Все записи
22:38  /  2.02.21

330просмотров

Дроны влетают на российский рынок

+T -
Поделиться:

По данным различных исследований, в 2020 году интерес бизнеса к беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) заметно вырос. К 2025 году этот рынок в России может достигнуть объема $35-40 млрд. Применение дронов уже давно вышло за рамки любительских съемок. И сейчас устройства можно встретить в тех отраслях, где меньше всего ожидаешь. Например, они активно участвуют в поисковых и спасательных операциях, ликвидируют ЧС, помогают контролировать популяции редких животных, а также применяются для доставки продуктов и дезинфекции улиц. 

О том, как скоро БПЛА захватят рынок рассказал Антон Ларсен, директор отдела промышленных решений компании Skymec. 

Промышленность

В начале своего пути мы часто сталкивались с недоверием промышленного сектора, который все еще остается частично консервативным. Порой, даже если удавалось организовать демонстрацию или выполнить пилотный проект, заказчики все равно с опаской смотрели на подобные нововведения. Даже несмотря на то, что уже тогда дроны обладали внушительным набором функций и могли многократно увеличить показатели на производстве. 

В 2021 году, когда БПЛА стали обладать расширенным функционалом и управлять ими стало проще и надежнее, вопрос "Нужны ли беспилотные инновации большим российским предприятиям?” стал еще более актуальным.

При внедрении любых инноваций на производстве следует понимать свою ответственность. Не нужно следовать принципу “инновации только ради инноваций”. Дрон – это не игрушки и управлять ими без специального обучения нельзя. Также перед полетами необходимо регистрировать свой аппарат на государственном портале. Однако БПЛА стоят затраченных усилий. Опыт эксплуатации дронов в промышленном секторе показывает, что технология экономит деньги, а задачи выполняются быстрее, безопаснее и проще.

Один из ярких примеров применения дронов в промышленности – работы на горно-обогатительных комбинатах. Допустим, необходимо рассчитать объем добычи и сравнить с объемом, вывезенным техникой. Для этого достаточно построить на карте план полета, загрузить его в дрон, нажать кнопку и когда съемка завершится, данные будут автоматически загружены в специальный софт, готовый рассчитать все необходимые параметры с точностью до 2 см. Если добавить к этому процессу еще и тепловизионную камеру, то можно будет проводить инспекцию объектов на предмет теплопотерь зданий, теплосетей и трубопроводов с безопасного расстояния, не останавливая производственный процесс. И это только малая часть того, как можно модернизировать производство с помощью дронов. 

В нашей практике был один интересный случай. Мы проводили пилотный проект с одним из крупнейших металлургических предприятий в России. Пролетая над дымовой трубой одного из заводов, с помощью 30 кратного увеличения камеры на дроне мы увидели, что рабочие оставили на отверстии трубы крестовину и лебедку. После сообщения о находке было собрано экстренное совещание, так как конструкция могла прогореть и упасть вниз. Но все обошлось благодаря своевременному обнаружению и быстрому реагированию со стороны сотрудников. В дальнейшем эта компания стала нашим клиентом и партнером.

Другой пример производственного применения дронов – работа с высоковольтными линиями электропередач. Инспектирование таких сооружений – это задача, сопряженная с множеством рисков. При чем как для бригады и работников, так и для близлежащей природной зоны. До каждой опоры надо доехать, подняться на нее и провести визуальную инспекцию. Я участвовал в одном проекте, связанном с бионическими протезами рук, так вот одной из частых причин потери передних конечностей был контакт с высоким напряжением. Использование БПЛА в таких работах заметно снизит уровень риска. С помощью дрона, находясь на безопасном расстоянии, можно с высокой четкостью увидеть детальное состояние всех узловых соединений. И уже на основании полученных данных  принимать решение о ремонте.Таким же образом можно решать задачи по обнаружению коронных разрядов или расчету провисания проводов.

Есть и более житейские примеры 

В июне 2020 года беспилотники спасли 413 человек в 234 инцидентах. Во время ЧС пилот дрона запускает устройство в воздух и направляет его исследовать местность, чтобы оценить масштаб катастрофы и предпринять оперативные меры. 

При помощи тепловизионных камер дроны исследуют большие площади, оценивают состояние окружающей среды, определяют местоположение жертв ЧС по тепловизионным сигналам и в режиме реального времени передают информацию в поисковый штаб. По похожему сценарию ведется поиск пропавших людей за рамками чрезвычайных ситуаций. 

