Все записи
20:41  /  11.03.21

263просмотра

А на утро я проснулась (отрывок из рукописи)

+T -
Поделиться:

Мы шли по вечернему городу. Ларьки со всякой снедью, палатки вдоль тротуаров, загорелые плечи и спины, яркие платки и шляпы.

- Ну как? Что ты решила?

- Я не знаю…

- В смысле?

- Я не смогу… Мне будет сложно. Я останусь одна.

- Понятно... Ладно, пойдем, – он прибавил шаг.

И это весь разговор? Нет, не может быть.

***

В том далеком году я была счастлива. Мы с подругой Венерой работали вместе в самой крупной организации СМИ Оренбургской области. Жили в центре города. Постоянно мотались в Москву на молодёжные конференции и тусовки христианской церкви, к которой мы принадлежали. Мы были пятидесятниками-харизматами. Я часто сидела в межконфессиональных пабликах. И однажды нарвалась на православных...

Православие для нас было мёртвой религией. Мы были уверены, что православные погрязли в язычестве и традициях, перековеркали всю Библию и вообще её не читают, выдумали себе идолов, молятся им, как Богу... 

«Религия убивает! – говорили наши пасторы – а вера даёт жизнь!». 

Я точно знала, в чем не правы православные. И спорить со мной было бесполезно. Я хорошо знала Библию, православные же были не так подкованы.

Но в тот раз их было много. И они отвечали мне достаточно жестко. Дискуссии на религиозную тему не получилось, православные вскоре стали поднимать меня на смех. Я вышла из диалога, мне было обидно.

А вскоре увидела в личке сообщение. Это был парень с форума.

– Привет. Я извиняюсь, что получился такой неприятный разговор. Если хочешь, можем пообщаться тут... Я могу ответить на твои вопросы о православии.

***

Так мы и познакомились. Его звали Сергей, он был из Одессы. Я была уверена, что в процессе диалога он пусть и не изменит свою точку зрения, но поймёт, что протестанты гораздо ближе к Богу, чем православные. Разговоры о вере захватили меня полностью. Так прошёл месяц. Пока однажды Сергей не написал: «Знаешь, давай больше не будем спорить о вере? Мне просто нравится с тобой общаться».

Как-то раз разговорились про Крым.

– А может сходим в поход? – вдруг предложил Сергей. Оказывается, он с друзьями часто путешествовал по горам Крыма и даже сам умел составлять маршруты.

Я предложила Венере такой вариант летнего отпуска, и она сказала, что это интересно.

И вот этот день наступил – когда я стала собирать вещи, чтобы сесть в поезд и поехать туда, куда я очень хотела, и вместе с этим очень боялась...

***

Симферопольский вокзал. Рюкзаки, туристы, компании хиппи, лежаки на лавочках, призывно мигающие вывески Макдональдса. Спрыгнув с подножки вагона, мы сразу окунулись в этот бурлящий поток.

Мы видели друг друга по фотографиям. Но здесь, на симферопольском вокзале, пришлось знакомиться по-новому. Невысокого роста, волнистые волосы. Ясный живой взгляд.

– Привет!

– Привет!

Мы пошли на автовокзал – надо было доехать до Алушты. Так началось наше во всех смыслах незабываемое путешествие.

В первый вечер Сергей научил нас готовить настоящую походную кашу. На следующий день мы вышли на Малый Маяк, где к нам присоединился друг Сергея Тимур.

Про друга я знала из наших онлайн-разговоров с Сергеем  – Тимур был баптистом, и его папа был пастором церкви маленького крымского городка. 

Во вторую ночь мы решили спать под открытым небом. Лежали и смотрели на звезды. Сергей спросил, отличается ли он в реальной жизни от того образа, который в интернете. Я не сразу ответила.

Я не знала, как объяснить ему все, что чувствую. Ответила, что у меня нет ощущения, что передо мной другой человек.

Хотела задать ему тот же вопрос, что он думает по поводу меня, но постеснялась. А сам он не заговорил об этом.

