, но и наводить порядок в вопросах контроля доходов и персонала. И чем раньше предприниматель начнет такую «модернизацию», тем меньше денег «утечет» мимо его карманов и счетов.

…Кстати, вытащить «замороженную» банком выручку мы заказчицам тоже помогли. Но здесь, пардон, без подробностей. Коммерческая тайна.