Встроенные в БПЛА камеры снимают фото и видео высокой четкости даже в условиях плохой видимости. Представить, как это работает, можно благодаря фильму «Терминатор», где герой Арнольда Шварценеггера четко видел картинку даже во время обвалов и задымлений. Еще десять лет назад это казалось фантастикой. Благодаря дронам поисковые и спасательные операции проходят намного быстрее и эффективнее.

Также дроны поддерживают функцию точного позиционирования – с ее помощью пилот может передавать спасателям координаты людей в реальном времени. 

Например, в 2020 году поселок Теряево в Волоколамском районе полностью оправдал свое название. На горячую линию поисково-спасательного отряда Лиза Алерт стали регулярно поступать тревожные сообщения от жителей. Ситуация у всех звонящих схожая: родственник пошел в лес за грибами и потерялся, на связь не выходит. Для поиска грибников отряд использовал дроны. За 2020 год Лиза Алерт совершил на них около 859 вылетов. Для того чтобы обнаружить пропавших людей устройствам хватило нескольких часов.

Ну и куда без животных – мониторинг популяции белых медведей 

Ухудшение экологии и климатические изменения приводят к ежегодному сокращению биологического разнообразия на нашей планете. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change, говорится, что к 2100 году может безвозвратно исчезнуть популяция белых медведей в Арктике.

Для сохранения арктических хищников были созданы специальные заповедники, где ученые контролируют состояние популяции. Например, благодаря регулярному наблюдению, заповедник “Остров Врангеля”, называемый в народе островом белых медведей, может похвастаться большой численностью этих животных. Ежегодно сотни медведиц выводят и воспитывают здесь свое потомство.   

Раньше для контроля за медведями владельцы Заповедника использовали инфракрасные камеры. Но они не всегда справлялись с задачей и часто упускали животных из вида. Для решения этой проблемы заповедник начал применять беспилотные летательные аппараты и теперь звери всегда под пристальным наблюдением. Они могут работать в суровой арктической местности при температуре -50, а также в условиях плохой видимости из-за снега. 

Полученные в ходе мониторинга материалы – это уникальный фото- и видео- контент, который позволяет проводить ежегодный сравнительный анализ состояния популяции северных животных. Также, наблюдение с воздуха помогает вовремя выявлять и предотвращать угрозы для жизни и здоровья белых медведей. Эта мера по защите их популяции поможет не допускать ошибок прошлых лет и восстановить численность королей Арктики.

COVID-19

В 2020 году, когда весь мир столкнулся с пандемией COVID-19, многие страны начали использовать дроны для борьбы с заражением. Например, в Китае, откуда началось распространение вируса, беспилотники распыляли дезинфицирующие химикаты на безлюдных улицах, а также обрабатывали машины и общественный транспорт. Так, для дезинфекции площади 902 млн квадратных метров в 20 провинциях Китая правительство использовало 2,6 тысяч БПЛА.  

Также ряд стран решили расширить область применения дронов – например, тестировали устройства для доставки анализов и медикаментов в медицинские учреждения, оповещения населения о противовирусных мероприятиях, контроля мест массового скопления людей в карантинных зонах и доставки продуктов питания. Так, в США на территории штата Вирджиния компания Wings тестировала доставку товаров, медикаментов и даже кофе при помощи дронов. Аналогичные испытания проходили в Швеции и Испании. Большинство БПЛА пока не поднимают большой вес, но ряд из них уже справляются с небольшими продуктовыми сумками, бутылками с водой и медикаментами. 

Будущее индустрии

В ближайшие годы индустрия дронов будет меняться, из-за чего появится еще больше возможностей для их применения. Например, развитие получат полностью беспилотные дроны с улучшенными системами реагирования на сбои, оснащенные динамической маршрутизацией. Также увеличится производительность батарей БПЛА. Эти улучшения позволят коммерческим дронам летать без подзарядки несколько часов.

Компании также станут активнее инвестировать в технологии искусственного интеллекта, такие как компьютерное зрение и машинное обучение. Они позволят дронам быстро анализировать изображения/видео и оптимизировать работу устройств в следующих миссиях. Пока для анализа информации, полученной с БПЛА, нужны люди и компьютеры.

Расширенные возможности дронов позволяют использовать их для более широкого круга задач. Например, для исследований атмосферы, настройки беспроводного доступа в интернет и поддержки сетей 5G.