Все записи
12:52  /  17.02.21

288просмотров

Квадрокоптер — игрушка или средство заработка?

+T -
Поделиться:

Пандемия коронавируса резко изменила привычный жизненный уклад всего мира. Общение, работа, увлечения за короткий срок переместились в онлайн. В результате такой трансформации вырос спрос на информационные продукты как со стороны населения, так и со стороны предприятий.

Тотальная цифровизация также благоприятно повлияла на рынок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Только за первые шесть месяцев 2020 года россияне приобрели 95 000 устройств на сумму порядка 1,3 млрд рублей. Это примерно вдвое больше, чем в прошлом году. Антон Ларсен, директор отдела промышленных решений компании Skymec рассказал о том, что сейчас происходит в индустрии дронов.

Возможностями беспилотников стали пользоваться не только крупные бренды из разных отраслей рынка, но и киностудии для съемки фильмов, а также блогеры.

Одной из главных причин роста популярности БПЛА стало снижение их стоимости. В предыдущем году цена на качественный коптер начиналась от 30 тыс. рублей. А самым продаваемым дроном конца 2020 – начала 2021 года стал DJI Mini 2.  Такую широкую популярность модель приобрела благодаря хорошей камере, маленькому весу и небольшой стоимости. 

Также стоит отметить, что из-за интереса к беспилотникам со стороны промышленного сектора произошла своего рода «революция дронов». Компании переосмыслили свой взгляд на применение БПЛА и начали внедрять их на производство с целью сократить издержки и заменить сотрудников, ушедших на карантин. В результате рынок БПЛА вырос и в денежном эквиваленте, так как промышленные дроны стоят больше, чем любительские.

Для чего же применяются беспилотники?

Сейчас можно увидеть БПЛА в тех областях, где меньше всего ожидаешь. Так, дроны с функцией распознавания лиц помогают полиции искать беглых преступников. Некоторые компании используют квадрокоптеры для мониторинга процесса стройки или инспекции линий электропередач. Такой способ съемки существенно экономит затрачиваемые ресурсы и минимизирует участие человека в опасных производственных процессах. Беспилотники с камерами ночного видения, тепловизорами и мультиспектральными подвесами облегчают работу МЧС и поисково-спасательных отрядов (ПСО). Например, ПСО «Лиза Алерт» уже много лет использует дроны для поиска людей в лесах и пересеченной местности.

Мнение эксперта

«Из-за роста популярности БПЛА многие люди и компании начали задумываться о покупке дронов. Однако большинство из них не знает, что делать с устройством после приобретения. Некоторые пытаются пилотировать коптер без подготовки, что заканчивается печально как для беспилотника, так и для оператора. То же самое и с промышленными моделями. Компании пытаются внедрить их не для оптимизации производственных процессов, а для создания видимости инноваций. В результате без четко обозначенной цели дроны приносят им только убытки. Поэтому, дистрибьюторам беспилотных решений необходимо объяснять покупателям, что БПЛА – это не игрушка, а большая ответственность. Например, не все клиенты знают о том, что дроны весом от 250 грамм регулируются законодательно и их необходимо ставить на учёт в Росавиации». — поделился опытом проджект-менеджер авторизованного магазина DJI в Москве “DJI Authorized Retail Store” Илья Новичков.

Мы видим, что 2020 год стал переломным для многих цифровых технологий. Многие инновационные решения, в том числе беспилотные, плотно вошли в нашу жизнь. Однако не смотря на резкий рост популярности, большинство потребителей еще не готово к их использованию.