Все записи
17:41  /  8.02.21

912просмотров

Японская свадьба в год пандемии

+T -
Поделиться:

- Мама, скорее, все уже в автобусе - торопит меня дочь. Ей восемь лет, ее брату шесть. Сегодня они очень нарядные: она в пышном розовом платье, а он в костюмчике с галстуком. Они в первый раз в жизни идут на свадьбу – выходит замуж их тетя.

При полном параде мы садимся в автобус, из нашего маленького городка в западной Японии он повезет нас в мегаполис Нагоя, на свадьбу золовки – младшей сестры моего японского мужа. Автобус заказной, на нем едут почти все родственники со стороны невесты.

- Сколько же у тебя родни, - в очередной раз удивляюсь я, обращаясь к мужу.

Все в масках, окна приоткрыты для проветривания и наполняют автобус ноябрьским воздухом – о ковиде не забудешь даже в праздничный день.

Из-за эпидемии торжество вообще было под вопросом. Брак оформили еще в феврале 2020-го – эта процедура в местной администрации выглядит буднично, и на нее никого не приглашают. Само празднование с гостями японцы часто планируют на месяцы спустя после того, как расписались – так сделали и наши молодожены, выбрав день в июне. Но ситуация с пандемией все не улучшалась, пришлось два раза переносить дату. В этом году свадьбы откладывались во всем мире; кто-то, отчаявшись, отмечал в зуме, но наши жених и невеста все-таки дождались своего праздника в ноябре. Вот только на кольцах осталась гравировка первоначально запланированного июньского дня.

Часа через полтора мы подъезжаем к зданию, похожему на отель – свадебному холлу.

– Добро пожаловать! Вам на четвертый этаж, - встречает нас персонал холла.

Мы поднимаемся на лифте. На нашем этаже есть стойка для встречи гостей, зал ожидания, комната для знакомства родственников, банкетный зал... Гости подходят к стойке, которая разделена на половины жениха и невесты, записывают свое имя и сдают конверты с деньгами в подарок молодоженам. Принято дарить только деньги, и средняя сумма – 30 000 йен – около 300 долларов. Справить свадьбу в Японии дорого – примерно 2 500 000 йен – больше 20 000 долларов. Приглашенным тоже приходится раскошелиться, но зато это компенсирует расходы молодых. Мы как близкие родственники подарили значительно больше средней суммы и сделали это заранее, поэтому на стойке не задерживаемся.

По пути в зал ожидания рассматриваем фотографии жениха и невесты – от детских до совсем недавних – ими украшены стены. И неожиданно – разложено несколько пар кроссовок. Они напоминают о беге – увлечении жениха. Вот и его награды за участие в марафонах.

В зале ожидания предлагают напитки. Хочется шампанского, но почему-то все вокруг пьют только кофе и соки, и я решаю потерпеть.

Родственников с обеих сторон приглашают в отдельную комнату для знакомства. Родители уже встречались раньше, а вот остальные пока нет. Наконец, появляются молодые – только им в этот день разрешается быть без масок. Родственникам нужно лишь коротко представиться, но официальная обстановка заставляет немного понервничать.

- Я жених отца..., - путается в словах отец жениха, все смеются, и общее напряжение спадает.

Затем мы снова садимся в автобус и отправляемся в маленькую церковь неподалеку, где будет проходить главное событие дня – католическое венчание. Наши молодые не католики, они лишь выбрали эту церемонию за пышность и красоту, как делают многие японцы.

Мы входим в часовню с готической резьбой и разноцветными витражами и рассаживаемся на деревянных скамейках в ожидании жениха и невесты. Звучит живая органная музыка. Появляется священник европейской внешности и занимает место перед алтарем. Скорее всего, это актер, зарабатывающий на свадьбах, ведь и сама церковь, можно сказать, ненастоящая – только для бракосочетаний. Таких «свадебных» церквушек в Японии много, потому что японцам очень по вкусу католическая свадьба – как в голливудском кино. А никакого религиозного смысла в этот обряд они не вкладывают.

Наконец, открываются тяжелые двери, первым появляется жених и проходит к алтарю. Затем под руку с отцом входит невеста. Она останавливается перед матерью, чтобы та опустила ее фату. Невеста задерживается на несколько секунд, они перекидываются парой фраз и скрещивают мизинцы. Я не слышу, о чем они говорят, но знаю, что японцы делают этот жест при обещаниях. Наверное, дочь обещает маме быть счастливой.

После венчания мы возвращаемся в свадебный холл на ужин в банкетном зале. Подают блюда японской и европейской кухни, произносятся речи, жених с невестой играют на пианино для гостей. Обычно на банкете родителям нужно обойти все столы и поприветствовать гостей, но эту часть в условиях пандемии опустили, поэтому они спокойно наслаждаются едой. Все чинно-благородно, никаких танцев и криков «Горько!», никто не напивается. «Далеко им до размаха русской свадьбы», - вздыхаю я и все-таки пью шампанское.