Все записи
12:07  /  17.02.21

774просмотра

Как начать новую жизнь после 40 и переехать из России в Великобританию

+T -
Поделиться:

Променяла карьеру в самолетостроении на отельное дело,  а затем Москву - на Борнмут. И на собственном примере доказала, что начать новую жизнь можно в любой момент. О том, как не бояться исполнять мечты мы поговорили с финалистом конкурса «Мастера Гостеприимства» и победителем международной премии Best Business Awards в номинации «Прорыв года. За развитие отельного бизнеса и укрепление связей в сфере гостеприимства между UK и РФ» Юлией Рассветной (в инстаграме @yulia_rassvetnaya)

Юлия, расскажите, что Вы делаете в Великобритании?

В настоящее время я прохожу обучение в городе Борнмут в колледже при Борнмутском университете на направлении «Гостиничное управление» (Hospitality Management) на курсе Pre-Masters, позволяющем подготовиться к обучению уже в самом университете на уровне MBA.  

Выбор этого университета был для меня возможностью реализовать три моих потребности – повысить уровень английского, узнать устройство иностранной отельной индустрии и, конечно, прожить целый год у моря и посмотреть, какое оно во все сезоны. 

Сейчас, пройдя уже первый семестр, осознаю, что все сделала правильно. Я лучше чувствую английский язык, удалось уже погрузиться в отельную специфику Англии, и я убедилась, что море - это действительно моя любовь.    

 

Как Вы считаете,  в чем отличия российского и английского образования?

В английском образовании очень поддерживают умение мыслить самому, вытаскивать идеи, задачи, мотивацию без посторонней помощи. Это довольно сложно, поскольку приходится много времени проводить в библиотеке, искать необходимый материал в интернете, общаться с другими людьми. Но это позволяет научиться не бояться говорить все, что думаешь, ошибаться, переделывать и снова ошибаться. Однако, когда в итоге находишь правильный ответ, то очень этим гордишься, и эти знания остаются с тобой навсегда, потому что на их получение было потрачено много сил, образовалась новая нейронная цепочка, и в следующий раз ты будешь знать,  какой путь точно приведет к результату.

У меня сейчас пять предметов, и по каждому я должна защитить проект - большое исследование на английском языке. Но тему работы я выбираю сама,  исходя из того, что мне нужно для будущего, а преподаватели дают небольшие подсказки и методику. 

В российском образовании ценится «зубрежка», когда нужно запомнить определенные разделы учебников и озвучить их на экзамене. В таком походе много плюсов, но есть один большой минус - студенты не учатся выражать собственное мнение и по окончанию университета обычно не понимают, чем конкретно хотят заниматься в будущем.

Вы учитесь в интернациональном коллективе. Как Вы считаете, какие правила надо соблюдать, чтобы прийти к эффективному взаимодействию с людьми из разных стран?

Самое основное - это быть открытым, дружелюбным и оставаться самим собой. Также важно уважать свою родину и страну, где находишься. Очень познавательно и приятно, когда однокурсники рассказывают о культуре и традициях своих стран, интересных местах, которые можно посетить, своих увлечениях. Это всегда дает темы для разговоров. И хотя первое время сложно привыкнуть к разным акцентам, через несколько недель уже этого не замечаешь. Сейчас из-за пандемии мы в основном общаемся онлайн, но даже такой способ позволяет нам стать ближе к друг к другу. 

Как Вы считаете, что надо делать, чтобы максимально быстро адаптироваться в новой стране? 

Когда я приехала в съемную квартиру в Борнмуте, в ней был только шкаф для одежды и кухонный стол. Хотя учеба уже началась и надо было выполнить много заданий, я не могла думать ни о чем, кроме обустройства своего жилья. Все, как в пирамиде Маслоу - только обеспечив себя всем самым необходимым, человек может закрывать последующие потребности. И вот это была моя адаптация – сначала создать свое гнездышко, чтобы было удобно, комфортно, приятно возвращаться домой, потом все остальное, включая обучение.

Затем уже дюйм за дюймом я начала изучать местность, где обосновалась, устроила себе квест – все было интересно и любопытно. Это тоже очень важный аспект – видеть плюсы, новые фишечки для себя. Я вслушивалась в разговоры прохожих и сразу залезала в переводчик, когда не понимала, что говорят. Я была как губка, как маленький ребенок, которому было все интересно: «Что? Почему? Зачем?»

Как Вы вообще решились так круто поменять свою жизнь?