На следующий день мы прошли очень много, под конец дня заблудились и сбились с маршрута, долго не могли найти стоянку и у нас кончилась вода. Легли спать прямо посреди зарослей. И только следующим утром вышли на родник. По плану Сергея мы должны были пройти через заповедик, но нас встретил и не пустил дальше лесной патруль. Сергей и Тимур долго совещались о чем-то.

– А поехали ко мне! – вдруг сказал Тимур – в море искупаемся, отдохнём!

И вот мы уже в электричке, мчим в Алупку. Перед сном обсудили планы на завтра.

Сергей собирался в храм на литургию, Тимур - на служение в баптистскую церковь. Венера собралась с Тимуром, я же не могла принять решение.

Я боялась идти с Сергеем в храм. Я не понимала его отношения ко мне. Он был отстраненный. Как будто и не было долгих ночных разговоров и жарких споров. Решила вести себя также. Поэтому проснувшись утром, собиралась идти вместе с Тимуром и Венерой. Сергей ничего не сказал и молча ушел.

После воскресных служений поехали на пляж. Возвращались домой, когда уже начало темнеть. Завтра к нам с Венерой приезжала подруга Кристина, мы должны были встретить ее в Евпатории. Сергей говорил, что поедет к друзьям в Ялту.

***

Мы шли по вечернему городу. Ларьки со всякой снедью, палатки вдоль тротуаров, загорелые плечи и спины, яркие платки и шляпы. Сергей замедлил шаг, пытаясь отстать от Венеры и Тимура, я это поняла и тоже сбавила темп.

- Ну как? Что ты решила?

- Я не знаю…

- В смысле? - его лицо дернулось, я это заметила.

- Я не могу сказать, что в православии нет истины. Но о том, что протестанты ошибаются, мне думать очень сложно…

- То есть истина и там, и там? – он усмехнулся.

- Нет. Но я не смогу…

- Что тебе мешает?

- Мне будет сложно. Я останусь одна. Все, что у меня есть – все там…

- Понятно - сказал он каким-то тусклым голосом.

Чего я ждала? Признания, что нет, не одна? Заверения в поддержке, в помощи? Я не знаю. Я пыталась выглядеть естественно и не показывать, как сильно дрожат руки.

- Ладно, пойдем - он прибавил шаг, догоняя Венеру и Тимура.

И это весь разговор? Нет, не может быть.

- И это весь разговор? Не может быть! – Венерка смотрела на меня так, как будто я все это придумала, хотя я уже несколько раз повторила ей наш диалог, когда мы вечером пошли в душ.

- Ну хорошо, он спросил тебя, перейдешь ли ты в православие, бла бла, это все ясно. Но потом-то он что тебе сказал?

- Это все, что он мне сказал.

- То есть ты ехала в Крым, тащила меня, мы перлись с этими ужасными палатками, ради вот этого??? Ради того, чтобы вы поговорили о православии?

- Но мы ведь и говорили с ним только о православии, Венер!

- И что? Ведь он тебе нравится!

- И что?? Завтра он уезжает к друзьям в Ялту! А мы к Кристине в Евпаторию! И это все.

На следующее утро мы не спешили собираться в отъезд. Сергей тоже. Позавтракали в кафе и шатались по городу. Но вечер приближался…

- Нам надо собирать вещи, - сказала я вслух.

- Да, мне тоже - сказал Сергей.

И вот уже через час мы стоим на трассе. Первый автобус прошел мимо. Второй затормозил.

- Пока, все было классно! – крикнула Венера парням. 

- Пока! – помахала я.

Двери закрылись. Водитель нажал на газ.

Мы сели на свободные места.

Оказывается все вот так просто? Сказать друг другу «пока-пока» на трассе? И это все?

Мы ехали по любимому Крыму, в любимый город.

За окном была ночь.

(Текст написан на курсе «Как писать нон-фикшн» от band.ru, автобиографический нон-фикшн, отрывок из рукописи)