Все записи
14:31  /  20.02.21

1087просмотров

Хождение по мукам Альбины Владимировны

+T -
Поделиться:

Автор обложки: Татьяна Кузнецова

Несколько лет назад Альбина Владимировна осталась без доходов и потеряла здоровье. Долги подтолкнули продать единственное жилье. Но теперь она знает на личном опыте: мир не без добрых людей

У Альбины Владимировны, почти тридцать лет проработавшей библиотекарем в родном Челябинске, стройная литературная речь. Она с теплотой говорит о книгах и винит себя в своей беде. Все пошло наперекосяк в 2015 году, когда после нескольких лет давления со стороны руководства из-за частых больничных (у нее артрит и диабет) женщина была вынуждена уволиться. 

 

«Я не пошла на конфликт — уволилась по собственному», — грустно констатирует женщина и корит себя за то, что не оказалась пробивной, что не отстояла, не настояла, не боролась до последнего, не устроила скандал. Ее будущая пенсия будет очень мала — зарплата библиотекаря составляла от силы 14 тысяч рублей, и то лишь в хороший месяц, когда в учреждении проводили массовые мероприятия для школьников. Но и до этой пенсии еще далеко.

Альбина Владимировна на работе в библиотеке Фото: Татьяна Кузнецова

Говорят, беда не приходит одна: вскоре тяжело заболела ее мама, единственный родной человек, и после операции на ноги прожила совсем недолго. Пятидесятилетняя Альбина Владимировна, оставшаяся без близких и работы, еле осилила похороны с помощью знакомых. После утраты женщина разболелась еще сильнее, и к валу проблем добавились долги за коммунальные услуги. Она устроилась на биржу труда, но столкнулась с дискриминацией по возрасту. 

 

Когда домовая управляющая компания пригрозила судом за просроченные коммунальные, женщина решилась продать единственную недвижимость. Этого хватило на покрытие долга и маленькую, всего 13 квадратных метров, квартиру за чертой города — изолированную комнату в бывшем общежитии с протекающими стенами. На просмотр перед покупкой Альбина Владимировна ходила одна и то ли не заметила изъяна, то ли очки подвели. А может быть, уже и рукой махнула — все равно куда, лишь бы рассчитаться с долгами и обрести подобие спокойной жизни.  

 

А затем началась пандемия, и инстанции, куда Альбина Владимировна ходила в поисках помощи, в том числе чтобы оформить инвалидность, перестали принимать. Кроме того, пришлось отбиваться от старой напасти — коммунальных долгов, которые женщина выплатила за старую квартиру: управляющая компания не сообщила об этом приставам, и те наложили арест на счета. 

«Каждый ремонт — на женских плечах»

У Альбины Владимировны нет компьютера, она не сидит в социальных сетях. Зато много читает. Когда она продала квартиру и переехала в новый район, сразу записалась в местную библиотеку. 

 

«Люблю Чехова, Алексея Толстого. Нравится его роман “Хождение по мукам”. Рассказы, повести. Детективы читаю с удовольствием, Конан Дойла перечитывала несколько раз, — увлеченно рассказывает женщина. — Из современных авторов нравится Лилиан Джексон Браун, американская писательница. Люблю ее детективы “Кот, который смотрел на звезды” и “Кот, который сорвал аплодисменты”. У нее все названия начинаются со слова “кот”, потому что герои книг — коты в том числе».  

 

Бывший библиотекарь старается читать все новинки, которые упустила из-за переезда. Все последние бестселлеры есть в ближайшей читальне. Но когда она вспоминает о пережитых мытарствах до помощи волонтеров, ее голос снова начинает дрожать.  

Альбина Владимировна и ее кошки Фото: Татьяна Кузнецова

«Когда переехала, была в эйфории, думала, что найду работу. Но не очень-то хотят меня брать, потому что хромаю, и это заметно. А всем нужны молодые или хотя бы просто здоровые люди», — рассуждает женщина. Другим ограничивающим возможности фактором стало то, что у нее всего одно образование: она окончила местный институт культуры и всю жизнь, пока позволяло здоровье, посвятила библиотечному делу. Альбина Владимировна грустно улыбается: люди думают, что библиотекари только сидят и книги подают, но сколько они переносят тяжестей! Каждый ремонт — на женских плечах, каждая перестановка книг — тоже на них. Как и мероприятия для детей.