Дело в том, что я давно мечтала жить у моря. И однажды я подумала: «Почему я нахожусь в Москве, если моря здесь нет?» Надо переехать, чтобы понять, как это - жить на берегу, понравится мне это или нет. Я очень загорелась этой идеей и сразу начала искать варианты. Конечно, когда я сообщила родным о своих планах, они были в шоке, стали мне рассказывать о многих аспектах, которые я не учла. После этого на некоторое время у меня появились страхи и мысли из серии: «Куда ты лезешь? Здесь и так хорошо! Что ты там будешь делать? Ладно бы одна, так и сына с собой везешь в неизвестность!» 

Но потом я тряхнула себя хорошенько и сказала себе: «Я хочу!». Знаете, на этом «хочу» и получилось все. У меня было очень сильное желание,  и я внутренне понимала, что все делаю правильно и в нужное время. И в первый день, когда я приехала в Борнмут, я сразу пошла к морю и написала на песке со слезами радости и глубоким выдохом: «Я это сделала!».

Подобные эмоции я испытывала, когда некоторое время назад оставила успешную карьеру в сфере самолетостроения, которой посвятила 10 лет своей жизни, и решила все начать заново в отельном бизнесе. Сначала тоже было страшно все менять, но я чувствовала, что мне нужно это сделать. Я устроилась на работу в гостиницу, чтобы понять этот бизнес изнутри, параллельно стала получать образование в этой сфере, а сейчас повышаю свою квалификацию и знакомлюсь с мировой практикой в этой индустрии.

Вы развиваетесь в отельной сфере. Как Вы считаете, в чем отличия сферы гостеприимства в  России и UK?

Думаю, основное отличие в самих людях. Первое, что очень мощно прочувствовала здесь, – это здоровый «пофигизм», сотрудники отелей тебе рады, открыты, но у них нет никаких мыслей о тебе - ни плохих, ни хороших. Нет спешки, нет суеты, нет опасения и страха в глазах, а вдруг ты пришел с проверкой. Все спокойно и ровно. 

Пока из-за локдауна мне удалось остановиться только в двух семейных отелях - и это были сказочные домики со своей внутренней энергией и теплотой. 

Как Вы считаете, что надо делать компаниям из сферы гостеприимства, чтобы пережить кризис? 

Сейчас отельеры задумываются о том, каков будет новый тип гостя после пандемии, как его заинтересовать. Начал развиваться виртуальный туризм, но думаю, реальность всегда будет лучше. Например, мой сын очень увлекался компьютерными играми, но однажды я решила поехать с ним на настоящие армейские учения, чтобы он подержал оружие в руках, понял, как с ним обращаться. После этого «стрелялки» на компьютере его уже не так стали привлекать,  он прочувствовал, что реальность интереснее.

Думаю, у отельеров сейчас такая же задача - «выкорчевать» людей из квартир,  создать для гостей такие условия, чтобы они могли путешествовать по миру и работать удаленно. 

Опровергните самые распространенные мифы об Англии и англичанах

Считается, что жители Туманного Альбиона любят собак, но это неправда, они их обожают! Англичанин без собаки - это не англичанин. Более того, обычно заводят сразу несколько питомцев, при этом собаки при встрече общаются всегда тихо, культурно, не лают друг на друга. Британцы проводят со своими четвероногими друзьями очень много времени, берут их с собой на пробежку, возят с собой на велосипеде в люльках или у себя на плечах, а некоторые даже приобретают для них  специальные коляски, как для детей.

Удивила меня ситуация с чаем, пьют его здесь не слишком часто и продается он в основном в пакетиках. Хороший, рассыпной найти крайне сложно. Аналогичная ситуация с овсянкой, которая считается традиционным английским завтраком. На самом деле ее никто здесь не ест. Традиционные блюда на утро - это яйцо, тосты, бобы, хашбраун. Также любимая повседневная еда - fish & chips (рыба в кляре и картофель фри)

А еще часто слышала в России о том, что англичане - снобы. Но в реальности они очень открытые, дружелюбные люди, всегда здороваются, даже если видимся впервые. Просто идешь по улице  - и все улыбаются и желают тебе хорошего дня. 

Какие цели Вы сейчас перед собой ставите?

Цель – найти свое место на этой замечательной и большой планете, влюбиться в какой-то определенный уголок и открыть там свой уютный отель - с камином и прекрасным видом на воду, лес и горы.

И, конечно, я хочу все больше узнавать себя, свои способности и опять просыпаться с новыми волнующими идеями, которые позволят мне открывать для себя новые, невероятные возможности.