Все записи
23:30  /  6.02.21

1803просмотра

Как это - быть женой японского экспата

+T -
Поделиться:

Уже не первый год чувствую себя иностранцем в квадрате. Мой муж - японец, но мы живем не в его стране и не в России, а ездим по миру как экспаты из Японии.

Познакомились мы в России в университете. Я изучала японский, а он - русский. Потом он вернулся на родину, а я поехала на стажировку в Токио, мы поженились, и стали жить в Японии. Но это было только начало наших перемещений по планете.

Муж работает в японской компании, которая часто посылает сотрудников экспатами за границу - работать в своих представительствах, и семьи переезжают вместе с ними. Он говорил, что его тоже рано или поздно куда-то отправят, и это хорошо, потому что экспатам от фирмы предоставляется много бонусов, и для карьеры такой опыт очень важен. Сначала супруг пугал меня, что мы поедем в Папуа Новую Гвинею, и это было вероятно - он то и дело мотался туда в командировки. Потом на горизонте появился Азербайджан, что уже обнадеживало - хоть к родине поближе. Однако и тут не сложилось. Я сама была бы не против пожить где-то в Европе, но муж сразу спустил меня с небес на землю, сказав, что его работа в основном связана с развивающимися странами.

В итоге первой страной в нашей экспатской жизни стала Южная Корея. Думаю, что для начала это самое то. Страна благополучная, Сеул всего в часе лёта от Токио, и местами Корея даже напоминает Японию. Но в любом случае переезд, тем более в другую страну - дело хлопотное.

Однако оказалось, что в компании мужа и в других подобных фирмах, сотрудников так часто отправляют экспатами по всему миру, что этот процесс прямо-таки поставлен на поток. Помогают оформить визы, заказывают билеты, организуют пересылку вещей и ищут жилье на новом месте. И расходы на все это тоже берет на себя компания.

Есть правило, что сначала работник переезжает сам, а семья может присоединиться к нему только через три месяца, когда он уже наладит новую жизнь. Поэтому съезжать с нашей съемной квартиры и разбираться с вещами мне пришлось одной. Еще нужно было, следуя традициям, отдать дань уважения начальникам и коллегам мужа - отправиться в офис со сладостями и вежливыми поклонами. Это было довольно волнительно, ведь я никого из коллег не знала и посещала место работы мужа в первый раз, но обычай есть обычай.

На работе супруга у меня была еще одна цель - посетить собрание для таких же, как и я, жен сотрудников-экспатов. На него, кроме меня, пришли человек тридцать японок, все они собирались переезжать в разные страны. Нам рассказали об особенностях жизни за границей - прежде всего о мерах безопасности - ведь в Японии уровень преступности один из самых низких в мире, и после расслабленной японской обстановки на новом месте приходится учиться быть более внимательными и осторожными.

Начав жизнь в Сеуле как жена японского экспата, я узнала, что японцев, которые по работе с семьями находятсях в Корее так много, что они образуют отдельный мир. Так происходит и в других странах, где живут японские экспаты. Японцы вообще любят образовывать группы, а за границей они делают это еще активнее - группа сотрудников одной компании, группа их жен, группы по спортивным занятиям и другим увлечениям... Вращаясь среди своих, они чувствуют себя увереннее, поддерживают друг друга и делятся информацией. Нередко бывает, что общаясь в основном только с соотечественниками, экспаты - а чаще их жены - совсем не осваивают языки тех стран, где они живут.

Мой муж - совсем не спортивный человек, но ему часто приходилось ранним субботним утром отправляться на тренировку по софтболу (это разновидность бейсбола). В его обязанности входило играть в команде и защищать честь компании на соревнованиях между всеми сеульскими японцами. Жены должны были присутствовать на тренировках и играх и поддерживать мужчин, но мне удалось увильнуть от этого развлечения, ссылаясь сначала на беременность, а потом на малыша, с которым нужно сидеть дома.

До переезда в Сеул знакомые, сведущие в экспатской жизни, предупреждали меня, что нужно опасаться фудзинкай - так называют общество жен, мужья которых принадлежат к одной компании. Фудзинкай организуется, если глава представительства привозит с собой жену - сятё фудзин. Она возглавляет это общество, и от нее зависит, какая в нем будет обстановка. Дамы регулярно собираются на ланч или на чай - дома у жены директора или в ресторанах и кафе. У японцев очень важно соблюдать иерархию, поэтому все должны относиться к жене начальника с большим уважением и слушаться ее, но у нее может оказаться скверный характер. Мне рассказывали случаи, как сятё фудзин старой закалки заставляли женщин рангом пониже готовить замысловатые блюда, а потом при всех критиковали их вкус.

Но мне повезло - наша сятё фудзин в Сеуле оказалась очень милой женщиной. У меня как раз была первая в жизни беременность, и она очень поддерживала меня - даже составила расписание, кто из нашего общества жен поедет со мной в больницу на роды, если мужа в это время не окажется рядом.

Из-за хлопот с ребенком я так и не разобралась со всеми тонкостями жизни японских экспатов. Мы даже толком не попутешествовали по Корее. Пробыли там около трех лет и вернулись в Японию. Но это было только начало. Через некоторое время нам пришлось снова собираться в путь, в еще более экзотическое место - Южную Африку. Но это уже другая история.