 

«Спокойной жизни в библиотеке нет. Восьмичасовой рабочий день очень насыщен. Недуги и стрессы меня измотали, и на очередное требование начальства написать заявление по собственному я смирилась и написала. Решила, что в газете много объявлений о работе и я быстро найду новое место. А потом оказалось, что нигде особо не ждут. От безысходности устроилась уборщицей, три месяца мыла полы в подъездах, а потом слегла. Попыталась стать почтальоном, разносила письма на больных ногах, держалась на таблетках и на силе воли. Но ноги отказали. И тут в лужу села», — сокрушается женщина. 

 

Она пробовала трудоустроиться и в регистратуру в поликлинике — но там потребовалось медицинское образование, и в коммерческие фирмы, но там просили предоплату за некое обучение. И даже сторожем устроиться оказалось нереально: на эту работу предпочитают брать мужчин. «На автостоянке сторож сидит, ему далеко за семьдесят, а меня и в пятьдесят не брали», — замечает Альбина Владимировна.

Лавровый лист

Когда кто-то подсказал женщине номер горячей линии челябинской общественной организации «Солнечный день», она уцепилась за это как за соломинку. И не прогадала: активисты откликнулись, навестили Альбину Владимировну и включили в проект помощи для одиноких пожилых и людей с инвалидностью.  

 

С апреля прошлого года ей помогают продуктами и лекарствами (ежемесячно это около 7 тысяч рублей), приобрели тонометр и глюкометр, с помощью которых Альбина Владимировна смогла наконец следить за уровнем глюкозы в крови и давлением.

 

А затем ее направили к врачу-реабилитологу, который составил программу и показал простые упражнения, чтобы больные суставы и мышцы все-таки двигались и болезнь не усугублялась.  

 

«Правда, получаются далеко не все упражнения, — признается женщина, — но я стараюсь».  

Аппарат для определения уровня сахара в крови Фото: Татьяна Кузнецова

«Солнечный день» работает с пожилыми и одинокими людьми с 2012 года. Сначала это была группа волонтеров, теперь — зарегистрированная организация, сотрудничающая с областным министерством соцразвития и с соцслужбами. Сейчас у «Солнечного дня» более сорока волонтеров и семеро сотрудников, которые навещают жителей домов престарелых, устраивают концерты, ведут занятия для активных пенсионеров по лечебной физкультуре и компьютерной грамотности, учат пользоваться электронными сервисами, помогают с покупкой продуктов и лекарств и устройством в дома престарелых.  

 

Постоянных подопечных всего тридцать. Но средняя пенсия в Челябинске — чуть больше 10 тысяч рублей и помощь нужна очень многим, рассказывает заместитель руководителя «Солнечного дня» Татьяна Кузнецова. «Когда мы познакомились с Альбиной Владимировной, я спросила, что она принимает от диабета. Она ответила, что заваривает лавровый лист! Наши подопечные одинокие, бездетные либо потерявшие близких людей. Зачастую из-за мизерной пенсии им приходится отказывать себе в лекарствах. Они просто выживают. Ограничиваются обезболивающими», — огорчается она. 

 

Другая подопечная с диабетом из-за финансового кризиса прекратила принимать препараты, которые нужно пить каждый день, чем поставила себя под угрозу диабетической комы, сетует Кузнецова. Сейчас Татьяна учится в медицинском колледже на медсестру, чтобы лучше понимать потребности подопечных, и работает тьютором в проекте «Единый центр помощи пожилым людям и инвалидам» как специалист по уходу за пожилыми. Вместе с ней в организации работает врач, который оценивает состояние здоровья подопечных и разрабатывает программу реабилитации и профилактики для каждого конкретного пациента. За год сотрудники и волонтеры организации оказывают помощь около 1,3 тысячи раз. 

 

Также у «Солнечного дня» работает телефон горячей линии, куда можно обратиться за консультацией, спросить, где купить лекарство подешевле, попросить гуманитарную помощь в виде продуктов или средств реабилитации, инвалидных колясок, ходунков и прочего. Каждый месяц на номер линии приходит от ста до двухсот обращений, и здесь совершенно точно знают, как облегчить «хождение по мукам». 

Фотографии из альбома Альбины Владимировны Звягинцевой Фото: Татьяна Кузнецова

Всего за год «Солнечный день» тратит на организацию помощи подопечным примерно 3 миллиона рублей, но для полноценной работы и охвата большего количества подопечных необходимо около 7 миллионов. Ваше пожертвование — даже 100 рублей в месяц — поможет сотрудникам «Солнечного дня» продолжать поддерживать оставшихся без надежды и государственной помощи людей, попавших в трудную ситуацию. 

 Перепост

 

Сделать пожертвование
Собрано
Нужно